Печать

Грамматика английского языка для начинающих, часть 6

Опубликовано: 22.05.2017

Вот и готов очередной выпуск статьи из серии «Грамматика английского для начинающих». Предыдущие пять частей были хорошо приняты читателями, поэтому мы спешим представить вам очередное продолжение. Напомним: в наших статьях мы поясняем грамматику максимально простыми словами без заумных терминов, чтобы начинающие учить язык «с нуля» или люди, которые плохо помнят основы английского, смогли разобраться в грамматике и применять ее на практике.

Грамматика английского языка для начинающих, часть 6

Не забудьте изучить следующие статьи из этой серии:

Притяжательный падеж

В первой части нашей грамматики мы уже рассказывали о том, как изменяются личные местоимения в притяжательном падеже. Как вы помните, слова my (мой), his (его), their (их) и т. д. показывают нам, что предмет кому-то принадлежит: my book — моя книга, their table — их стол.

Не всегда таких слов бывает достаточно, чтобы указать на владельца: иногда нам нужно сказать «машина моей сестры», «книга Джона» и т. д. В таком случае нам нужно использовать притяжательный падеж, то есть изменить существительное, которое показывает, чей это предмет. Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

Слово Что добавляем Пример
Существительное, которое обозначает человека, животное, птицу и т. д., в единственном числе с любым окончанием: sister (сестра), John (Джон). + ’s my sister’s car — машина моей сестры
John’s book — книга Джона
Существительное во множественном числе с любым окончанием, кроме -s: women (женщины), children (дети). women’s secrets — женские секреты
children’s toys — детские игрушки
Существительное, которое обозначает людей, животных, птиц и т. д., во множественном числе с окончанием -s: dogs (собаки), girls (девушки). + ’ dogs’ food — еда собак
girls’ jackets — куртки девушек
Имя или фамилия человека, которые заканчиваются на -s: James (Джеймс), Smiths (Смиты, семья Смитов). + ’s или + ’ James’s horse = James’ horse — лошадь Джеймса
Smiths’s car = Smiths’ car — машина Смитов

Обратите внимание: если существительное в единственном или множественном числе обозначает неодушевленный предмет, лучше использовать не притяжательный падеж, а предлог of:

smell of baked bread — запах испеченного хлеба
roofs of buildings — крыши домов
name of this city — название этого города

Как видите, правила довольно простые и логичные, так что изучите их внимательно и говорите правильно. Кстати, давайте узнаем заодно, как произносить окончание -s в таких словах:

  • После глухих согласных произносим звук глухо, как /s/: Mike’s table — стол Майка, pet’s food — еда домашнего питомца.
  • После гласных и звонких согласных произносим звук звонко, как /z/: his friend’s cup — чашка его друга, Mary’s ball — мяч Мэри.
  • После шипящих и свистящих звуков произносим как /ɪz/: George’s room — комната Джорджа, horse’s hooves — лошадиные копыта.

Предлагаем вам пройти тест на эту тему, чтобы закрепить полученные знания.

Относительные местоимения

В русском языке есть такое понятие, как сложные предложения. При этом придаточное предложение может пояснять главную часть: «Девушка, которая выиграла гонку, — моя сестра», «Книга, которую ты дал мне в прошлом месяце, замечательная!» и т. д. Как вы видите, такие предложения-пояснения присоединяются с помощью местоимений «которая», «который», «которые», «которое». В английском языке такую же функцию выполняют относительные местоимения (relative pronouns).

Давайте научимся простым правилам употребления трех наиболее часто употребляемых относительных местоимений who, which и that. Переводиться на русский язык они будут одинаково — «который», «которое», «которая», «которые». А используются они так:

  1. Если мы говорим о людях, то уверенно берем местоимение who:

    The girl who won the race is my sister. — Девушка, которая выиграла гонку, — моя сестра.

  2. Если мы говорим о неодушевленных предметах, берем which:

    The book which you gave me last month is wonderful! — Книга, которую ты дал мне в прошлом месяце, замечательная!

