Как учил языки кардинал Меццофанти: секреты полиглота

Опубликовано: 04.04.2015 ⋅ Автор: Инглекс ⋅ Раздел: БлогПолезные советы

Можно ли выучить незнакомый язык всего за одну ночь? По мнению кардинала Джузеппе Гаспаро Меццофанти, такое вполне возможно. Этот удивительный человек владел 38 языками практически на уровне носителя, а еще около 40 (по данным некоторых источников 50) неплохо знал. Думаем, ознакомиться с принципами этого уникального человека в плане изучения языков будет полезно каждому.

Джузеппе Гаспаро Меццофанти

Джузеппе Гаспаро Меццофанти

Кто из нас не мечтает овладеть языком в кратчайшие сроки? Особенно актуален этот вопрос для студентов, сдающих экзамены, или для тех, кому надо срочно подготовиться к собеседованию на английском или переезду на ПМЖ. Именно таким людям мы хотим привести в пример кардинала Меццофанти. Он был уникальной личностью! Задумайтесь, в то время не было ни самоучителей, ни качественных учебников, ни доступа в Интернет, ни языковых курсов — ничего, что облегчало бы изучение языков. И все-таки священнику удалось доказать: целеустремленность и готовность работать помогают достичь даже самых, казалось бы, нереальных целей.

Уникальные лингвистические способности и любовь к языкам у Джузеппе Меццофанти проявились еще в детстве. Его отец был плотником и считал, что сыну лучше всего пойти по родительским стопам: профессия, может, и не лучшая, зато всегда можно заработать на кусок хлеба. Любящий отец решил приучать мальчика к этому нелегкому труду с детства. Джузеппе работал за плотницким станком прямо на улице, совсем рядом с окнами школы старого священника, обучавшего детей латинскому и древнегреческому языкам. Будущий полиглот невольно слушал уроки и вскоре заметил, что знает уже по несколько сотен слов на этих языках. Вскоре об этом уникальном таланте узнал и сам учитель, который взял мальчика под свою опеку. Именно благодаря влиянию умного и внимательного педагога, Джузеппе не стал плотником, а решил связать свою жизнь со служением Богу.

Как же этому уникуму удалось выучить язык за одну ночь? История гласит, что Меццофанти как-то позвали в тюрьму. Ему надо было исповедовать преступников, которых должны были казнить на следующее утро. Священник попытался поговорить с заключенными, однако оказалось, что те говорят на незнакомом ему языке. Тогда Меццофанти узнал, что это был за язык, вернулся домой и выучил его за одну ночь. Утром он смог принять исповедь преступников. Но история умалчивает, каким именно образом кардиналу удалось выучить язык. Есть версия, что он сделал это с помощью книги на нужном ему языке, которую до этого читал на своем родном итальянском.

Большей частью языков Меццофанти овладел во время войны между Габсбургской империей и Францией. Италия в то время принадлежала Наполеону, но Габсбурги решили предъявить свои права на лакомую территорию.

С началом войны в госпиталях Италии оказались сотни раненных военнопленных. И в это время нужен был человек, который смог бы их понять: некоторых нужно было допросить, а другие находились при смерти, и их нужно было исповедовать. Почему так сложно было понять пленных? Вспомните, Габсбургская империя была фактически собрана по кусочкам из территорий и жителей различных стран. В составе ее войска были немцы, венгры, румыны, чехи, словаки и т. д. Вся эта разношерстная толпа нуждалась в толковом переводчике. И таким переводчиком стал кардинал Меццофанти. Он помогал ухаживать за ранеными и постепенно освоил несколько языков.

Уникальным полиглотом заинтересовался Джордж Гордон Байрон. Великий поэт решил проверить, правда ли священник знает так много языков. И сделал он это весьма оригинально: «Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком. Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски».

Владел священник и русским языком, что позволило ему в свое время пообщаться с Суворовым и Гоголем, а Тургенев в 1835 году опубликовал стихи кардинала, написанные... на русском языке.

Кардинал очень любил книги, поэтому, когда в 1803 году ему предложили место помощника библиотекаря в Ватиканской библиотеке, он был несказанно рад. Ведь книги помогали ему овладевать новыми знаниями: он читал их и довольно быстро учился говорить на новом языке. Через 30 лет он стал главным хранителем библиотеки, где и проработал до самой смерти.

Несколько принципов, по которым кардинал Меццофанти учил языки

1. Не бойтесь говорить

Кардинал овладел большей частью языков в «полевых условиях», то есть в госпитале в процессе разговора с пленными. Его совершенно не волновало, допускает ли он ошибки в разговоре и говорит ли с акцентом. Главным для него было понять собеседника и быть понятым самому. Такая мотивация помогала Меццофанти избегнуть появления языкового барьера.

2. Учитесь слушать и повторяйте за носителями языка

Вы помните, как в детстве Джузеппе овладел первыми языками? Он их слушал, повторял про себя слова. А позже, в госпитале, он слушал фразы военнопленных, повторял за ними — копировал речь носителей языка.

3. Читайте книги

Книги помогали кардиналу овладевать новыми языками, принципами построения фраз, грамматическими конструкциями и лексикой. Конечно, когда он их читал, то не задумывался о таких понятиях, как лексика или грамматика. Однако его уникальная память и лингвистические способности помогали запоминать прочитанное и использовать на практике. Этот способ изучения языка подойдет и обычным людям без экстраординарных талантов. Почитайте статьи «Как увеличить словарный запас английского языка при помощи чтения» и «Как улучшить знание грамматики английского языка во время чтения книги», возможно, подобными приемами пользовался и кардинал Меццофанти.

4. Думайте на изучаемом языке

Не секрет, что языки забываются довольно быстро, поэтому священник изобрел свой собственный способ повторения. Меццофанти спал всего по 3 часа в сутки, поэтому у него всегда было немного времени, чтобы побыть наедине с собой. Это время он тратил с пользой: священник заставлял себя думать о делах насущных на разных языках. Такой прием позволял ему освежить свои знания и держать языки в форме. В своих статьях мы уже упоминали о том, как научиться думать на английском языке, попробуйте и вы эти приемы.

5. Работайте над мотивацией

Вряд ли кардинал смог бы выучить язык за ночь просто так, потехи ради. Он поставил себе вполне определенную цель: спасти души преступников. Именно это и толкнуло его на лингвистический подвиг. Попробуйте найти и свою цель изучения английского, тогда обучение будет приятным и эффективным. Возможно, вас сможет мотивировать статья «Как изучение английского языка меняет жизнь».

Ничего необычного нет в том, как Меццофанти учил языки. Он просто брался за дело и не стеснялся использовать полученные знания на практике, даже если иногда ошибался. Попробуйте изучать английский по методу кардинала, возможно, это откроет вам путь к совершенному владению языком. Кроме того, ознакомьтесь со статьей «Секреты полиглотов: правда и вымысел», в которой вы найдете много полезных советов по изучению английского языка.

  • Местоимения в английском языке
  • Подпишитесь

    …и получайте наши новые авторские статьи и советы по изучению английского:

    Подписаться Подписчиков: 49585 чел.
    Присоединяйтесь
    © 2018 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
    Английский по Skype

    Мы предлагаем персональное обучение по Skype с профессиональными преподавателями. Уже более 1900 человек изучают английский в нашей школе, попробуйте и Вы!

    Подпишитесь на полезные статьи

    Наверх