Как нужно заниматься английским языком сканеру и дайверу

Опубликовано: 10.12.2014 ⋅ Автор: Елена К. ⋅ Раздел: БлогПолезные советы

Ни для кого не секрет, что все мы разные — холерики и флегматики, интроверты и экстраверты, любители собак и обожатели кошек. Но что, если среди нас есть такие люди, которым приходится трудно из-за своей натуры? В этой статье мы поговорим о том, как сканерам и дайверам принять правила игры и выучить английский язык.

Столько дел, столько дел!

Столько дел, столько дел!

Американский психотерапевт и консультант по вопросам карьеры Барбара Шер однажды всерьез задумалась о том, почему ее, увлекающуюся натуру, иногда так странно воспринимают. Многие ждали от нее, что она успокоится и остановит свой выбор на каком-нибудь одном занятии. Но не тут-то было! Барбара хотела писать книги, вести частную практику, ездить по стране с лекциями, а еще у нее было немало творческих хобби.

И тогда она добавила к этому еще одно занятие — провела настоящее исследование, в ходе которого выделила два типа людей. Оказывается, бывают не только интроверты и экстраверты, но еще сканеры и дайверы! Не знаете, о ком идет речь? Попробуем разобраться вместе.

Кто есть кто

Сначала посмотрим на сами слова «сканер» и «дайвер». Нетрудно догадаться, что это заимствования из английского языка, значит, подсказку мы сможем найти в словаре.

Одно из значений глагола to scan — «бегло просмотреть что-либо, чтобы получить общую информацию о предмете». Соответственно, сканером мы можем назвать человека, который удовлетворится только поверхностным знанием. Вспомните, наверняка в вашем окружении найдется такой умник, у которого есть свое мнение по любому вопросу, который везде был и все пробовал. Но стоит задать ему вопрос, выходящий за рамки «общей эрудиции», и станет ясно, что перед вами типичный «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Обычно это люди творческие, увлекающиеся, но так же быстро перегорающие. Зато с ними точно не соскучишься!

Читаем словарь дальше. Глагол to dive переводится совсем просто — «погружаться». И вам уж точно известно такое занятие, как дайвинг. Может быть, вы и сами ныряли в волны теплого моря, чтобы понаблюдать за тропическими рыбками?

Но дайверы, описанные Барбарой Шер, ни в ластах, ни в маске не нуждаются — им достаточно их большого желания докопаться до самой сути предмета, распутать все причинно-следственные связи, а попутно получить ученую степень в интересующей их области. Такие люди уже в средней школе определились с будущей профессией и движутся к ней упорно, как подводные лодки, — даже не поднимаясь на поверхность. Кроме тех случаев, когда оторваться от работы необходимо, чтобы принять почетную Нобелевскую премию. И снова уйти «на дно».

Теперь, когда мы разобрались с терминологией, давайте составим портреты типичных сканера и дайвера:

Сканеры Дайверы
«Галопом по Европам». «Глубоко копают».
Патологически любознательны (интересуются всем и сразу, часто из несмежных областей). Узкие специалисты (концентрируются на одной области знаний, задаче или проблеме).
Достаточно одного только знакомства с предметом. Стремятся стать профессионалом в выбранном деле.
Нацелены на быстрый результат, в противном случае переключаются на другое дело. Больше ориентированы на процесс, готовы много работать ради результата.
Часто не доводят дела до конца. Обычно доводят начатое дело до конца.
Не испытывают чувства вины за «брошенное» дело. Очень переживают, если вынуждены оставить занятие.

Не сомневайтесь в собственных силах!

Не сомневайтесь в собственных силах!

Но, как обычно бывает, в каждом правиле есть исключение. И существует еще один тип — «несчастный дайвер». Эти люди всей душой стремятся найти дело всей своей жизни и наконец успокоиться! Но критика со стороны окружающих, сомнения в собственных силах и страх неудачи вынуждает их переключаться с одного дела на другое и продолжать поиски. И, в отличие от сканеров, эти несостоявшиеся дайверы не получают удовольствия от «смены декораций». К тому же нередко страдает и качество выполняемой ими работы — чувствуя, что ошиблись в выборе занятия, эти люди все делают спустя рукава.

Что делать, если вы узнали в одном из этих типов себя? Уж точно не расстраиваться! Помните, что на этой планете есть миллионы и миллионы людей с таким же «диагнозом». А что, если сканер, дайвер и даже его несчастный брат решили выучить английский язык? Для них у нас есть руководство к действию! Приступим?

Как лучше заниматься английским языком: советы для сканеров и дайверов

Давайте для начала разберемся, на что стоит обратить внимание.

