Рассказали, в каких случаях нужно окончание -ed в английском, как его писать и читать.
С окончанием -ed вы не раз сталкивались на уроках английского. Без него невозможно освоить сразу несколько тем, которые нужны для общения, например, прошедшее время и пассивный залог. В статье поможем разобраться, когда добавляется окончание -ed, как оно используется и произносится.
Окончание -ed в Past Simple
Впервые с окончанием -ed сталкиваются, когда изучают Past Simple (простое прошедшее время). В английском языке есть две группы глаголов: правильные и неправильные. У последних особые формы прошедшего времени, которые нужно учить. С правильными все проще: к основе глагола добавляется -ed.
The student failed to give at least one example and disappointed the professor. — Студент не смог привести хотя бы один пример и разочаровал преподавателя.
The interviewer asked if I had a good level of English and if I used the language in my last job. — Интервьюер спросил, хороший ли у меня уровень владения английским и использовала ли я язык на предыдущей работе.
Правило касается только утвердительных предложений, так как в отрицательных и вопросительных используется вспомогательный глагол did, который уже указывает на прошедшее время.
What cities did you visit in Ireland? — Какие города ты посетил в Ирландии?
My sister didn’t invite her colleagues to her housewarming party. — Моя сестра не приглашала коллег на новоселье.
Окончание -ed во временах группы Perfect
Одна из самых сложных тем в английской грамматике — это перфектные времена, а именно настоящее совершенное (Present Perfect), прошедшее совершенное (Past Perfect) и будущее совершенное (Future Perfect). Мы не будем углубляться в их особенности и случаи, когда они используются, а сконцентрируемся на том, как они образуются. Кроме того, информация не относится к продолженным временам группы Perfect.
Present Perfect, Past Perfect и Future Perfect объединяет то, что они состоят из двух частей, а второй элемент — это неизменяемая третья форма глагола. У правильных она совпадает с формой прошедшего времени, то есть прибавляется окончание -ed. Первый элемент формы Present Perfect — это have/has, Past Perfect — had, Future Perfect — will have.
We have already returned from our trip and learned the main news. — Мы уже вернулись из путешествия и узнали главные новости.
Before I got the job, the company had provided free training in how to improve the user experience of a website. — До того, как я получил работу, компания предоставила бесплатное обучение по тому, как улучшить опыт взаимодействия пользователя с сайтом.
She will have finished the meeting by the time we arrive. — Она закончит встречу к тому времени, как мы приедем.
Окончание -ed в Passive Voice
Passive Voice (пассивный, или страдательный залог) используется, когда неважно или неизвестно, кто совершает действие. Он образуется с помощью вспомогательного глагола to be в нужном времени и третьей формы основного глагола, то есть у правильных появляется окончание -ed.
Обратите внимание, что временные формы есть только у глагола to be, а глагол с окончанием -ed остается неизменным.
Several negative reviews of the online course were posted on the website. — На сайте было оставлено несколько негативных отзывов на этот онлайн-курс.
If I am rejected, I will send my application to another language school. — Если мне откажут, я отправлю заявку в другую языковую школу.
Словообразование и окончание -ed
Окончание -ed также участвует в образовании новых слов, а именно причастий прошедшего времени (Past Participle) и прилагательных.
Страдательное причастие — это третья форма глагола, которая используется в перфектных временах и пассивном залоге, но также может употребляться без вспомогательного глагола. Причастные обороты возможны как после определяемого слова, так и перед ним. Во втором случае они отделяются запятой.
Запомните, что любое страдательное причастие имеет пассивное значение, то есть существительное, которое к нему относится, не совершает действие, а является его объектом.
He collected all the documents required by the company. — Он собрал все документы, требуемые компанией.
Published a year ago, the book has significantly influenced people’s attitude to education. — Книга, опубликованная год назад, значительно повлияла на отношение людей к образованию.
Окончание -ed также участвует в образовании перфектного причастия (Perfect Participle), которое соответствует русскому деепричастию совершенного вида. Оно используется, чтобы уточнить, что одно действие произошло раньше другого. Форма Perfect Participle состоит из причастия having и третьей формы глагола.
Having discussed the issue with my boss, I went to our client. — Обсудив проблему с начальником, я поехал к нашему клиенту.
Некоторые причастия практически потеряли глагольные свойства и стали прилагательными, которые можно ставить как после глагола-связки, так и перед определяемым существительным. Обычно такие прилагательные обозначают чувства и эмоции человека или животного.
Mike felt relaxed and did the whole test in no more than an hour. — Майк чувствовал себя спокойно и сделал весь тест не более, чем за час.
I noticed his worried look and then realised what had happened. — Я заметила его обеспокоенный вид и тогда поняла, что произошло.
Кроме того, чтобы образовать прилагательное, можно добавить -ed к существительному.
Your mother is so talented! — Твоя мама такая талантливая!
She is a beautiful red-haired girl with a kind smile. — Она красивая рыжеволосая девушка с доброй улыбкой.