  3. Если вы не уверены в выборе местоимения, берите that: его можно использовать и с одушевленными, и с неодушевленными предметами.

    The girl that won the race is my sister. — Девушка, которая выиграла гонку, — моя сестра.
    The book that you gave me last month is wonderful! — Книга, которую ты дал мне в прошлом месяце, замечательная!

У этих местоимений есть и более сложные нюансы использования, но о них мы поговорим попозже, а на начальном уровне вам вполне достаточно пользоваться тремя простыми правилами. Проверьте, насколько хорошо вы их поняли, с помощью нашего теста.

В одной из частей нашей «Грамматики» мы уже рассказывали вам о модальных глаголах can и may. Теперь пришло время поговорить о глаголе must. Этот глагол также не меняется в зависимости от местоимений, которые стоят перед ним, к нему не нужно добавлять окончание -s.

Модальный глагол must мы используем, чтобы сообщить, что мы должны что-то сделать:

She must phone Jim. — Она должна позвонить Джиму.
I’m very thirsty. I must drink something. — Мне очень хочется пить. Я должен что-нибудь выпить.

Если мы добавим к глаголу must отрицательную частицу not (must not = mustn’t), то получим строгий запрет что-то делать:

You mustn’t use my computer. — Тебе нельзя пользоваться моим компьютером.
She mustn’t eat my doughnuts. — Ей нельзя есть мои пончики.

Модальный глагол have to похож на глагол must: он также переводится на русский язык как «должен». Глагол have to обозначает, что человек вынужден, обязан совершать определенные действия. Этот модальный глагол изменяется в зависимости от местоимения, которое перед ним стоит:

We have to get up at 7 o’clock because we start work at 9 o’clock. — Мы вынуждены/должны вставать в 7 утра, потому что мы начинаем работать в 9 утра.
He has to go now. His boss is waiting for him. — Он вынужден/должен идти. Его босс ждет его.

Что произойдет, если мы добавим отрицательную частицу перед have to? В данном случае мы получим разрешение не делать что-то:

You don’t have to wait for me. — Тебе необязательно меня ждать. (то есть ты можешь ждать, а можешь уходить)
She doesn’t have to buy a steak. I bought two steaks yesterday. — Она может не покупать стейк. Я купил два стейка вчера. (она может купить их, а может и не покупать — полная свобода действий)

Как вы видите, глаголы must и have to похожи по значению. Поэтому давайте подробно рассмотрим различия между ними.

Разница между must и have to

Модальный глагол must используется, когда человек вынужден что-то делать из личных побуждений, ему нужно это сделать. Довольно часто человек делает это по доброй воле и личному желанию:

She must phone Jim. — Она должна позвонить Джиму. = Ей нужно позвонить Джиму.
I’m very thirsty. I must drink something. — Мне очень хочется пить. Я должен что-нибудь выпить. = Мне нужно что-нибудь выпить.

Модальный глагол have to мы используем, когда человек вынужден что-то делать по принуждению. То есть он обязан это сделать по причине долга, каких-то внешних обстоятельств.

We have to get up at 7 o’clock because we start work at 9 o’clock. — Мы вынуждены/должны вставать в 7 утра, потому что мы начинаем работать в 9 утра. (то есть мы вынуждены это делать, чтобы успеть на работу)
He has to go now. His boss is waiting for him. — Он вынужден/должен идти. Босс его ждет. (он вынужден идти, так как его ожидают)

У have to и must есть и общая функция: они используются, когда мы говорим о необходимости соблюдения каких-то законов, правил.

All passengers must wear seat belts. = All passengers have to wear seat belts. — Все пассажиры должны пристегнуть ремни.

Что же касается отрицания, то, как вы понимаете, разница между ними колоссальная: mustn’t — строгий запрет что-то делать, а don’t/doesn’t have to — разрешение чего-то не делать.

