Печать

Не отступать перед трудностями: интервью с нашей студенткой Мариной Медведевой

Опубликовано: 07.04.2015

В рубрике «Интервью со студентами» одна из самых заслуженных наших учениц, Марина Медведева, рассказывает, почему занятия по Skype — это идеальный вариант для жителей мегаполисов, приходит к выводу, что начинать занятия лучше с русскоязычными преподавателями, и строит планы на получение очередного языкового сертификата!

Marina122

Инглекс: Расскажите, пожалуйста, о себе — кто такая Марина Медведева, чем она живет и чем увлекается? Читатели нашего блога будут рады познакомиться с Вами.

Марина: Я родилась и выросла в Москве, очень люблю свой город и свою страну. Увлекаюсь фигурным катанием, психологией, историей и, конечно, английским языком.

Инглекс: Когда Вы всерьез взялись за изучение английского? Что заставило Вас сделать выбор в пользу именно этого языка?

Марина: Об изучении языка я всерьез задумалась в сентябре 2011 года, когда вследствие личных причин уволилась с работы, и у меня появилось много свободного времени. Правда, английский начала учить еще в школе, но кроме как “My name is” и “I was born in Moscow” сказать не могла ничего. А так как мы с мужем постоянно ездим за границу, то незнание языка очень затрудняло наше пребывание там. За рубежом приходилось очень часто сталкиваться с тем, что наши соотечественники не могут связать и двух слов. Наблюдать за этим было очень неловко, и становилось стыдно и за себя в том числе. Поэтому выбор языка был очевиден — я поставила себе цель выучить именно английский.

Инглекс: Да, к сожалению, это распространенная ситуация. Хорошо, что Вы решили вплотную заняться изучением языка. Но почему Вы отдали предпочтение именно формату занятий по Skype? И что стало для Вас решающим фактором при выборе школы?

Марина: За время работы (без малого 10 лет) я очень устала от поездок по городу, на которые в Москве тратится около 1,5 часов в одну сторону. Поэтому занятия по Skype стали отличной альтернативой языковым курсам и обычным репетиторам. Кроме того, другого варианта у меня все равно не было, так как я начала заниматься английским с преподавателем-американцем. А ваш сайт я нашла буквально случайно — искала однажды какую-то информацию по грамматике в Интернете и наткнулась на блог engblog.ru, где очень доступно было написано об интересной для меня теме. Мне понравился сайт, и я увидела, что вы предлагаете возможность заниматься с русскоязычными преподавателями вашей школы. Цены были приемлемые, и я подала заявку.

Инглекс: Продолжали ли Вы заниматься параллельно с носителем языка и с русскоязычным преподавателем?

Marina222Марина: Да, около 2-х лет.

Инглекс: Это действительно внушительный опыт. А как Ваши близкие относятся к Вашим занятиям английским языком? Возможно, Вам удалось заинтересовать кого-нибудь из них и привлечь к изучению английского?

Марина: Мне очень повезло, что мой муж во всем меня поддерживает. Он начал заниматься языком в конце 2010 года, и тоже с носителем. Но через год я увидела, что мужу катастрофически не хватает знаний грамматики, а от носителя толку не было - тогда я и записала его в вашу школу. В настоящее время мы занимаемся вместе.

Инглекс: Можно ли сделать вывод, что Вы с мужем посчитали занятия с носителем недостаточно эффективными?

Марина: Да, именно так. Без знания основ и грамматики заниматься с носителем нецелесообразно. Наш опыт подтвердил это на 100%.

Инглекс: А что Вам дается легче при изучении языка — грамматика, устная речь или работа со словами? А на что приходится тратить больше времени?

Марина: В принципе, тяжелее всего было воспринимать речь на слух. Разговаривать самой — значительно проще. Что же касается грамматики и слов, то это дается легче всего.

Инглекс: А многие ученики отмечают, что им непросто запоминать новые слова. Как Вы работаете над расширением словарного запаса?

Марина: У меня зрительная память, поэтому я стараюсь запоминать слова в контексте — потом проще подобрать ассоциацию и вспомнить нужное слово.

Инглекс: Да, людям со зрительной памятью действительно проще учить новые слова. Другим же требуются дополнительные занятия. А сколько времени Вы тратите на самостоятельную работу и как относитесь к домашним заданиям?

Марина: Когда я только начала заниматься в «Инглекс», я сразу попросила моего преподавателя давать побольше домашнего задания. К самостоятельной работе я отношусь положительно и всегда стараюсь ее выполнять, так как считаю, что нет смысла проводить занятия, если ты не сделал домашнюю работу. Английским занимаюсь каждый день, часто на это уходит полдня. Я посмотрела все 8 сезонов "Отчаянных домохозяек" без субтитров, сериалы "Измена" и "Возвращение в Эдем". Помимо этого смотрю исторические документальные фильмы BBC и читаю книги на английском. Из прочитанного за последнюю неделю — две книги Сидни Шелдона.

