бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Жизнь в Нью-Йорке — моя история

Опубликовано: 01.02.2019

Меня зовут Оксана Кочешева, три года я прожила в городе, который мечтают посетить миллионы людей. Вспоминаю об этом времени с теплотой, но вряд ли захочу снова туда переехать. Если вы хотите узнать о реальной жизни в Нью-Йорке, читайте мою историю.

Жизнь в Нью-Йорке — моя история

Многие, как и я, хотят однажды покорить Америку: построить блистательную карьеру и жить на Манхэттене. Кажется, что достаточно просто приехать в Город большого яблока и жизнь в Нью-Йорке сама собой сложится. Но все не так просто. Прочтите мой рассказ о том, как я рискнула переехать в Нью-Йорк и что из этого вышло.

Районы Нью-Йорка

В США я оказалась из-за мамы, которая получала курс лечения в этой стране. Она жила в отдаленном поселке в штате Нью-Джерси. Я же отправилась в Нью-Йорк, чтобы попытать удачу в большом городе и быть недалеко от мамы.

За несколько лет в Нью-Йорке я успела пожить в разных районах города. Самым первым был Гарлем. Скажу честно, это ужасное место. Почему я оказалась там? Когда я жила с мамой в Нью-Джерси, случайно нашла объявление, в котором был указан адрес — Верхний Манхэттен, улица 125. Я не знала, что Верхний Манхэттен — это уже Гарлем. Владельцем квартиры был престарелый русский эмигрант. Сначала мне показалось, что все неплохо, я отдала ему деньги за комнату и стала искать работу. Совсем скоро я пожалела, что сняла комнату именно у него. Мужчина оказался крайне неприятным: увлекался гипнозом и в свои восемьдесят лет оказывал мне излишнее внимание. Да и район был неблагополучный, с высоким уровнем преступности.

Вскоре я переехала в Куинс — греческий район, он стал моим любимым районом Нью-Йорка. Потом я поселилась недалеко от известного Брайтон-Бич — неплохое место для русских, там чувствуется, что ты в окружении своих. Затем я жила недалеко от Бруклинского моста.

карта

Я часто переезжала из-за высокой арендной платы. За комнату в Гарлеме я платила семьсот долларов в месяц. Манхэттен — дорогой район, особенно его южная часть, дешевле жить в Бруклине и Куинсе. Но это было больше десяти лет назад, сейчас все еще дороже: за небольшую студию в Куинсе вам придется выложить порядка трех тысяч долларов.

Работа в Нью-Йорке

Из-за того что я находилась на территории США по туристической визе, я не могла рассчитывать на официальное трудоустройство. Мои знакомые предложили попробовать себя в модельном бизнесе. Они сказали, что благодаря высокому росту и хорошему телосложению у меня есть шанс добиться успеха в этой сфере. Я согласилась и пришла на кастинг. В модельном агентстве меня хорошо приняли, многое пообещали и взяли приличные деньги за портфолио. В итоге мне отдали непрофессиональные фотографии в плохом качестве. Наше сотрудничество закончилось на том, что я осталась без денег и обещанного портфолио.

С моим дипломом филолога я не могла найти работу в Нью-Йорке по специальности, но стремилась к этому. Я закончила курсы CELTA и получила сертификат, который подтверждает, что я могу преподавать английский язык. Хоть программа и была очень интенсивной, учиться мне нравилось. Из тринадцати человек в группе только двое были иностранцами, включая меня. Носители проходили курс для того, чтобы преподавать английский за границей. Я была очень рада тому, что по итоговому баллу я оказалась в числе лучших студентов.

Без документов я смогла устроиться работать барменом. Должность в сфере обслуживания найти несложно. Мне не особо нравилась эта работа, но у меня не было выбора, так как брать деньги у мамы я не хотела. В баре же платили неплохо и наличными. Благодаря этой работе я смогла выжить в Нью-Йорке и встретить новых друзей, с некоторыми мы общается до сих пор.

