бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Обучение в Европе: как я бесплатно воплотила мечту

Опубликовано: 24.01.2020

Меня зовут Анастасия Максимовская, я преподаватель английского в «Инглекс». За годы обучения в университете я участвовала во многих международных программах. В статье расскажу, как мне удалось поступить на обучающий курс брюссельского университета и попробовать себя в профессии, о которой я мечтала с детства.

Обучение в Европе: как я бесплатно воплотила мечту

Это был день Х. Я очень волновалась, ведь не знала, чего ожидать. Первой и второй группе достались кости, третьей ― осколки керамики, четвертой ― картина. А нам протянули два небольших образца предположительно органического происхождения. Профессор добавил: «У вас есть 500 евро и 8 часов, чтобы определить их происхождение». Наша группа состояла из четырех человек: два инженера, химик и филолог. Это был день финального экзамена по археологии в Брюссельском свободном университете. Хотите знать, как я там очутилась? Продолжайте читать дальше.

BEST — Board of European Students of Technology

Как и многие другие студенты я не подозревала, что образование в Европе может быть не только доступным, но и бесплатным. Я узнала о такой возможности от представителей студенческой организацией BEST, которая уже тридцать лет предлагает студентам пройти разнообразные курсы в одном из 96 вузов Европы.

Подобные курсы в среднем длятся десять дней и могут не соответствовать вашей специальности. Хотите попробовать себя в биологии, менеджменте или, например, финансах, но не имеете подходящего бэкграунда ― не беда. Главное ― проявить мотивацию. Выбор курсов велик, в летний сезон их может быть порядка полусотни. Темы варьируются от пивоварения до ядерной физики. Процесс подачи довольно прост: необходимо связаться с представителями BEST в университете и заполнить заявку на сайте, которая состоит из сопроводительного письма и анкеты из трех вопросов. Никаких дополнительных документов, рецензий и рекомендаций не требуется. Только ваша заявка и мотивация.

Стоит отметить, что стоимость таких курсов крайне мала для российских и украинских студентов. Мы платим только 20% от общего взноса, что составляет не более 15 евро. За эту небольшую сумму отправят ваши документы для получения визы и обеспечат вас проживанием, трехразовым питанием, проездом в пределах города и культурным отдыхом. Билеты в страну вы оплачиваете самостоятельно, но организаторы всегда на связи и готовы подсказать, как приобрести самые дешевые билеты.

Я решилась подать заявку на курс по археологии, которая увлекала меня с детства. Еще в саду я вела безжалостную борьбу за право проводить раскопки в детской песочнице, а уже в младших классах я смотрела документальные фильмы о древнем мире. Вишенкой на торте стала страна курса ― Бельгия ― негласная столица Европы.

Несмотря на то что заявка состояла из письма и трех вопросов, ее написанию я отвела неделю, периодически возвращалась к своим ответам и редактировала их. В мотивационном письме важно отметить, почему вы заинтересованы в выбранном вами курсе и как собираетесь развивать свое интернациональное мышление, что является одной из главных целей BEST.

Вопросы мне попались следующие:

  1. Напишите в пяти предложениях, почему вы заслуживаете быть участником данного курса.
  2. Какое сокровище вам хотелось бы найти у себя в саду?
  3. Какой тип динозавра близок вам и почему?

Хотя вопросы могут показаться несерьезными, они требуют подготовки. Организаторы курса оценивают каждую заявку и присваивают ей баллы (от 1 до 10), а потом выводят общий рейтинг кандидатов. В том году мне удалось стать первой из трех сотен студентов, а всего на мой курс прошло 22 человека.

Записывайтесь на курс подготовки к международным экзаменам, если хотите поступить в зарубежный вуз.

Обучение в университете

Брюссельский свободный университет ― один из ведущих вузов Европы. Тут активно ведется исследовательская деятельность. Лаборатории доверху заполнены оборудованием стоимостью в несколько сотен тысяч и даже миллионов евро. Например, такой небольшой «пистолет» обошелся университету в сто тысяч евро.

оборудование

Мой курс состоял из 29 часов теоретических лекций, охватывающих широкий спектр тем: от введения в археологию и палеонтологию до аналитических задач, с которыми сталкиваются археологи при работе с материалами возрастом в сотни миллионов лет. Кроме того, были и практические занятия в лаборатории.

Однажды нам даже удалось побывать в роли подопытных — мы отправили свои волосы на экспертизу. Оказывается, по волосам можно определить возраст, географическую область обитания и диету человека. По результатам анализа мы смогли вычислить двух человек, которые в том году посетили США. Я особо выделилась: из всей группы тест определил меня как самого большого мясоеда. Позже выяснилось, что этот показатель также может отвечать за высокий уровень сахара в рационе, что подтверждается моей любовью к сладкому.

В конце курса, как я уже упоминала, мы сдавали экзамен. Нашей небольшой группе «повезло», ведь данных у нас было мало ― лишь два загадочных образца. Часть денег мы потратили на анализ их компонентной составляющей, в результате чего стало ясно, что образцам больше миллиона лет и один из них ― это кость. Дальнейшие анализы убедили нас, что животное сухопутное и травоядное. А вот второй образец так и остался для нас загадкой. Как потом сказал профессор, это был продукт жизнедеятельности динозавра.

