бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Легко ли учить английский?

Опубликовано: 17.09.2014

Наверное, многие из вас слышали следующую фразу: «Английский язык очень простой, чтобы научиться говорить на нем, и очень сложный, чтобы научиться говорить на нем хорошо». Но мы хотим успокоить вас: это всего лишь шутка. Есть ли в ней хоть доля правды? Трудно ли учить английский? У медали две стороны, поэтому мы предлагаем вам узнать, почему английский считается легким и почему он же считается трудным. В конце статьи приведем несколько любопытных фактов о языке и расскажем, как справиться с возникающими трудностями.

Почему английский язык такой легкий

Все познается в сравнении, не правда ли? Если мы сравним английский с некоторыми другими языками, то поймем, что он довольно легкий. Полюбуйтесь на китайские или японские иероглифы, а арабская вязь чего стоит... Нет, по сравнению с ними английский, определенно, очень простой язык!

When I hear somebody sigh, “Life is hard”, I am always tempted to ask, “Compared to what?”.

Когда кто-то вздыхает: «Жизнь — тяжелая штука…», мне всегда хочется спросить: «По сравнению с чем?»

А теперь перейдем к подробностям. Почему мы считаем английский легким:

  • Английский — один из наиболее распространенных языков в мире. И это неслучайно, ведь он считается одним из самых простых и логичных по грамматике среди европейских языков.
  • Относительно простое начертание букв, в английском алфавите их всего 26. Для сравнения: в китайском языке более 80 000 иероглифов, а количество штрихов в одном символе может достигать 30!
  • Довольно много слов «перекочевало» из английского языка в русский. Даже те, кто не учит английский, автоматически запоминают несколько сотен слов, которые часто встречаются в жизни. Например, всем нам знакомы понятия «бизнесмен», «бестселлер», «менеджмент», «прайс-лист», «офис». Некоторые слова даже кажутся нам «своими», русскими.
  • Существительные не согласуются с прилагательными в роде, числе, падеже. Например: «высокая девушка» — “tall girl”, «высокие девушки» — “tall girls”, «высокий мальчик» — “tall boy”. Как видите, прилагательное “tall” не меняется, несмотря на изменение числа или рода объекта.
  • У существительного только единственное и множественное число и два падежа. То есть можно сказать “girl” (девочка) и “girls” (девочки) — это один падеж, который называет объект.

    Второй падеж используется, когда нужно сказать, что кому-то что-то принадлежит, например: “girl’s doll” (кукла девочки). А если что-то принадлежит многим девочкам, то апостроф перемещаем за букву “s”: “girls’ dolls” (куклы девочек).

    Во всех остальных случаях слово «девочка» не меняется. Например, можно дать девочкЕ ее куклу: give a GIRL her doll. Можно заговорить с девочкОЙ: talk to the GIRL.

    Как видите, разобраться с падежами в английском языке намного проще, чем в русском.

Почему английский язык такой сложный

Есть и противоположная точка зрения: английский язык сложный, чтобы хорошо им овладеть, нужно долго его учить. У вас, наверное, возник вопрос: а как долго его учить и можно ли его «выучить»? Советуем почитать статью «Выучить английский язык, возможно ли это?», она ответит на ваши вопросы.

Английский, как и любой другой язык, постоянно меняется: появляются новые идиомы, сленговые выражения, заимствованные из других языков слова, а часть лексики устаревает и исчезает из разговорного языка. Однако это не самая страшная вещь для учеников. Большинство студентов боится грамматики. Что в ней сложного?

  • Времена. Кажется, что их много: целых 3 времени и у каждого из них 4 аспекта, а если еще вспомнить о пассивном залоге... Тем не менее, считается, что грамматика английского одна из самых логичных и простых. А знаете, что самое сложное в изучении всех этих тонкостей? Перестать их бояться!
  • Артикли. Русскому человеку не всегда просто понять, почему это кот бывает и «a cat» и «the cat». Нет таких сложностей в нашем родном языке. Но ничего, и с этим можно справиться!
  • Управление глаголов. Глаголы в английском используются с разными предлогами в различном значении. Так как управление глаголов в русском и английском не совпадает, студентам приходится заучивать их наизусть. Например, borrow smth FROM smb – позаимствовать, взять на время что-либо У кого-либо. А как вам такие несовпадения: to approve OF smth — одобрять что-либо, to depend ON smb/smth — зависеть ОТ кого-то/чего-то, to be popular WITH smb — быть популярным У кого-либо.
  • Английский язык полон парадоксов, о некоторых из них вы можете почитать в статье «Парадоксы английского языка. Do you think English is easy?».

