бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Самые популярные английские слова 2018

Опубликовано: 12.12.2018

Вы уже подводите итоги уходящего года? Некоторые англоязычные словари заняты тем же — отбирают слова, которые в 2018 году пользователи искали чаще всего. Прочитайте нашу статью, если хотите быть в курсе последних трендов и веяний.

Самые популярные английские слова 2018

Язык лучше всего отражает изменения в культурной, политической и социальной жизни. Чтобы убедить вас в этом, мы отобрали 15 самых популярных английских слов 2018 года по версии Оксфордского, Кембриджского словарей и словаря Collins.

1. Toxic

В обычном смысле toxic эквивалентен прилагательному poisonous, что значит «ядовитый». Но в 2018 году слово toxic приобрело и другое значение — «неприятный», «разрушительный».

Например, так говорят об отношениях между людьми:

Relations between Max and Liz have become really toxic. Max is indifferent to Liz and she is afraid to talk about her concern. — Отношения между Максом и Лиз стали разрушительными. Макс равнодушен к Лиз, а она боится поговорить о своей обеспокоенности.

Также прилагательное toxic употребляют, говоря о пагубной обстановке на работе:

I want to quit my job! I can't stand this toxic work environment any longer. — Хочу уволиться! Не могу больше выносить эту нездоровую рабочую обстановку.

Это слово используют и по отношению к психическим процессам:

Toxic stress caused by overstudy can harm children's mental health severly. — Губительный стресс, вызванный перегрузкой в учебе, может нанести серьезный вред психическому состоянию детей.

Феминистическое движение #metoo, ставшее популярным в прошлом году, ввело в оборот термин toxic masculinity, который можно перевести как «нездоровое доминирование мужчин». Обычно этим выражением описывают непристойное поведение мужчин, проявление ими сексизма или жестокости. Подробнее об этом понятии вы можете узнать из видео.

2. Cakeism

Этот британский неологизм обозначает веру в то, что можно воспользоваться двумя несовместимыми вариантами одновременно. Слово происходит из пословицы you can't have your cake and eat it too, что дословно переводится как «у тебя не будет пирога, если ты его съешь». Русский аналог — и овцы целы, и волки сыты.

Cakeism пришел в обиход из политики, когда обсуждался выход Великобритании из Евросоюза — страна не могла сохранить все преимущества члена ЕС и одновременно получить свободу.

3. Gammon

Gammon — это свиной окорок. Но в 2018 году это слово приобрело и другое значение. Так британцы говорят о мужчинах среднего класса за сорок, чьи лица становятся пунцовыми, когда они выражают свои политические взгляды.

Разгорелись споры о том, считать ли это слово расистcким:

4. Gaslighting

Это разновидность психологического манипулирования — человека заставляют усомниться в своем психическом здоровье. Термин происходит из названия пьесы Патрика Гамильтона 1938 года Gas Light («Газовый свет»), по которой в 1944 году сняли одноименный фильм. Муж часто оставляет жену в одиночестве, и той начинает казаться, что меркнущий свет газовых рожков и шаги из заколоченного чердака — признаки того, что она сошла с ума. На деле все это подстраивает муж женщины. Больше об этом термине можно узнать из видео.

В 2018 gaslighting стали обсуждать вновь, когда правозащитные организации начали замечать подобное поведение за героями британских ТВ-передач — реалити-шоу Love Island и танцевального шоу Strictly Come Dancing.

Tony suffered from gaslighting caused by his sister. — Тони страдал от психологических манипуляций своей сестры.

5. Orbiting

Это слово пришло из социальных сетей и обозначает поведение того, кто внезапно прекращает общение с кем-то, но продолжает следить за этим человеком в социальных сетях и иногда даже реагировать на его новые посты и фотографии.

Этот термин использовала Анна Иовин в статье для журнала Man Repeller, в которой описала свои отношения с мужчиной после разрыва. Анна услышала от коллеги поэтическую фразу to keep you in their orbit, что значит «держать поблизости», а дословно переводится как «двигаться по орбите». Выражение ей настолько понравилось, что она преобразовала его в термин orbiting.

She found out that her ex was orbiting her for some time after their divorce. — Она узнала, что ее бывший следил за ней в соцсетях какое-то время после развода.