По завершении курса нам выдали сертификат с оценкой, подписью и печатью от университета. Этот документ давал нам право засчитать пройденный курс в диплом.

Преподавательский состав был замечательный. Особенно сильно меня впечатлил наш молодой профессор. Помимо преподавания, он активно участвует в научных исследованиях и раскопках, одна из них проходила в Стоунхендже.

Все лекции проводились на английском, но у меня не было языкового барьера, так как это было не первое международное мероприятие, в котором я участвовала. Кроме того, среди шести русскоговорящих студентов мне было проще всего, ведь по образованию я технический переводчик. Стоит отметить, что преподаватели объясняли все максимально доступно, а при необходимости перефразировали непонятные студентам слова.

В нашей группе собрались представители России, Украины, Италии, Норвегии, Румынии, Молдовы, Сербии, Македонии, Греции, Испании и Хорватии. Не смотря на то что я хорошо знала английский, для меня остро стоял вопрос парадокса испанского, греческого и датского акцентов, ведь именно эти студенты владели либо идеальным английским с чистым произношением, либо говорили настолько неразборчиво, что удавалось их понять в лучшем случае с третьего раза. За почти две недели проживания с иностранцами мне удалось узнать больше разговорных выражений, чем за десять лет изучения английского, например, to pass out (вырубиться), dead soldiers (пустые баклажки), a bummer (облом) и многое другое.

моя группа

Мы жили в довольно старом университетском общежитии. Однако все здания были хорошо отремонтированы, а кухни оснащены современным оборудованием. В одной комнате жили два человека, и места было более чем достаточно. Недалеко от входа в корпус располагается зона для барбекю, которую студентам разрешено использовать и днем, и ночью. Комендантского часа в европейских общежитиях не существует: каждый студент имел ключи от входа в здание и мог им воспользоваться в любое время. Во многих европейских вузах действует бесплатная сеть eduroam, благодаря которой мы могли пользоваться безлимитным интернетом на территории любого вуза Европы.

За эти десять дней я познакомилась с европейским образование и интересными людьми, с некоторыми из ребят мы встречаемся в Европе, выучила пару национальных танцев, попробовала настоящую итальянскую пасту, испанский хамон и молдавское вино.

Важную часть курса составляло знакомство с достопримечательностями и культурой города. Мы исследовали разные уголки Брюсселя: посетили Атомиум, площадь Гран-Плас, увидели Европарламент. Особенно ярко мне запомнился визит в Королевский бельгийский институт естествознания, где расположилась самая полная коллекция динозавров игуанодонов.

достопримечательности Брюсселя

Ни один европейский город не вызывал у меня такого диссонанса, как Брюссель. Здесь можно увидеть одновременно широкие просторные улицы с модернистскими зданиями и тонкие улочки со средневековыми двухэтажными домами. Брюссель ― двуязычный город. Стоит завернуть в другой проулок и очутитесь в совершенно новой языковой среде.

достопримечательности Брюсселя

Погода в Брюсселе очень непредсказуема. В июле жители города могли в один день ходить в куртках и сапогах, а на следующий уже в шортах.

Каталог образовательных программ

BEST ― отнюдь не единственная возможность бесплатно обучаться в Европе. Существует множество других организаций, способствующих развитию профессиональных и личностных качеств молодежи. Они предлагают разнообразный спектр услуг: от стажировок до языковых лагерей и международного волонтерства. Вот примеры нескольких из них:

  • Erasmus+

    Возможность для студентов старших курсов бесплатно обучаться или проходить стажировку в Европе. Срок обучения от одного месяца до года. Есть возможность выиграть стипендию для покрытия стоимости перелета и ежемесячных расходов на проживание.

  • AEGEE ― Association des Etats Généraux des Etudiants de l'Europe

    AEGEE предлагает студентам-членам организации принять участие в летних университетах в одной из 260 точек Европы. Длительность мероприятий составляет от одной до четырех недель. Средняя стоимость участия ― 14 евро в сутки. Летние университеты делятся на следующие типы:

    1. Summer Courses (SC) ― мастер-классы, сопровождающиеся путешествиями. Темы разнообразные: от экологии до правильного приготовления итальянской пасты.
    2. Short Summer Course (SSC) ― более короткая версия SC.
    3. Summer Course+ (SC+) ― языковые курсы или курсы по саморазвитию.
    4. Travelling Summer University (TSU) ― мероприятие посвящено путешествиям и ознакомлению с культурой одной или даже нескольких стран.
  • AIESEC ― Association internationale des étudiants en sciences économiques et commerciales

    Крупнейшая студенческая организация мира. Она охватывает свыше 2 400 университетов в 120 странах. AIESEC предлагает следующее:

    1. Global Volunteer ― бесплатные волонтерские программы по всему миру длительностью от 4 до 8 недель.
    2. Global Entrepreneur ― стажировка продолжительностью от 6 до 12 недель.
    3. Global Talent ― оплачиваемая стажировка от 3 до 12 месяцев.
Если вы мечтаете стать студентом европейского вуза, начните с изучения английского. Сделайте первый шаг — запишитесь на пробный урок.

Проявите немного любопытства, упорства, терпения и вы найдете подходящую вам программу. Если смогла я, то сможете и вы. Желаю вам удачи!

© 2020 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Автор
Редактор
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.