бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Английский в профессиональном спорте: почему без языка не обойтись?

Опубликовано: 1 месяц назад

Меня зовут Алена Фомина, я профессиональная теннисистка. Я участвую в международных соревнованиях, вхожу в мировой рейтинг теннисистов. Мой путь к победам всегда был непростым, кроме того, было сложно находить общий язык с иностранными напарниками, соперниками, тренерами и судьями. Если вы мечтаете о спортивной карьере и считаете английский не таким уж и важным навыком для спортсмена, прочтите мою историю.

Английский в профессиональном спорте: почему без языка не обойтись?

Я занимаюсь теннисом, сколько себя помню. Моя мама — тренер, влюбленный в свою работу, она приучала меня к спорту с пеленок. Уже в два года я стучала об стенку мячом, пытаясь поймать его ракеткой. С детства участвовала в турнирах: сначала в своем регионе, потом стала выезжать в страны СНГ, а позже и за рубеж. За годы тренировок и соревнований я стала настоящим фанатом тенниса, влюбилась в спортивный образ жизни. Решение стать профессиональной спортсменкой я приняла сама, на меня никто не давил.

Я получила удостоверение мастера спорта в семнадцать лет. В теннисе это тот возраст, когда спортсмены переходят из юниорской группы в профессиональную. До двадцати пяти лет я жила и тренировалась в Крыму, принимала участие в международных соревнованиях за рубежом, а сейчас я живу в Германии.

профессиональный спорт

Английский язык на международных соревнованиях: мои неудачи

Я начала учить английский еще в детском саду, мама отдала меня на курсы для дошкольников. Там мы учили алфавит и простые слова в игровой форме. Потом я осваивала язык в школе. В моем классе английский преподавали хорошо, учительница вела занятия интересно. Но к тому времени я уже стала часто ездить на соревнования, а потому регулярно пропускала школу. Тогда никто не преподавал язык в онлайн-формате, а ходить на курсы или заниматься с репетитором мне было неудобно из-за нестабильного расписания моих тренировок и турниров. Чтобы как-то компенсировать серьезный пробел в знаниях, я пыталась учить язык самостоятельно — читала статьи, слушала песни, смотрела фильмы. Такой подход был эффективным для тренировки понимания английской речи, но не для развития разговорных навыков. Если бы у меня тогда была возможность заниматься онлайн, я бы ей обязательно воспользовалась. Знание английского помогло бы мне избежать многих дискомфортных для меня ситуаций, я бы чувствовала себя более уверенно как в общении, так и на корте.

В нашей школе вы можете заниматься как с русскоговорящим преподавателем, так и с носителем языка — британцем или американцем.

Я впервые оказалась за границей в семнадцать лет, приехав на турнир в турецкий город Анталия. Это были мои первые международные соревнования, призовой фонд составлял 10 000 долларов. В Турции местные жители плохо владеют английским, зато на нем говорят участники турнира, судьи и тренерский состав. На тот момент мой уровень языка был очень низкий. Кроме того, я была очень стеснительной и при возможности избегала разговоров.

В дальнейшем я объездила всю Европу — играла в Швейцарии, Германии, Швеции, Франции, Австрии, Испании, Азии, но еще ни разу не участвовала в американских и австралийских турнирах. Общение с людьми во время путешествий, на корте и за его пределами оставалось для меня невыносимой мукой. Я не могла связать и двух слов, боялась ошибаться, не всегда была уверена в том, что правильно поняла своего собеседника. Отмечу, многие теннисисты свободно говорят на английском, ведь большинство тренируется и живет за границей. Например, если теннисная школа базируется в Испании, где расположено много теннисных школ мирового уровня, все хорошо владеют не только испанским, но и английским — спортсмены, тренеры и врачи.

соревнования по теннису

За свою профессиональную карьеру я выиграла 21 международный турнир, из них двадцать в паре и один в одиночке. Я парный игрок, а поэтому мне особенно важно находить общий язык с партнером по корту. Хорошо, если моей партнершей была русскоговорящая девушка, но иногда я играла в паре с иностранкой. Например, на одном из турниров WTA (The Women’s Tennis Association — Женская теннисная ассоциация) в Дубае я играла с американкой. У нас не ладилась игра, поэтому нужно было продумать общую тактику. Помню, мы долго стояли, пытаясь договориться, но так ничего и не вышло, потому что мы друг друга не понимали.

соревнования по теннису

Хотите покорить мировые высоты, но сомневаетесь в своем английском? Запишитесь на вводный урок и начните учить язык.

Как я выучила английский язык

Я всегда понимала, что английский необходим, если хочу ездить за границу, тренироваться там и играть. Я учила язык самостоятельно по онлайн-приложениям. Мой путь в изучении английского был не просто тяжелым, а мучительным, но мне удалось его освоить благодаря осознанной практике. Я заставляла себя вступать в диалоги и поддерживать непринужденные беседы.

путешествия

Сегодня мне приятно осознавать свой прогресс: я могу свободно себя чувствовать в общении на разные темы и даже могу шутить на английском. Договариваться с участниками турниров о совместной аренде жилья и решать другие вопросы для меня теперь не проблема. В основном я веду себя очень спокойно на корте, но бывают ситуации, когда я не согласна с мнением соперника или судьи. Тогда приходится отстаивать свое мнение, конечно, на английском. Из всех англоговорящих иностранцев мне легче всего понимать американцев — они говорят просто и четко. С австралийцами мне тяжело общаться, иногда я не понимаю даже простых фраз, так как они говорят быстро и глотают половину слов. Мне приходится переспрашивать и просить говорить медленнее. До сих пор я испытываю небольшие трудности в общении с врачами, не всегда могу точно объяснить свои симптомы. Тем более, среди врачей часто бывают австралийцы :-)

Пройдите курс «Разговорная практика», чтобы чувствовать себя уверенно в общении с иностранцами.

Новые цели

Сейчас я живу и тренируюсь в Европе, в основном в немецком городе Штутгарт, иногда в Швейцарии. Надо сказать, местные жители знают английский на высоком уровне, им владеют даже люди старшего поколения. Я со всеми общаюсь на английском, потому как только начала учить немецкий.

путешествия

Я не стремлюсь играть в сборной, а ориентируюсь на международный рейтинг WTA, который влияет на то, смогу ли я участвовать в крупных соревнованиях. Сейчас моя цель — попасть в сотню лучших парных игроков мира и стать участницей турниров Большого шлема. Я очень близка к цели — сейчас я 160-я в мировом рейтинге парных игроков.

Я продолжаю учить английский, а параллельно осваиваю немецкий. Пока справляюсь самостоятельно, но вскоре планирую взять уроки по Скайпу. В октябре я полечу на пару месяцев в Америку, где смогу не только потренироваться в спортивных школах, но и попрактиковаться в английском.

© 2019 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Алёна Фомина
Автор
Надежда Кальчук
Редактор
наверх
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения