бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Английский в международной журналистике

Опубликовано: 2 недели назад

Меня зовут Екатерина Кожухарь, я журналист из Молдовы. Уже несколько лет я живу в Брюсселе, в статье расскажу об учебе в европейском вузе, работе журналистом и жизни в Бельгии.

Английский в международной журналистике

Многие журналисты мечтают работать в международной редакции и общаться с иностранными политиками и дипломатами. Для меня это стало реальностью. Хоть я и любила писать об искусстве, психологии и жизни людей, редактор поручал мне брать интервью у иностранных политиков.

Как я учила английский

Я выросла в Молдавии, где ходила в русскую школу и учила английский со второго класса. У нас было принято, что русские дети учили английский, а молдаване — французский. Им французский давался легко, потому что их родной язык тоже из романской группы. Я не очень любила уроки английского, но из-за гуманитарного склада ума он мне давался легко. В моем классе преподавал строгий учитель, благодаря его подходу в выпускном классе я сдала экзамен по английскому на отлично.

Затем я поступила в IRIM (Молдавский государственный институт международных отношений) на экономический факультет. На первом курсе мы прошли тестирование по английскому, после которого меня определили в продвинутую группу. Вначале было невероятно сложно, потому что мы учили много профессиональных терминов. И в этот раз преподаватель был очень требовательным, я его даже побаивалась.

Получив степень лиценциата экономики, я поступила в мастерат ULIM (Свободный международный университет Молдовы) на факультет журналистики. Здесь я продолжила учить английский, но по окончании учебы заниматься языком перестала.

образование

Английский в работе журналиста

Знание английского мне очень пригодилось в профессии. Когда я работала в молдавском отделении российской газеты «Аргументы и факты», мне поручали освещать не только социальные темы, но и брать интервью у европейских послов и дипломатов.

Благодаря «Аргументам и фактам в Молдове» у меня появились хорошие друзья среди французов, голландцев, литовцев, с которыми мы общались на английском. Пока они находились в Молдове, мы часто виделись: гуляли по городу, ходили на концерты, ездили по стране. С некоторыми из них я продолжила общаться и по окончании их дипломатических миссий.

Во время общения на английском случались ситуации, когда я не могла выразить свою мысль. В таких случаях я старалась объясниться другими словами или поменять тему разговора, а иногда использовала и язык жестов. Это побудило меня найти репетитора и начать заниматься английским один раз в неделю. Преподаватель всегда тщательно готовилась к урокам: подбирала не только грамматические материалы, но и увлекательные видеоролики. С ее подачи я начала смотреть TED talks и читать книги на английском.

Затем я перешла работать на один из телевизионных каналов и какое-то время не практиковала язык, поэтому немного забыла его. Но вскоре я отправилась в командировку снимать передачу о Брюсселе, вот тут английский мне пригодился.

на работе

Съемочная группа ждала меня в Бельгии. В Брюссель я прилетела поздно ночью. Решила никого не обременять и не просила, чтоб меня встретили. Когда я вышла из такси, поняла, что перепутала адрес гостиницы. Мобильного интернета у меня не было, а звонить кому-то среди ночи было неловко. К счастью, по улице брел молодой человек с велосипедом. Я обратилась к нему на английском, и он подробно объяснил мне, как добраться до гостиницы. Благодаря знанию английского я не осталась ночью на улице в незнакомом городе.

В той командировке я поняла, что влюбилась в Брюссель. Город меня очаровал, несмотря на сырую ноябрьскую погоду и непрекращающийся дождь, в тот год я решилась на переезд в Бельгию.

Сейчас я работаю фрилансером, пишу для молдавского русскоязычного независимого издания NewsMaker. Бывая на разных мероприятиях и конференция, я знакомлюсь с политиками и деятелями культуры, благодаря таким контактам я нахожу героев статей. Недавно я брала интервью у шведского кинорежиссера Анны Эборн, презентовавшей свой фильм Transnistria («Приднестровье») на фестивале документального кино в Швейцарии. Язык помогает мне реализовывать и другие проекты. К примеру, сейчас я работаю над фильмом о последнем потомке рода Гагариных, который начинается с Рюриков. Планирую снять документальную ленту о тысячелетней истории одной семьи на фоне происходящих событий в России. Герои фильма не говорят по-русски, если бы я не знала языка, мне пришлось бы обращаться к услугам переводчика.

