бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Как нужно повторять, чтобы ничего не забывать

Опубликовано: 31.05.2021

Вы замечали, что довольно часто изученный материал по английскому языку недолго задерживается в памяти, зато какая-нибудь навязчивая песня запоминается легко и надолго? А все потому, что ее мы слышим по несколько раз в день. Повторение — мать учения, а мозгу нашему, к счастью, абсолютно все равно, что учить. Что ж, давайте заставим его запоминать полезную нам информацию.

Как нужно повторять, чтобы ничего не забывать

Слово «повторение» редко вызывает радость и воодушевление, ведь не все знают интересные способы усвоения информации. Поэтому мы решили дать вам несколько рекомендаций, которые помогут сделать процесс повторения увлекательным. Кроме того, мы расскажем, для чего и как лучше закреплять изученный материал.

Для чего нужно повторять материал

Для начала разберем, почему человеку нужно что-то повторять. Неужели нельзя просто один раз выучить?! В том-то и дело, что можно, а вот выучить и при необходимости вспомнить уже сложнее.

Давайте приведем пример. Представьте, что вы не студент, а спортсмен, и хотите стать чемпионом по стрельбе из лука. Вряд ли вам удастся попасть в яблочко с первого раза, для этого придется выстрелить 100-200-300 раз. Постепенно руки перестанут дрожать, движения станут уверенными, а стрела будет попадать все ближе к заветной «десяточке». Так и в обучении: постоянно повторяя материал, вы не будете бояться использовать различные конструкции, речь станет уверенной, и вы придете к заветной цели.

Некоторые возразят: «А что, если я попаду с первого раза? Может мне и не надо утруждать себя?». Случайный выстрел может быть метким, но не частым. На соревновании (на экзамене или деловой встрече) вы можете промахнуться (провалиться), ведь без постоянных тренировок о метких выстрелах и прочных знаниях можно забыть.

Сколько раз нужно повторять материал?

Ответ прост: до тех пор, пока не закрепите его в памяти. Так как знания усваиваются и забываются неравномерно, студентам необходимо следовать определенной схеме запоминания, разработанной профессиональными психологами и педагогами.

Когда повторятьПример
0Выучили 10 новых слов1 июня в 16:00
1Через 15 минут после ознакомления1 июня в 16:15
2Через час после последнего повторения1 июня в 17:15
3Через три часа после последнего повторения1 июня в 20:15
4На следующий день2 июня
5Через два дня после последнего повторения4 июня
6Через четыре дня после последнего повторения8 июня
7Через неделю после последнего повторения15 июня
8Через две недели после последнего повторения29 июня
9Через месяц после последнего повторения29 июля

Ученый Эббингауз предложил так называемую кривую забывания (представлена ниже). В результате исследований он выяснил, что мы начинаем забывать информацию сразу после изучения, а за первый день теряем до 60% знаний! Далее процесс замедляется. Однако из графика видно, что при периодическом повторении информации мы приходим к надежному закреплению ее в памяти.

Кривая забывания

Да, трудно грызть гранит науки! Но не спешите огорчаться, можно облегчить себе эту задачу, используя разные виды повторения и уловки, которые помогут сделать его нескучным.

Как быстро и нескучно повторять материал

Если вы периодически пробегаете новую лексику глазами, не задумываясь над тем, что учите, то тратите время впустую. Включайте воображение, ассоциативное мышление, внимание. Необходимо осмысливать новый материал, пропускать его через себя, например, составлять рассказы о событиях, произошедших за день, или пересказывать информацию, услышанную в новостных сводках. Это заставит вас использовать новую лексику, да и грамматика в контексте хорошо запомнится.

1. Любимые книги

У каждого автора есть свой стиль и слог. При чтении достаточно длинного произведения незнакомые слова будут часто повторяться. В первый раз вам понадобится помощь словаря. Мы рекомендуем сразу выписать новое слово. Во второй раз вам нужно будет заглянуть в свои записи, в третий раз вы с трудом, но все же вспомните его, на 4-5 повторе не обратите на него внимания, так как уже запомните его. Это удобный вид пассивного повторения: пока вы будете читать книгу, все указанные нами этапы (те пугающие 9 раз) пройдут незаметно.

2. Увлекательные сериалы

Герои сериалов, как правило, оперируют определенным словарным запасом, редко выходящим за рамки общеразговорного английского. При просмотре первой серии вам нужно будет потрудиться и посидеть со словарем. Во втором-третьем эпизоде вы уже будете узнавать знакомые выражения без перевода, а к концу сериала пройдете не 9, а все 39 стадий повтора. Очень приятный способ сделать повторение ненавязчивым.