А чтобы вам было легче справиться с наиболее распространенными "сложностями" английского, воспользуйтесь нашей статьей-лайфхаком «ТОП-13 ошибок, мешающих учить грамматику английского языка», из нее вы узнаете, как легко обойти все "скользкие места" в английской грамматике.

Как преодолеть трудности в изучении английского. Несколько простых советов

Не торопитесь прятаться от трудностей, с ними можно справиться.
Не торопитесь прятаться от трудностей, с ними можно справиться.
  • Отбросьте страхи и сомнения. Именно боязнь неудачи останавливает нас. Миллионы людей учат английский, это чаще всего не гении, не лингвисты, у них среднестатистические способности к языкам. Не пугайтесь ошибок, их совершают даже носители. Мы тоже не всегда грамотно пишем или говорим по-русски. Однако это не мешает нам общаться с людьми и понимать друг друга. Опыт — сын ошибок трудных, так что не бойтесь получать этот опыт.
  • Пытайтесь найти сходства в русском и английском языке. Это поможет не только выучить новую лексику, но и расширить кругозор. Например, слово “talk” очень похоже на старое русское «толковать», слово “child” схоже по звучанию на «чадо», а слово “brave” созвучно нашему «бравый». А слово “humor” — «юмор», не произошло ли оно от старого доброго слова «умора»? А “skate” — «конек», это ведь от слова «скатываться»! Согласитесь, так учить английский намного легче.
  • Изучайте не только учебник, но и увлекательные вспомогательные материалы: видеоролики, аудиоуроки, песни, фильмы на английском. В социальной сети можно подписаться на новости сообществ любителей английского. Советуем обратить внимание на блоги преподавателей языка и лингвистов, там можно найти полезные советы и тонкости изучения английского.
  • Если у вас сложности с каким-то разделом грамматики, уделяйте ему максимально возможное время, используйте изученный материал в общении с преподавателем, одногруппниками, иностранцами. Доведите навыки до автоматизма.

Самые интересные «сложности» английского языка

  • Самый большой справочник по грамматике (A Comprehensive Grammar of the English Language, Quirk, R. et al. Longman) содержит 1800 страниц и весит 3 килограмма! Это вовсе не свидетельствует о том, что английский — сложный язык, пособие подробно останавливается на каждом разделе грамматики, приведено много примеров использования того или иного правила.

    Для сравнения: «Большой справочник по русскому языку» Д.Э. Розенталя содержит «всего лишь» 1008 страниц. Однако в нем больше теории и меньше примеров, чем в «весомом» англоязычном издании.

  • Официально самое длинное слово в мире встречается в английском, оно содержит 1913 букв. Мы решили не писать вам его, но по факту это химический элемент триптофансинтетаза. К счастью, термин не употребляется в разговорном английском. Кроме вышеназванного элемента, в английском есть и другие длинные слова, поражающие иностранцев. Например, слово из 45 букв, обозначающее болезнь легких, — Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis. А название города в Уэльсе и вовсе состоит из 69 букв: Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwyll-llantysiliogogogoch. Попробуем произнести? :-)
  • Вам не нравятся длинные слова? Тогда у вас hippopotomonstrosesquipedaliophobia — боязнь длинных слов. Да, англичане определенно обладают великолепным чувством юмора!
  • Так для окружающих выглядит гордый и самовлюбленный cockalorum.
    Так для окружающих выглядит гордый и самовлюбленный cockalorum.
  • В английском есть и довольно забавные слова. Взять хотя бы Zenzizenzizenzic — число в восьмой степени. Например, Zenzizenzizenzic числа х это х8. А liripipe — это и кисточка на академической шапочке, и самая важная часть урока, которая требует максимального внимания. Cockalorum (дословно «петушок») — хвастливый человек с завышенной самооценкой (обычно так говорят о хвастунах маленького роста).

Подводя итог, мы не можем вам сказать, что английский язык очень простой, и его легко выучить за 1-2 месяца. Но он вовсе не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Да, у него есть свои особенности и «подводные камни», но эти барьеры можно преодолеть, было бы желание. Удачи в обучении!

© 2023 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Мнения экспертов

Мы попросили наших преподавателей поделиться своим мнением по поводу темы
«Легко ли учить английский?»:

Английский был моим первым иностранным языком, но до сих пор его изучение занимает большую часть моего времени. Я считаю, что нет такого понятия, как легкий иностранный язык. Все зависит от метода обучения и мотивации. Многие из моих студентов говорят, что никогда бы не подумали, что за год можно так много изучить. У вас есть отличный шанс убедиться на собственном опыте, как легко можно изучать английский язык при грамотной поддержке профессиональных преподавателей.

Екатерина
Преподаватель английского по Skype
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.