бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Love Lines: учим язык любви по письмам великих людей

Опубликовано: 10.02.2025

Читаем отрывки писем на английском, переводим на русский и изучаем язык любви — его лексические и грамматические тонкости.

Love Lines: учим язык любви по письмам великих людей

Love Lines — спецпроект от «Инглекс» в рамках подкаста «Заряжаемся английским». Приглашаем вас стать свидетелями чувств, проявленных в строках, — прочитать письма великих актеров и гениальных писателей, властителей государств и их не менее властных спутниц.

Ричард Бертон и Элизабет Тейлор

Любовь Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона была похожа на цунами. Она смела все на своем пути и разбилась сама. Когда Элизабет и Ричард встретились, у каждого уже была семья. Сначала они пытались скрыть роман, но вскоре перестали это делать. О них заговорили газеты, а Папа Римский открыто осудил их связь.

В 1964 году Элизабет и Ричард поженились. Для Тейлор это был пятый брак, для Бертона — второй. Их союз оказался сложным. Они часто ссорились, потом мирились и совершали безрассудные поступки. Но чувство между ними не угасало.

История Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона закончилась в 1984 году, когда Бертон внезапно ушел из жизни.

Марк Твен и Оливия Лэнгдон

Марк Твен и Оливия Лэнгдон были противоположностью друг друга. Оливия выросла в богатой семье торговца углем, получила хорошее образование и жила на востоке США. Сэмюэл Клеменс, известный как Марк Твен, родился в бедности, вырос на суровом Западе, рано бросил школу. Ливи была набожной и утонченной. Сэм курил, пил и не стеснялся в выражениях. Но все это не имело значения. Он влюбился в нее с первого взгляда, увидев фотографию, которую показал ему ее брат.

Спустя несколько дней после знакомства Твен сделал предложение. Оливия отказалась, но предложила дружескую переписку. Позже в своих мемуарах он вспоминал, как она твердила, что никогда не сможет его полюбить, но надеялась сделать из него добропорядочного христианина. В ответ Твен заявил, что у нее это получится, но в процессе она сама же выкопает супружескую яму и, в конце концов, в нее упадет.

Они прожили вместе почти 40 лет. В 1904 году Оливии не стало. Через шесть лет ушел и Марк Твен.

Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих

Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих встретились на борту океанского лайнера. Хемингуэй возвращался домой после сафари, Дитрих — в Голливуд из Германии.

Хемингуэй называл их любовь unsynchronized passion — несинхронизированной страстью. Они признавались друг другу в чувствах, флиртовали, обсуждали работу и семейную жизнь. Даже фантазировали о совместном будущем — хотели открыть ночной клуб, где Марлен пела бы на сцене, а Эрнест работал вышибалой.

Переписка длилась годы. Иногда затихала, потом возобновлялась. Между ними были чувства, но роман так и остался на страницах писем.

Несмотря на славу, Хемингуэй всю жизнь боролся с депрессией. В 62 года он застрелился. Марлен пережила его на 30 лет.

Генрих VIII и Анна Болейн

История Анны и Генриха начиналась вполне обыденно. Семья Болейн стремилась к титулам и почестям. Достичь этого можно было только одним способом — приблизиться к королю. Самый короткий путь — сделать дочь его любовницей. Болейны не теряли времени: сначала фавориткой Генриха стала Мария Болейн, потом настала очередь Анны. Но она не хотела быть просто любовницей. Анна поставила условие: она станет его женщиной только как законная жена.

Генрих был без ума. Он хотел сделать ее королевой, но Папа Римский отказался расторгнуть его первый брак. Тогда Генрих пошел на радикальный шаг. Он отверг власть католической церкви, объявил себя главой новой — англиканской — и женился на Анне.

Ради возлюбленной Генрих изменил судьбу страны. Но счастье длилось недолго. Анна не родила ему сына, и чувства угасли. Король нашел другую женщину. Болейн обвинили в измене, и приговор был суровым: через три года после коронации Анну Болейн казнили в Тауэре.

Френсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр

Френсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр встретились в 1918 году. Лейтенант Фицджеральд увидел Зельду на танцах в загородном клубе в Алабаме. Дочь судьи, красивая, харизматичная, дерзкая — она сразу поразила его. Эта случайная встреча переросла в бурный роман, полный страсти, тоски и предательства.

После службы в армии Фицджеральд уехал на Манхэттен, мечтая стать писателем. Родители Зельды не одобряли его профессию, но она верила в него. И оказалась права. В 1920 году его роман «По эту сторону рая» стал бестселлером. Спустя неделю они поженились. Жизнь в браке напоминала вихрь — вечеринки, пьянки, ссоры, измены. Даже рождение дочери мало что изменило.

После публикации «Великого Гэтсби» успеха не случилось. Продажи были низкими, критики не в восторге. Фицджеральд запил. Зельда решила стать балериной, и это превратилось в навязчивую идею, которая закончилась нервным срывом. Она попала в швейцарскую клинику, позже лечилась в США. Фицджеральд утешался письмами, но и они не могли вернуть прошлое.

В декабре 1940 года Френсис Скотт Фицджеральд умер от сердечного приступа. Зельда пережила его на восемь лет.

Если хотите обсуждать жизнь и творчество любимых авторов и множество других тем, приходите в разговорный клуб Skills. Встречи максимально приближены к реальному общению и направлены на развитие всех языковых навыков. В неделю в клубе проходит 190+ занятий на разные темы — выбирайте те, которые вам интересны. Оформите пробную подписку и получите безлимитный доступ ко всем занятиям за 390 ₽ на 3 дня.

© 2025 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Автор
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности и подписываюсь на рассылку «Заряжаемся английским»
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.