друзья

Трудности перевода

Несмотря на то, что я хорошо знала английский, вначале мне было сложно понять быструю американскую речь и разные особенности произношения. Например, слово oil (масло) жители некоторых штатов произносят как owl (сова). Помню, моя подружка Синди часто рассказывала какие-то забавные истории, но из-за ее быстрой речи я не всегда понимала, что именно ее веселит :-) Однажды к нам в бар пришли австралийцы. Я ничего не могла понять из того, что они говорили. Мужчине пришлось писать свой заказ на листе бумаги :-)

Нью-Йорк — мультинациональный город. В него съезжаются люди со всей Америки и других стран. Интересно, что спустя время я уже различала акценты не только эмигрантов, но и жителей разных американских штатов.

Если вы совсем не знаете английский, выбирайте район, в котором живут преимущественно ваши соотечественники, и параллельно учите английский. Моя мама эмигрировала в Америку, когда ей было 59 лет. До переезда она не учила английский, но в США пошла на курсы и в итоге даже сдала экзамен для получения гражданства. Она для меня пример того, что нет ничего невозможного. Многие мои знакомые тоже закончили языковые курсы, после чего им удалось найти достойную работу в Нью-Йорке и осесть в этом городе.

Хотите свободно общаться с иностранцами и не потеряться в незнакомом городе? Пройдите наш курс «Английский для путешествий».

Сколько стоит жизнь в Нью-Йорке

Нью-Йорк — город амбициозных и богатых. Например, на пять тысяч долларов в месяц вы будете сводить концы с концами. Если вы работаете официально, вам предстоит платить высокие налоги. Другая дорогостоящая статья расходов — медицинская страховка. Обычно ее стоимость частично или полностью покрывает компания, на которую вы работаете. Но даже с наличием страховки за визит к врачу вам придется дополнительно платить. Со мной однажды произошла очень неприятная ситуация: на одной из улиц Гарлема меня избили и сломали нос. Из-за отсутствия страховки мне пришлось обращаться в больницу под чужим именем. Мой друг одолжил мне медицинскую страховку жены, на которую, к счастью, я оказалась похожа.

Расходы на питание зависят от ваших пищевых привычек. Нью-Йорк хорош тем, что здесь вы найдете еду на любой вкус и кошелек. Те, кто помешан на правильном питании и здоровом образе жизни, покупают дорогие органический продукты. Некоторые питаются доступным фаст-фудом из McDonald’s, Burger King, KFC, а кто-то покупает продукты в маленьких бюджетных сетевых магазинах.

Метро — самый востребованный вид транспорта, потому что в городе постоянные пробки и большая проблема с парковочными местами, их мало и они дорогие. Выгоднее купить безлимитную карту на проезд в метро, ее стоимость составляет около 120 долларов в месяц.

В Нью-Йорке несложно хорошо одеваться. С одной стороны, есть много бутиков с брендовой одеждой. С другой, можно ходить в дисконты — там хорошие вещи прошлогодних коллекций по приемлемым ценам. Многие жители Нью-Йорка ценят свое время, поэтому им проще сходить на шопинг в ближайшие магазины и купить одежду немного дороже, чем тратить время на дорогу в поисках скидок. Мне рассказали одну хитрость: можно купить платье, надеть его пару раз, а спустя неделю прикрепить бирку и вернуть в магазин :-)

Развлечения Нью-Йорка

В Нью-Йорке я обожала ходить на бродвейские шоу, посещать музей современного искусства MoMA и прогуливаться мимо небоскреба на Манхэттене Flatiron Building. Советую подняться на смотровую площадку Top of the Rock, с которой видны соседние штаты, а в День независимости посмотреть невероятный салют над рекой Гудзон. В Нью-Йорке много уличных ярмарок. Например, на полуострове Кони-Айленд расположен необычный парк, где проводят фестиваль хот-догов. Выходные многие проводят в Центральном парке или встречаются с друзьями в кафе и барах за бранчем (breakfast + lunch).