6. Overtourism

Этим словом обозначают слишком большое количество туристов, которые портят памятники архитектуры и нарушают спокойствие местных жителей. После широкого распространения лоукостеров (дешевых авиаперевозчиков) и платформ для аренды жилья вроде Airbnb туристов стало так много, что от них уже нет спасения.

Отсюда возникли еще два термина — anti-tourism (антитуризм) tourism-phobia (боязнь туризма). В 2018 году правительства разных стран начали бороться с этими явлениями. В Мадриде ввели ограничения на аренду жилья, а в Венеции — штрафы за сидение в неположенных местах. Также сократили рейсы круизных лайнеров, следующих в Дубровник, где снимали «Игру престолов».

Citizens of many countries are complaining about overtourism: markets are overcrowded and sights are spoiled. — Жители многих стран жалуются на чрезмерный туризм: рынки переполнены, а достопримечательности испорчены.

7. Techlash

Слово techlash образовано от слияния technology (технология) и backlash (мощная негативная обратная реакция группы людей). Термин обозначает негативную реакцию на растущее влияние технологических компаний, особенно из Силиконовой долины. Многие люди, работающие с технологиями в Сан-Франциско, ограждают своих детей от гаджетов и покупают им бумажные книги. А молодежь все чаще отказывается от социальных сетей на время или насовсем.

Если хотите учить только актуальную лексику и свободно употреблять ее в жизни, записывайтесь на бесплатный пробный урок.

1. Single-use

Collins выбрал словом года single-use — одноразовый. Оно стало популярным на фоне возрастающих экологических проблем: мусора становится все больше, и скоро мы в нем утонем, если не предпримем никаких действий. Многие супермаркеты стали отказываться от пластиковых пакетов, а Европарламент запретил продавать пластиковые товары — никакого больше пикника с одноразовыми тарелками и стаканами.

Nowadays many people refuse buying single-use plastic bags. — В наши дни многие люди отказываются покупать одноразовые пластиковые пакеты.

2. Plogging

Продолжаем тему экологии. Скандинавское слово plogging обозначает пробежку, которую проводят с пользой, попутно собирая мусор. Plogging образовалось благодаря объединению скандинавского словосочетания plocka upp (to pick up — подбирать) и английского слова jogging (пробежка).

Let's go plogging — we will kill two birds with one stone. — Пойдем на пробежку со сбором мусора: убьем двух зайцев одним выстрелом.

3. VAR

VAR (video assistant referee) — система видеопомощи арбитрам. Технология позволяет судьям футбольных матчей принимать решения в спорных ситуациях благодаря видеоповторам. Слово было вписано в правила игры Международного совета футбольных ассоциаций и оттого стало популярным.

Посмотрите видео, в котором объясняется работа этой системы. Впервые ее использовали во время чемпионата мира по футболу 2018.

4. Floss

Танец флосс стал популярным благодаря видеоигре Fortnite. Движения очень простые, поэтому многие блогеры и шоумены стали записывать свои варианты исполнения этого танца.

1. Nomophobia

Это слово обозначает страх остаться без телефона или не иметь возможности его использовать. Nomophobia происходит от сочетания слов no-mobile-phone phobia. По статистике, 53% британцев испытывают тревогу, когда телефона нет под рукой.

Many school and college students are nomophobic and this tendency is increasing. — Многие школьники и студенты колледжей боятся остаться без телефона, и эта тенденция возрастает.

2. Gender gap

Термин gender gap подразумевает разницу в отношении общества к мужчинам и женщинам. Так еще обозначают разницу между действиями представителями полов и их достижениями.

There is a great gender gap in politics nowadays. — В наши дни наблюдается большой разрыв в соотношении мужчин и женщин в политике.

3. No-platforming

Термин no-platforming подразумевает отказ в шансе придать огласке чьи-либо идеи или убеждения, потому что они кажутся опасными либо неприемлемыми.

Вы можете посмотреть краткую историю этого феномена в следующем видео.

4. Ecocide

Это слово обозначает полное уничтожение природной среды или нанесение ей серьезного урона. Ecocide происходит от сочетания ecology (экология) и genocide (геноцид), то есть «преступление против экологии».

We'd better stop using single-use bags and goods made of plastic in order to prevent ecocide. — Нам лучше прекратить использовать одноразовые пакеты и товары из пластика, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

Надеемся, вам понравилась наша статья. Как думаете, какие слова станут популярны в 2019?

© 2019 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Ирина Овсянникова
Автор
Светлана Логинова
Редактор
наверх
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения