Печать

Festive drinks: улетные коктейли для зимних вечеринок

Опубликовано: 19.12.2022

Рецепты новогодних и рождественских напитков — списки ингредиентов, видеоинструкции по приготовлению, много специй, пряностей и английской лексики.

Festive drinks: улетные коктейли для зимних вечеринок

Составили подборку рецептов праздничных коктейлей, которые согреют в холодные вечера и принесут новые ощущения вам и вашим гостям на новогоднем ужине. Рассказали про историю напитков и дали списки ингредиентов для их приготовления.

1. Eggnog — эгг-ног

Эгг-ног — это сладкий напиток, который готовится из молока или сливок, сырых куриных яиц, иногда алкоголя. Еще в него добавляют сахар, различные пряности и приправы. В русском языке эгг-ног иногда называют гоголь-моголь, но это не совсем верно, так как гоголь-моголь обычно готовят без молока и сливок.

История создания напитка точно не известна, но предполагается, что он появился в Европе. Средневековые монахи в Британии пили поссет (posset) — теплый напиток, содержащий эль (ale), яйца и инжир (a fig). Со временем в него стали добавлять молоко и винный пунш (punch), который часто подавали на общественных мероприятиях.

В Америке алкогольной составляющей этого напитка стал доступный многим ром. Молоко и яйца тоже всегда были под рукой, поэтому люди всех сословий могли позволить себе приготовить эгг-ног. С того времени он претерпел много изменений, и в разных странах есть свои версии напитка.

Предлагаем посмотреть видеорецепт одного из вариантов приготовления эгг-нога.

Ингредиенты
710 ml of whole milk — 710 мл цельного молока
6 egg yolks — 6 яичных желтков
220 gr of granulated sugar — 220 гр сахарного песка
2 teaspoons of vanilla extract — 2 чайные ложки экстракта ванили
3 gr of ground cinnamon — 3 гр молотой корицы
1 gr of ground cloves — 1 гр молотой гвоздики
7 gr of ginger powder — 7 гр молотого имбиря
4 gr of nutmeg — 4 гр мускатного ореха
60 ml of rum, brandy or cognac — 60 мл рома, бренди или коньяка
354 ml of heavy cream — 354 мл густых сливок
Слово/Словосочетание Перевод
a bowl глубокая тарелка
to bring to a boil довести до кипения
to curdle свернуться
(an) egg white яичный белок
an electric beater электрический миксер
a jar стеклянная банка
low heat медленный огонь
to pour наливать
a sieve сито
to simmer варить на медленном огне
to stir помешивать
to thicken загустеть
to whip взбивать
to whisk взбивать венчиком
a whisk венчик

2. Mulled wine — глинтвейн

Глинтвейн — это насыщенный горячий винный напиток с добавлением приправ. Его впервые приготовили римляне во II веке, которые в холодное время года пили горячее вино. Затем стали добавлять травы и специи — корица, гвоздика и другие пряности придали глинтвейну пикантности, которая согревает в зимний сезон.

Сейчас mulled wine ассоциируется с новогодними праздниками и Рождеством, поэтому на ярмарках он льется рекой. Свое английское название он получил от глагола to mull (нагревать напиток с добавлением сахара и специй). В классическом рецепте глинтвейн варят с вином, но можно приготовить и безалкогольный вариант.

Рецептов приготовления глинтвейна множество. Предлагаем разобрать вариант от известного шеф-повара Гордона Рамзи.

Ингредиенты
red wine — красное вино
cardamon pods — стручки кардамона
cloves — гвоздика
a couple of star anise seed — пара семян бадьяна
cinnamon sticks — палочки корицы
lemongrass — лемонграсс, цимбопогон
orange and orange zest — апельсин и цедра апельсина
a tablespoon of Demerara sugar — столовая ложка сахара Демерара
stem ginger — консервированный в сиропе имбирь
a couple tablespoons of ginger syrup — пара столовых ложек имбирного сиропа
nuts (Brazil nuts, almonds, walnuts, hazelnuts and pistachios) — орехи (бразильские орехи, миндаль, грецкие орехи, фундук и фисташки)
salt — соль
half a teaspoon of cayenne pepper — половина чайной ложки кайенского перца
half a teaspoon of paprika — половина чайной ложки паприки
a sprig of rosemary — веточка розмарина
Слово/Словосочетание Перевод
to evaporate испаряться
festive праздничный
fragrant ароматный
to give a kick придавать изюминку
to give a toss подкидывать
to heat подогревать
to infuse вливать
to press down прижимать
to release выделять
to sprinkle посыпать
a tea bag чайный пакетик
a twist поворот

3. Hot toddy — горячий тодди

Горячий тодди — коктейль из крепкого алкоголя (рома или виски), меда, лимона и горячего чая.

Существует несколько легенд вокруг истории создания коктейля. Считается, что он зародился в колониальной Индии. Там он носил название taddy и готовился из алкоголя, разбавленного горячей водой с добавлением сахара и специй. Позже британцы адаптировали напиток, и он стал популярен в Ирландии и Шотландии, в чьих пабах подавали виски, смешанный с горячей водой, а затем стали добавлять специи и приправы, привезенные из Индии.

Рецепт этого согревающего напитка мы подсмотрели у Джейми Оливера.

Ингредиенты
50 ml of whiskey — 50 мл виски
3 to 4 cloves — 3 или 4 гвоздики
2 star anise — 2 бадьяна
cinnamon — корица
2 teaspoons of honey — 2 чайные ложки меда
ginger — имбирь
orange zest — цедра апельсина
grapefruit zest — цедра грейпфрута
500 ml of boiling water — 500 мл кипятка
Слово/Словосочетание Перевод
to dilute разбавить
(a) flavour вкус
to infuse настаивать
a mug кружка
to peel снимать кожуру
to preheat предварительно подогревать
to soften смягчать
spice специя
to stew тушить
a teapot чайник

4. Hot buttered rum — горячий ром со сливочным маслом

Этот теплый напиток понравится любителям сладких алкогольных коктейлей. Считается, что он возник в колониальной Америке, где люди искали простые, но приятные способы согреться в холодные месяцы. В то время ром был самым распространенным алкоголем, его подсластили, добавили масло, специи и горячую воду. Напиток так полюбили, что 17 января провозгласили национальным днем горячего рома с маслом.

Предлагаем попробовать повторить рецепт по инструкции из видео.

Ингредиенты
3 tablespoons of rum — 3 столовые ложки рома
room temperature unsalted butter — несоленое сливочное масло комнатной температуры
a half cup of packed dark brown sugar — полстакана прессованного коричневого сахара
vanilla extract — экстракт ванили
cinnamon — корица
ground ginger — молотый имбирь
grated nutmeg — тертый мускатный орех
cardamon — кардамон
ground cloves — молотая гвоздика
salt — соль
heavy cream — густые сливки
Слово/Словосочетание Перевод
batter жидкое тесто
a chunk большой кусок, ломоть
to dissolve растворять(ся)
to melt растопить
to mixmash смешивать
(a) plastic wrap полиэтиленовая пленка
to scoop загребать ложкой
to sip пить маленькими глотками
to slice нарезать ломтиками
a spatula лопатка
to stir помешивать

5. Coquito — кокито

Кокито дословно переводится с испанского как «маленький кокос». Он появился в Пуэрто-Рико и стал популярным рождественским напитком во всей Латинской Америке. Этот ромовый коктейль считают кокосовым аналогом эгг-нога или зимней версией пина колады. Для его приготовления традиционно используют ром, кокосовое молоко, кокосовые сливки, сгущенное молоко и пряности.

Способы приготовления кокито разнятся в зависимости от страны и региона. Посмотрим видео с семейным рецептом кокито.

Ингредиенты
2 cans of evaporated milk — 2 банки сгущенного молока без сахара
2 cans of coconut cream — 2 банки кокосовых сливок
6 cans of coconut milk — 6 банок кокосового молока
2 cans of sweetened condensed milk — 2 банки сгущенного молока
1/4 of a cup of vanilla extract — 1/4 стакана экстракта ванили
1 bottle of Bacardi 151 — 1 бутылка Бакарди 151
cinnamon sticks — палочки корицы
star anise — бадьян
cloves — гвоздика
4 egg yolks — 4 яичных желтка
Слово/Словосочетание Перевод
to fill up заполнять
to mix the ingredients together смешивать все ингредиенты
to come in handy пригодиться, прийтись кстати
a condiment приправа, специя
a can opener консервный нож
liquor спиртное
a pot кастрюля
to scrape out выскребать
sticky липкий
a strainer ситечко
to taste пробовать

6. Wassail — вассейл

Английский пунш вассейл — это пряный напиток из сидра, испанского хереса и специй. Название происходит от одноименного древнего рождественского обычая. Церемонию вассейл проводят в январе в яблоневых садах, чтобы отпраздновать конец Рождества. В атмосфере веселья и торжества яблони благословляют, чтобы в следующем году деревья принесли много плодов для приготовления сидра. Есть поверье, что громкие песни и танцы разбудят деревья и отпугнут злых духов. Во время церемонии горячий напиток пьют из одной большой деревянной чаши. Каждый участник поднимает чашу над головой, выкрикивает Wassail! и делает глоток.

Из видео вы узнаете этапы приготовления напитка и набор необходимых ингредиентов.

Ингредиенты
water — вода
a cup of sugar — стакан сахара
5 cloves — 5 гвоздик
4 pieces of allspice — 4 бадьяна
2 cinnamon sticks — 2 палочки корицы
1/8 of a teaspoon of ground ginger — 1/8 чайной ложки молотого имбиря
4 cups of apple cider — 4 стакана яблочного сидра
2 cups of orange juice — 2 стакана апельсинового сока
1 cup of lemon juice — 1 стакан лимонного сока
Слово/Словосочетание Перевод
to combine соединить
overpowering чрезмерный, сильно выраженный
tangy пикантный
to serve подавать
smooth (flavour) мягкий (вкус)
to put something over low heat поставить на медленный огонь
to give something a try попробовать что-либо, испытать

7. Poinsettia — игристая пуансеттия

Игристая пуансеттия — рождественский коктейль из шампанского, апельсинового ликера и клюквенного сока.

Свое имя напиток получил от названия цветка, который растет в Центральной Америке. Пуансеттию также называют зимней розой, так как ее красные листья, складываясь вместе, образуют форму, похожую на цветки розы.

Предлагаем ознакомиться с простым рецептом коктейля.

Ингредиенты
cranberry juice — клюквенный сок
0.5 oz of orange flavored liquor — половина унции (около 15 мл) апельсинового ликера
champagne — шампанское
Слово/Словосочетание Перевод
bubbly игристый
to liven something up разнообразить
an ounce унция
a recipe рецепт

8. Ponche Navideño — мексиканский рождественский пунш

Мексиканский рождественский пунш — это горячий пряный микс из сезонных фруктов и сухофруктов.

В Мексику пунш привезли испанцы, вдохновленные индийским напитком pãc (пять). Индийское название связано с количеством ингредиентов: сливовое вино, сахар, лимон, чай и вода. В мексиканский рождественский пунш добавляют большое количество фруктов: яблоки, чернослив, изюм, плоды боярышника мексиканского и гуаву.

Посмотрите видео приготовления мексиканского пунша.

Ингредиенты
2.5 l of water — 2,5 л воды
227 g of piloncillo — 227 гр панелы (нерафинированный брикетированный тростниковый сахар)
1/3 cup (35 g) of sugar — 1/3 стакана (35 гр) сахара
1 large orange — 1 большой апельсин
1/3 cup (12 g) of dried hibiscus flowers — 1/3 стакана (12 гр) сушеных цветков гибискуса
5 cinnamon sticks — 5 палочек корицы
pieces of pineapple rind — кусочки ананасовой кожуры
1 tamarind — 1 тамаринд
227 g of tejocotes — 227 гр плодов боярышника мексиканского
1 small apple — 1 маленькое яблоко
227 g of guayabas — 227 гр гуавы
5 to 7 pieces of sugar cane — 5-7 штук сахарного тростника
raisins and prunes (optional) — изюм или чернослив (по желанию)
tequila or brandy (optional) — текила или коньяк (по желанию)
Слово/Словосочетание Перевод
cheesecloth марля
to give it a stir перемешивать
flavourful ароматный
a chunk кусок
a lid крышка
pith (of an orange) сердцевина (апельсина)
(a) shell скорлупа
to soften смягчить(ся)

Будем рады, если статья вдохновила вас на создание уютной атмосферы с согревающими напитками в праздничные дни. Изучайте английский со вкусом и делитесь рецептами с друзьями.

© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Печать