А некоторые прилагательные изначально оканчиваются на -ed. В английском языке их не так много: naked (голый), wicked (порочный), sacred (священный), jagged (зазубренный), rugged (неровный) и dogged (упорный).
Cows are sacred in India. — Коровы в Индии священны.
He didn’t expect such rugged terrain. — Он не ожидал, что местность будет такой неровной.
В книгах также встречается слово beloved (любимый), которое может быть как прилагательным, так и существительным.
I had to leave my beloved London. — Мне пришлось оставить любимый Лондон.
Kitty received a letter from her beloved. — Китти получила письмо от своего любимого.
Правила использования окончания -ed
С функциями разобрались. Теперь рассмотрим, как правильно добавлять окончание -ed к глаголам, так как здесь есть несколько нюансов.
- Чаще всего -ed просто присоединяется к инфинитиву без изменений:
walk + -ed — walked
open + -ed — opened
play + -ed — played
allow + -ed — allowed - Если глагол оканчивается на -e или -ee, то добавляется только -d:
brake + -ed — braked
move + -ed — moved
free + -ed — freed
decree + -ed — decreed - В словах с окончанием на -y, перед которой стоит согласная буква, -y меняется на -i и только потом присоединяется -ed:
marry + -ed — married
tidy + -ed — tidied
copy + -ed — copied
cry + -ed — cried - Если глагол оканчивается на согласную букву, перед которой стоит ударная гласная, то последняя буква удваивается, а затем ставится -ed:
nod + -ed — nodded
refer + -ed — referred
plan + -ed — planned
star + -ed — starredЕсть несколько исключений из этого правила, когда согласная удваивается, хотя перед ней безударная гласная:
focus + -ed — focussed (Br), но чаще focused (Br и Am)
worship + -ed — worshipped (Br), но worshiped (Am)
kidnap + -ed — kidnapped
handicap + -ed — handicappedТакже запомните, что если глагол оканчивается на -x, согласная не удваивается, так как эта буква дает два звука /ks/:
fix + -ed — fixed
mix + -ed — mixed - Буква -l в конце глагола всегда удваивается в британском английском, а в американском только в том случае, когда перед ней стоит ударная гласная:
label + -ed — labelled (Br), labeled (Am)
travel + -ed — travelled (Br), traveled (Am)
compel + -ed — compelled (Br и Am)
rebel + -ed — rebelled (Br и Am) - Есть несколько глаголов, которые оканчиваются на -ic. В этих случаях нужно прибавить к основе -k-, а затем -ed:
mimic + -ed — mimicked
traffic + -ed — trafficked
panic + -ed — panicked
picnic + -ed — picnicked
Произношение окончания -ed
Чтение окончания -ed в английском языке также может вызывать трудности. Хотя надо просто запомнить три правила.
- Произносите /d/ после гласных и звонких согласных /b/, /v/, /g/, /z/, /l/, /m/, /n/, /r/, /ʒ/, /dʒ/ и /ð/:
dried — /draɪd/
agreed — /əˈɡriːd/
described — /dɪˈskraɪbd/
sieved — /sɪvd/
hugged — /hʌɡd/
browsed — /braʊzd/
chilled — /tʃɪld/
named — /neɪmd/
cloned — /kləʊnd/
scarred — /skɑː(r)d/
rouged — /ruːʒd/
bridged — /brɪdʒd/
breathed — /briːðd/ - Произносите /t/ после глухих согласных /p/, /f/, /k/, /s/, /ʃ/, /tʃ/ и /θ/:
hoped — /həʊpt/
sniffed — /snɪft/
baked — /beɪkt/
fixed — /fɪkst/
wished — /wɪʃt/
fetched — /fetʃt/
bad-mouthed — /ˈbæd maʊθt/ - Произносите /ɪd/ после звуков /t/ и /d/:
wasted — /ˈweɪstɪd/
founded — /faʊndɪd/
Есть несколько исключений из правил чтения окончания -ed, и все они относятся к прилагательным:
beloved — /bɪˈlʌvɪd/
learned — /ˈlɜːnɪd/
blessed — /ˈblesɪd/
crooked — /ˈkrʊkɪd/
wretched — /ˈretʃɪd/
ragged — /ˈræɡɪd/
dogged — /ˈdɒɡɪd/
rugged — /ˈrʌɡɪd/
jagged — /ˈdʒæɡɪd/
naked — /ˈneɪkɪd/
wicked — /ˈwɪkɪd/
sacred — /ˈseɪkrɪd/
Если это форма глагола, например, прошедшее время глагола to learn — «выучил», то оно читается как /ˈlɜːnd/ (с кратким звуком на конце). Если это прилагательное «образованный», «эрудированный», то слово learned читается как /ˈlɜːnɪd/ (с добавлением звука /ɪd/ в конце).
Надеемся, у вас не осталось вопросов об окончании -ed и вы будете уверенно его использовать. А если хотите повторить неправильные глаголы, читайте нашу статью «Неправильные глаголы английского языка».