Однако хотим вас предостеречь от выбора сериалов со специфической лексикой. Например, «Доктор Хаус» пополнит ваш словарный запас не слишком полезными словами вроде названий редких болезней и прочих медицинских терминов. Как выбрать подходящий для вашего уровня знаний материал, вы узнаете из статьи «Как учить английский язык по фильмам и сериалам».

3. Интересные новости

Есть прекрасный сайт newsinlevels.com, где новости представлены для трех уровней сложности. Авторы статей периодически повторяют одни и те же выражения в новостях одного уровня. Читая всего две занимательные публикации в день, можно значительно расширить словарный запас, а процесс запоминания станет автоматическим.

Новости на английском

4. Излюбленные темы и эффект Ресторфф

Всегда проще учить и повторять то, что вам интересно. А что делать со скучными темами? Внедрить их в увлекательный материал! Используйте эффект Ресторфф. Звучит заумно, но на самом деле способ очень простой и занимательный. Эффект заключается в том, что человеческая память отлично усваивает все, что выделяется из общей массы. Как применить в обучении? Допустим, вы каждый день повторяете 10-15 слов. К 10 словам на любимую тему о путешествиях добавьте 1-2 слова на тему «Окружающая среда». К 15 словам на тему «Котики и другие милые животные» добавьте 2-3 слова на тему «Техника». Какой бы странной ни казалась вам методика, она действительно очень хорошо работает. Попробуйте провести эксперимент: составьте забавный текст с такими разношерстными словами, гарантируем, он надолго вам запомнится!

5. Римская комната

Этот метод еще называют цепочкой Цицерона. Его успешно применял сам Юлий Цезарь. Идея состоит в структурировании информации. Попробуем? Когда учите несколько слов или выражений, проходите по комнате и мысленно определяйте место для каждого слова/идиомы. При следующем повторении пытайтесь пройти по комнате и вспомнить, что за слово «лежит на тумбочке» и как оно переводится. Далее усложняем процесс: теперь вы не ходите по комнате, а просто вспоминаете, что и где «положили». Фактически в этом методе задействовано ассоциативное мышление. Главное условие — комната должна быть хорошо вам знакома.

6. Смартфон-помощник

Этот способ подойдет занятым людям. Создайте свой собственный аудиоурок для повторения слов в удобном вам порядке. В каждом телефоне есть функция диктофона. Сделайте такую запись: слово на русском языке — пауза 10-15 секунд — перевод на английский, затем следующее слово на русском — пауза — слово на английском и т. д. Включайте запись по дороге на учебу или работу, в момент паузы старайтесь вспомнить изученную лексику. Такой метод имеет еще два преимущества. Во-первых, вы послушаете свое произношение со стороны. Во-вторых, повторите слова, пока будете делать запись.

В качестве альтернативы рекомендуем попробовать приложение Easy Ten. Благодаря ему можно учить по 10 слов в день и своевременно повторять их, чтобы закрепить в памяти.

7. Закон ярких впечатлений

Что мы лучше всего запоминаем? Праздники, счастливые моменты, значимые события — все, что связано с сильными положительными эмоциями и яркими впечатлениями. Значит, и обучение, в том числе этапы повторения, нужно сделать яркими. Мы вовсе не советуем вам учить английский за праздничным ужином, иногда нужно менять не обстановку вокруг, а себя. Пусть повторение будет для вас приятным времяпровождением. Положительный настрой — важная составляющая успеха. Поменяйте отношение «как скучно повторять» на «ура, я запомнил новые слова». Психологи советуют представить ситуацию, где эти знания принесли бы вам пользу, помогли в трудной ситуации. Такой подход позволит создать в голове прочную связь между изученным материалом и положительными эмоциями.

8. Законы ретроактивного и проективного торможения

Несмотря на устрашающее название, эти законы простые и важные. Суть ретроактивного торможения: если после изучения какой-то информации вы перейдете к изучению следующего блока, первый инфоблок быстро сотрется из памяти. Помешать нормальному запоминанию может просмотр телевизора, серфинг в интернете, чтение книги и т. п. Так что мы рекомендуем учить и повторять что-то перед сном. Минут за 10-15 до сна повторите пройденный материал, это сработает лучше, нежели обучение в течение дня.

Суть проективного торможения: если до момента обучения к нам не поступала никакая информация, запомнить новый материал или повторить старый будет легче. Поэтому старайтесь повторять изученное утром, когда мозг отдохнул и не переполнен информацией.

Подводя итог, хотим сказать, что без повторения пройденного материала будет сложно надолго удержать его в памяти. Однако этот важный этап усвоения информации можно сделать интересным и быстрым. А чтобы материал еще лучше закреплялся в памяти, используйте его на практике. Предлагаем делать это с преподавателем на наших онлайн-курсах английского языка.

© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Автор
Редактор
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности и подписываюсь на рассылку «Заряжаемся английским»
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.