Английский для жизни в Европе

Если бы я приехала в Бельгию, зная только русский, и мне пришлось бы выбирать, какой язык учить первым — английский или французский — я бы выбрала английский. На этом языке можно объясниться в любом европейском городе. Если бы я учила только французский, то общалась бы на нем только с бельгийцами и французами, и не смогла бы найти общий язык с англичанами, голландцами, немцами, итальянцами. В Европе знание трех, а то и четырех языков — норма, но среди них английский самый распространенный. Несмотря на то что Брюссель — франкоговорящий город, здесь все знают английский. Конечно, большинство франкоговорящих бельгийцев предпочитают говорить на французском, но при необходимости они легко переходят на английский.

Несмотря на то что я учила английский до переезда в Брюссель, у меня несколько лет не было разговорной практики, поэтому мне потребовалось время, чтобы научиться вести непринужденную беседу с иностранцами. Я постоянно пополняю словарный запас. Даже сейчас далеко не все грамматические темы мне удалось хорошо усвоить, но я не волнуюсь на этот счет — в обычном общении сложные обороты используются редко. Чтобы практиковать все аспекты языка, я читаю книги по рекомендации бельгийских друзей и смотрю фильмы на английском.

Хотите выучить английский? Запишитесь на общий разговорный курс и занимайтесь с преподавателем индивидуально.

В Бельгии я поступила в IHECS Academy, чтобы получить образование в области коммуникаций и европейской политики. Параллельно начала ходить на курсы французского языка, потому что лекции читались как на английском, так и на французском. На англоязычных лекциях я чувствовала себя свободно — легко понимала преподавателей, не боялась задавать вопросы. Но мне приходилось непросто, когда лектор читал предмет на французском. Однако вскоре я забросила изучение французского, потому что не успевала охватить все и сразу. Но это мне не помешало получить диплом.

Благодаря работе и знанию английского языка я знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми — политиками, бизнесменами, деятелями искусства. Однажды в поезде моим попутчиком оказался ученый из Базеля. Его родной язык немецкий, мой русский, а общались мы на английском. К счастью, я могла поддержать беседу не только на общие темы, но и обсудить новости из мира науки. Мне комфортно разговаривать на английском с европейцами, потому как для большинства из них он тоже неродной. С американцами мне сложнее общаться, потому что они сокращают слова и глотают звуки. Однажды я брала интервью у эксперта из США, мне было невероятно трудно понять его из-за произношения и манеры общения. Это интервью я вспоминаю как пытку.

в путешествиях

Жизнь в Бельгии

Брюссель — интернациональный город, а местные жители такие разные: на одной улице вы можете встретить как высокомерного чиновника-сноба, так и небрежно одетого, но улыбчивого хиппи — с каждым из них всегда найдется о чем поговорить.

Уровень жизни в Бельгии довольно высокий. Продукты стоят дорого, например, хлеб — от 1 евро, фрукты — от 2 евро, кофе можно выпить за 2,5-3 евро, поужинать в ресторане традиционными моллюсками с вином — от 50 евро на двоих.

В Брюссель приезжает множество чиновников со всей Европы, так как здесь расположена штаб-квартира ООН. Поэтому снять жилье в этом городе очень дорого: аренда комнаты в месяц — от 400 евро, квартиры — от 700 евро, коммунальные услуги — 60-100 евро в месяц. Зарплаты варьируются от 900 евро и до бесконечности, например, у банкиров и бизнесменов. Но богатые люди здесь не кичатся своим состоянием.

В последние годы здесь очень много мигрантов из Африки и Сирии. Государство заботится о них, но все же часто можно увидеть, как они спят на улице. Некоторые районы Брюсселя становятся опасными, например Моленбек, в котором уже так много арабов, что полиция редко туда заглядывает.

Местные жители любят проводить время в парках — устраивают пикники, тренируются на свежем воздухе или просто нежатся на солнце. Летом город пустеет, все едут на юг — к морю и солнцу. Северное море бельгийцы тоже любят — там потрясающие пляжи, но холодная вода. Местных жителей это не пугает, ведь многие из них закаляются круглый год: выходят на пробежки и ездят на велосипедах в любую погоду.

Дожди в Бельгии — частое явление, поэтому люди с удовольствием коротают вечера в кафе и ресторанах, которые привлекают своими уютными и необычными интерьерами. В выходные все заведения переполнены, в них звучит хорошая музыка, подают бельгийское пиво и вино из соседней Франции.

Я люблю Брюссель, но не исключаю, что судьба занесет меня в другой город, где я тоже смогу быть счастливой.

© 2019 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Автор
Редактор
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения