Печать

5 английских идиом с частями тела: истории возникновения и примеры

Опубликовано: 24.07.2015

Романтики говорят, что самая прекрасная часть тела — влюбленные глаза. Мы же считаем, что абсолютно все части тела хороши, а еще более хороши идиомы на английском языке с частями тела. Эти меткие выражения мы и предлагаем сегодня изучить. А чтобы вам легче было запомнить идиомы, мы расскажем вам истории их происхождения.

Break a leg — ни пуха, ни пера.

Дословно — «сломай ногу».

Break a legЗначение идиомы:

Такое странное для нас выражение означает искреннее пожелание удачи. Обычно эти слова говорят актеру перед его выходом на сцену. Хотя сегодня идиома употребляется и в повседневной жизни.

История идиомы:

Это популярное в наши дни выражение возникло еще во времена Шекспира. Тогда словосочетание break a leg употреблялось в значении «поклониться, согнув колени». Такое странное пожелание адресовали актерам театра перед их выходом на сцену. Это многое объясняет: если спектакль прошел «на ура», то в конце все актеры выходят на сцену и кланяются зрителю. Соответственно и выражение было пожеланием не сломать ногу, а отлично сыграть спектакль.

Есть и другая версия. Так, суеверные люди верят, что пожелание удачи может эту самую удачу спугнуть. Они считают, что человека можно сглазить, пожелав ему везения. А пожелание сломать ногу отпугнет темные силы, и фортуна обязательно улыбнется человеку.

Пример употребления:

I have heard that you are going to be interviewed. Break a leg!

Я слышал, ты собираешься пройти собеседование. Ни пуха, ни пера!

Cost an arm and a leg — стоить баснословные деньги.

Дословно — «стоить руки и ноги».

Cost an arm and a legЗначение идиомы:

Этой идиомой характеризуют дорогостоящую вещь. Причем чаще всего так говорят в случае, когда цена на вещь неоправданно завышена, а на самом деле предмет не такой уж и дорогой.

История идиомы:

Есть неподтвержденная учеными версия, что эту идиому придумали... художники. Так в XVII-XIX веках стоимость картины зависела от того, полностью ли изображен человек на ней или только частично. Причем есть теория, что чек за картину художники составляли по принципу «чем больше частей тела, тем выше цена». Очевидно, что наименьшую сумму получали портретисты, изображавшие только лицо человека. Зато те, кто рисовал все руки и ноги, зарабатывали очень хорошо.

Другая версия происхождения идиомы более прозаичная. Во время Первой Мировой Войны многие солдаты теряли свои конечности в боях. С одной стороны, жить без руки или ноги было очень тяжело. С другой стороны, солдат, потерявший конечность на фронте, становился героем и известной личностью в своем городе. Окружающие относились с уважением к этим несчастным, даже если до войны терпеть их не могли. По другой версии, как только солдат становится непригодным к службе, его увольняют из армии. Таким образом, потеря руки или ноги стоит дорого — человек теряет основной источник заработка и звание.

Пример употребления:

These theatre tickets cost an arm and a leg.

Эти билеты в театр стоят баснословных денег!

Eye candy — приятный на вид, радует глаз / «красивая обложка».

Дословно — «конфета глаз».

Eye candyЗначение идиомы:

Так говорят, когда хотят сделать комплимент человеку или характеризуют приятный на вид предмет. Однако эту английскую идиому чаще всего употребляют в другом контексте: так говорят о человеке с приятной внешностью, но бедным внутренним миром, о неразвитой личности.

История идиомы:

Положительное значение идиомы объясняется просто. Большинство людей любит кушать конфеты, и один вид сладостей вызывает аппетит и приятные эмоции. Поэтому, когда вы видите красивого вам человека, он может ассоциироваться у вас с вкусной конфеткой, приятным зрелищем.

Отрицательное значение идиомы тоже несложно пояснить. Конфеты хоть и вкусные, но не приносят никакой пользы, а иногда могут и навредить здоровью. Так и люди: могут быть красивыми на вид, но вредными для нашего здоровья или нервов.

Пример употребления:

She’s just eye candy. She hasn’t read any book!

Она всего лишь красивая обложка. Она не прочитала ни одной книги!

Back to the wall — в безвыходной ситуации, в западне, быть припертым к стенке.

Дословно — «спиной к стене».

Back to the wallЗначение идиомы:

Так говорят о человеке, попавшем в сложную ситуацию, из которой он не может найти выход.

История идиомы:

Как и многие другие выражения, эту идиому придумали солдаты. Если во время битвы одна армия оттесняла другую к стенам замка или скале, у людей не было никакого выхода: воинам оставалось только бороться до конца. По сути, солдаты попадали в западню — были «прижаты спиной к стене».

Другая версия происхождения идиомы относится к спортсменам. Так, например, в футболе обычно более сильная команда все время совершает серию атак на ворота противника. Чтобы не проиграть, футболистам слабой команды приходится становиться спиной к стене (воротам) и отражать атаки. То есть они находятся в безвыходной ситуации: по каким-то причинам вести игру нормально они не могут, поэтому приходится становиться в стенку и обороняться.

Пример употребления:

I’m back to the wall. I have to pay for the credit.

Меня приперли к стенке. Я должен платить по кредиту.

Put head on the block — лезть в петлю, рисковать.

Дословно — «класть голову на плаху».

Put head on the blockЗначение идиомы:

Так говорят в случае, если человек рискует своей репутацией или жизнью ради кого-то другого или ради достижения какой-то цели.

История идиомы:

Дословный перевод этого выражения легко поясняет ее происхождение. В средние века гильотина стала символом наказания человека за какой-то проступок. То есть, совершая рискованный поступок, вы, образно выражаясь, кладете голову на плаху. Конечно, лезвие гильотины может и не упасть вам на шею, но все-таки риск остаться без головы (репутации) очень велик.

Пример употребления:

You are not reliable person. I won’t put my head on the block for you.

Ты ненадежный человек. Я не буду рисковать ради тебя.

Надеемся, эти английские идиомы с частями тела отложатся у вас в памяти, и вы сможете украсить вашу речь интересными и точными выражениями. Break a leg!

© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Печать