1. План

Не важно, сканер вы или несостоявшийся дайвер, вам необходимо поставить перед собой четкие цели. Так вы будете видеть, какой объем работы вами уже проделан, как скоро ждать первых успехов. Правильный план непременно вдохновит и поддержит отчаявшихся дайверов.

2. Нагрузка

Ранее мы уже рассказывали о «Технике помидора» и о том, как важно правильно распределять нагрузку и рассчитывать время занятий. Особенно сканерам, которые вечно куда-то торопятся и вздыхают, что в сутках слишком мало часов. Время найдется на все!

3. Тип обучения

Для достижения результата нужно выбрать «правильный» тип обучения. Существует три типа: занятия в группе, самостоятельно и один на один с преподавателем. Дело в том, что все они «правильные», но нужно выбрать свой. Важно при этом помнить, что не все эти способы одинаково полезны: что сканеру хорошо, то дайверу — сплошная нервотрепка! Для стопроцентной уверенности, что подходит вам больше всего, советуем попробовать все три типа.

4. Сильные и слабые стороны

У каждого сканера и дайвера есть сильные стороны, но есть и слабые места. Знать свои недостатки и не позволять им брать над собой верх — в этом и заключается залог успеха!

На что обратить внимание Сканеры Дайверы Несчастные дайверы
Планирование Ставьте небольшие задачи — 10 новых слов в день, 2 коротких диалога, 2 отработанные грамматические конструкции. Придерживайтесь рекомендаций основного учебного курса, не углубляйте знания на начальном этапе. Учитывайте нынешний уровень владения языком, не усложняя задания. Начинайте с элементарной грамматики, наиболее часто используемых слов.
Нагрузка Соблюдайте баланс между занятиями и отдыхом — английский нельзя выучить за месяц! Будьте готовы к урокам 2-3 раза в неделю и небольшой ежедневной самостоятельной работе. Не нужно заниматься каждый день по 6-7 часов. Если уровень позволяет, то будет достаточно 1-2 занятий в неделю и умеренной работы дома. На первом этапе вам нужно много и часто заниматься — позитивный настрой должен подкрепляться видимым прогрессом! Вы можете интенсивно заниматься до 4 раз в неделю.
Тип обучения Вам важно быть в окружении людей со схожими целями — так вы всегда будете в тонусе, готовые к новым успехам! Стоит обратить внимание на занятия в группах. Вы серьезно относитесь к занятиям и все, что вам нужно — это умеренный контроль ваших знаний! Попробуйте индивидуальные занятия английским. Важно, чтобы первый успех не заставил себя долго ждать — так вы убедитесь в правильности своего выбора! Вам подойдет интенсивный курс в малых группах или с преподавателем.
Секрет успеха Дисциплина!

Английский дается вам легко, и начинает казаться, что теперь можно уделять ему меньше времени. Стоп! Отложите в сторону рекламный буклет о сплаве на байдарках и лучше повторите условные предложения. Байдарки без вас не уплывут.

Переключение!

Английский — это важное и полезное, но не основное ваше занятие. Позвольте себе отвлечься от учебника продвинутой грамматики и почитать что-нибудь полегче. И вместо технических терминов выучите пару сленговых словечек.

Терпение!

Уже через пару занятий вы сможете строить простые фразы на английском. А потом узнаете, что самые сложные грамматические правила еще впереди. Не отступайте и помните — трудно бывает только в начале пути!

Все получилось!

Все получилось!

Изучение английского — это очень интересно! И для какого-нибудь вдохновленного дайвера это может стать делом всей жизни. Зато сканер, интенсивно позанимавшись в течение года, получит вожделенный сертификат, подтверждающий его блестящие знания, и с головой окунется в какое-нибудь другое занятие. А несчастный дайвер однажды прочитает все сонеты Шекспира на языке оригинала и наконец станет счастливым.

Теперь вы знаете, как нужно заниматься английским сканеру и дайверу. Не важно, относите ли вы себя к какому-нибудь типу или нет, главное — найти наиболее подходящий для вас способ выучить английский язык. И сделать это с удовольствием! Вы готовы?

  • Местоимения в английском языке
  • Подпишитесь

    …и получайте наши новые авторские статьи и советы по изучению английского:

    Подписаться Подписчиков: 48721 чел.
    Присоединяйтесь
    © 2018 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
    Английский по Skype

    Мы предлагаем персональное обучение по Skype с профессиональными преподавателями. Уже более 1900 человек изучают английский в нашей школе, попробуйте и Вы!

    Подпишитесь на полезные статьи

    Наверх