Инглекс: Это впечатляет! Кстати, Ваш преподаватель, Виктория Кодак, отзывается о Вас как о талантливой и целеустремленной ученице. А как бы Вы описали своего преподавателя?

Marina3Марина: Я люблю своего преподавателя! Если бы не она, то я, наверное, бросила бы изучение английского. Виктория — очень творческий человек: предлагает очень много разнообразных материалов в дополнение к заданиям из учебника и развивает мой английский со всех сторон. Мучает меня политической лексикой, но что делать. На мой взгляд, Виктория — преподаватель от Бога.

Инглекс: Очевидно, Виктория готовит Вас к реальным жизненным ситуациям. А расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь особенном случае, когда Вам пригодился английский язык. Как Вы себя чувствовали в этот момент?

Марина: Около двух месяцев назад мне пришлось обратиться в платный медицинский центр. Два администратора обслуживали клиентов — меня и еще одну девушку. Вдруг я услышала, как девушка говорит: “I don't understand”. Администратора это повергло в ступор, и я поняла, что английским она не владеет, так как повторила ту же фразу по-русски, только громче. Многие ошибочно полагают, что, если не понимаешь, то у тебя проблемы со слухом. Без раздумий я подошла к ним и начала переводить.

Инглекс: И Вам удалось помочь этой девушке?

Марина: Да, ей успешно оформили заказ — она поняла, что хотели от нее, а администратор понял, что говорили ему.

Инглекс: Да, это настоящее подтверждение тому, что английский действительно помогает в реальной жизни. А каких еще целей Вам удалось достичь? Какими результатами Вы гордитесь?

Марина: 26 сентября 2014 года я сдала экзамен FCE с оценкой B — набрала 78 баллов из 100 и получила сертификат. А горжусь я беглостью языка и отсутствием языкового барьера. К счастью, моя мотивация не ослабевает, и, возможно, моим следующим шагом будет сдача экзамена CAE.

Инглекс: Многие, изучающие английский, оценят важность получения Кембриджского сертификата. Расскажите об этом опыте — трудно ли было сдавать экзамен, как продвигалась Ваша подготовка к нему.

Марина: Я готовилась к экзамену около двух лет. Правда, к формату заданий привыкнуть было непросто. Поначалу было сложно, особенно с заданием, где нужно заполнять пробелы. Но больше всего я боялась части “Speaking”, так как за 1 минуту нужно было описать и сравнить картинки. В итоге, мне еще и не повезло с партнером-собеседником: он совсем не давал мне говорить, перебивал, повышал голос и т. д. Это было самое тяжелое! В остальном экзамен был в чем-то сложнее, в чем-то проще. Например, сдать часть “Use of English” оказалось легче, чем я думала.

Инглекс: Да, экзамен — это всегда стресс, особенно когда Ваш результат зависит от другого человека. Но мало только учиться — важно еще и пользоваться полученным знанием. Пригодится ли Вам английский в будущем? Есть ли у Вас какие-нибудь планы на этот счет?

Марина: Конечно, изучать язык и не пользоваться им — бессмысленно. Поэтому, если надумаю идти работать, то буду искать работу, связанную с английским языком. Может быть, это будет туристическая полиция или профессия гида-переводчика.

Инглекс: Это очень интересная идея! Надеемся, у Вас все получится! А теперь давайте немного отвлечемся. Назовите, пожалуйста, Ваше любимое слово по-английски.

Марина: Мое любимое слово Progress.

Инглекс: Блиц-опрос! Выберите, пожалуйста, что-нибудь одно:

• Инглекс: Grammar or Vocabulary
    Марина: Grammar
  • Инглекс: Listening or Reading
    Марина: Reading
  • Инглекс: Speaking or Writing
    Марина: Speaking
  • Инглекс: Test or Essay
    Марина: Essay
  • Инглекс: Cake or Workout
    Марина: Workout

Инглекс: Отлично! И, наконец, последнее: пожелайте, пожалуйста, что-нибудь ученикам школы Инглекс и другим изучающим английский язык.

Марина: Желаю сильной мотивации, не отступать перед трудностями, верить в свои способности, и тогда однажды стена рухнет, и язык вам сдастся!

Инглекс: Спасибо, Марина, что провели это время с нами. Мы присоединяемся к Вашим пожеланиям и хотим еще раз подчеркнуть, как важно иметь мотивацию для изучения английского языка. Когда вы полны решимости достичь каких-то вершин, то никакие препятствия не смогут встать у вас на пути. Если вы заинтересовались изучением английского по Скайпу, предлагаем записаться на бесплатный вводный урок и попробовать такой способ обучения с одним из наших преподавателей.

Печать