You mustn’t use my computer. — Тебе нельзя пользоваться моим компьютером. (я строго запрещаю тебе использовать мой компьютер)
You don’t have to wait for me. — Тебе необязательно меня ждать. (я предоставляю тебе свободу выбора: ты можешь меня не ждать, а можешь ждать, если захочешь)

Модальный глагол must, как вы успели заметить, не изменяется в зависимости от местоимения. Глагол have to меняется на has to, когда стоит после местоимений he, she, it.

А что же происходит с этими глаголами в прошедшем и будущем времени? Есть хорошая новость: в этих временах формы обоих глаголов становятся одинаковыми, то есть вам не нужно мучиться и выбирать между must и have to. Так, в прошедшем времени must и have to меняются на had to, а в будущем — на will have to.

I was very thirsty. I had to drink something. — Мне очень хотелось пить. Я должен был что-нибудь выпить.
We will have to get up at 7 o’clock because we will start work at 9 o’clock. — Мы будем вынуждены/должны вставать в 7 утра, потому что мы начнем работать в 9 утра.

Разобрались в этой непростой теме? Тогда предлагаем пройти наш тест.

Модальные глаголы have to и must

Предлоги времени в английском языке: at, in, on

Предлоги по праву считаются одной из самых сложных тем в английском языке: их путают не только начинающие, но даже люди с довольно высоким уровнем знаний. Одна из причин — несоответствие русских предлогов и английских: там, где мы говорим «в», англичане могут говорить и in, и at, и on.

Сегодня мы предлагаем вам изучить предлоги времени. К счастью, в этой теме есть четкие правила, так что вам нужно внимательно изучить их и научиться применять на практике. Для удобства мы составили табличку, в которой указали, в каких случаях используются предлоги at, on и in.

Предлог Функции: что мы указываем Примеры
at точное время:
at 8 a.m. — в 8 утра
at 6.30 — в 6:30
The shopping mall closes at 9 p.m. — Торговый центр закрывается в 9 вечера.
часть дня:
at midday/midnight — в полдень/полночь
at night/noon — ночью / в обед
We met at midday. — Мы встретились в полдень.
on день недели:
on Saturday — в субботу
on Wednesday — в среду
I saw him on Monday. — Я видел его в понедельник.
точная дата:
on 29 May — 29 мая
on October 29 — 29 октября
on New Year’s Day — в первый день нового года (1 января)
The show is on 30 June. — Шоу будет 30 июня.
in месяц:
in March — в марте
in November — в ноябре
He will be here in December. — Он будет тут в декабре.
год:
in 1957 — в 1957 году
in 2017 — в 2017 году
My brother was born in 1980. — Мой брат родился в 1980.
сезон года:
in autumn — осенью
in spring — весной
Our city looks beautiful in autumn. — Наш город выглядит красиво осенью.

Обратите внимание: без предлогов употребляются следующие словосочетания, касающиеся времени:

  • Начинаются на this: this evening/morning, this week — этим вечером/утром, на этой неделе и т. д.

    I’m going to read that book this week. — Я собираюсь читать ту книгу на этой неделе.

  • Начинаются на last: last year/month, last September, last summer — в прошлом году/месяце, в прошлом сентябре, прошлым летом и т. д.

    I saw him last month. — Я видел его в прошлом месяце.

  • Начинаются на next: next year/month, next September, next summer — в следующем году/месяце, в следующем сентябре, следующим летом и т. д.

    She is leaving next year. — Она уезжает в следующем году.

  • Начинаются на every: every year/month/day — каждый год/месяц/день и т. д.

    I play tennis every day. — Я играю в теннис каждый день.

Разобрались в английских предлогах времени? Тогда предлагаем пройти тест и закрепить знания.

Итак, ваш запас знаний пополнился новыми важными грамматическими темами. Внимательно изучите их и проверьте себя с помощью тестов, а мы пока подготовим очередной выпуск нашей «Грамматики». Желаем успехов в изучении английского!

© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Печать