развлечения

Я с юношества играю в теннис, поэтому мечтала побывать на турнире Большого шлема US Open в Нью-Йорке. Мама приехала из Нью-Джерси, мы купили самые дешевые билеты за двадцать пять долларов и не могли нарадоваться своему счастью. В перерыве мы прогуливались, к нам подошел мужчина и предложил свои билеты в вип-ложу, так как был вынужден уехать, не досмотрев матч.

Открытый чемпионат США по теннису

Нью-Йорк богат на тематические праздники и фестивали — они посвящены разным культурам и традициям тех стран, откуда приехали многочисленные эмигранты. Среди самых популярных — День благодарения и Рождество. В Хэллоуин люди любят наряжаться и даже на работу приходят в костюмах.

Светская жизнь

За время жизни в Нью-Йорке я бывала на разных вечеринках, где знакомилась с интересными людьми. Однажды знакомый промоутер пригласил меня в классный бар, в который нелегко попасть. Свободных мест не было, и нам предложили подсесть за столик, за которым, к моему удивлению, сидели Джордж Клуни и Ким Кардашьян. В Нью-Йорке это довольно обычная ситуация, знаменитостей можно встретить где угодно. Надо сказать, Джордж очень обаятельный, постоянно мне подмигивал :-) А на Рождество мы с друзьями оказались на закрытой вечеринке в маленькой квартире в районе Сохо. Помещение было странно украшено — елки свисали с потолка, на стенах были чучела диких зверей. Оказалось, в этой причудливой квартире отдыхали многие дипломаты и артисты, в тот вечер там был актер Вэл Килмер.

В Нью-Йорке легко завести новые знакомства и наладить деловые связи, даже известные и успешные люди очень открыты и общительны. Мне нравилась эта жизнь, но по утрам я просыпалась в маленькой съемной комнате, шла на непонятную работу и не знала, что меня ждет в будущем. Когда вечеринки заканчиваются, никому до тебя нет дела, ты остаешься один на один со своими проблемами.

Американская мечта и реальность

Помимо Нью-Йорка и Нью-Джерси, я успела побывать в Майами, Северной Каролине, Пенсильвании и Вашингтоне. В Вашингтон я приезжала отдохнуть от суеты Нью-Йорка. Мне этот город казался очень европейским. Я полюбила Майами и даже хотела однажды туда переехать. В этом южном штате я побывала вместе с мамой, там очень комфортный климат и можно легко встретить известного человека — как и в Нью-Йорке. Помню, мы с мамой гуляли по набережной и встретили теннисистку Анну Курникову вместе с отцом.

В Америке я прожила три года, но часто выезжала из страны, чтобы продлить свою туристическую визу. Несмотря на то, что я работала нелегально и часто выезжала и въезжала в страну, у меня ни разу не было проблем с законом. Но я хотела бы предупредить вас, рассказав случай моей знакомой, которая тоже жила и работала в Америке по туристической визе. Однажды она выехала на родину в Латвию, пробыла там месяц, а когда возвращалась, американские таможенники на границе отправили ее назад в Латвию и постановили запрет на въезд.

В свои двадцать лет я хотела остаться жить в Америке. Мне казалось, что здесь я стану счастливой, сделаю головокружительную карьеру. Но для меня Нью-Йорк оказался тяжелым городом для жизни. Здесь комфортно, если у тебя есть успешная карьера и много денег. В противном случае это борьба за выживание. Для меня ритм жизни в Нью-Йорке оказался сумасшедшим, видимо я все-таки более европейский человек. При всем блеске города в нем много грязи, нищеты и наркотиков.

Нью-Йорк

Сейчас я живу в другой стране, иногда прилетаю в Америку в отпуск и останавливаюсь у подруги, с которой мы познакомились в баре.

© 2019 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Оксана Кочешева
Автор
Надежда Кальчук
Редактор
наверх