бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

MythBusters: 12 мифов об изучении английского языка, которые надо предать забвению

Опубликовано: 24.10.2016

Французский философ Ролан Барт сказал, что функция мифа — удалять реальность. Однако ошибочно думать, что мифология — это что-то древнее и сказочное. На самом деле мы часто сталкиваемся с мифами об изучении английского, которые отдаляют людей от реальности и препятствуют достижению желаемого уровня владения языком. Сегодня мы попробуем разрушить 12 самых популярных мифов. Вы с нами?

MythBusters: 12 мифов об изучении английского языка, которые надо предать забвениюНам постоянно задают вопросы о том, как учить английский, и в письмах мы встречаем стереотипы, которые уже давно хотим разрушить. Признаться честно, такое мышление свойственно не только нашим читателям: иногда мы и сами склонны придерживаться каких-то ошибочных взглядов. Однако за 5 лет работы мы успели разрушить некоторые из мифов. Ниже мы приведем стереотипные высказывания и постараемся опровергнуть их.

1. «Я хочу побыстрее достичь высокого уровня английского. Подскажите, как учить 200 слов в день?»

Правда: Откройте словарь любого незнакомого вам языка и попробуйте составить хотя бы пару предложений. Вряд ли у вас получится что-то путное, несмотря на то, что в распоряжении несколько тысяч слов. Вывод: знание английского определяется не количеством заученных слов, а умением их использовать. К тому же те слова, которые мы не используем в речи, быстро забываются, так что весь ваш труд по их изучению пойдет насмарку.

Наш совет: В учебе старайтесь делать упор не на количество, а на качество. Изучайте слова в контексте, смотрите, с чем они сочетаются, употребляйте их в своей речи. С таким подходом, конечно, не выучить 200 слов в день, зато изученный десяток надолго отложится в памяти. И не забывайте совершенствовать знания грамматики, устную и письменную речь, чтобы чувствовать прогресс в английском. Кстати, в статье «Как учить английские слова» вы найдете 15 приемов по изучению новой лексики.

2. «Я технарь, а не гуманитарий, поэтому английский не дается мне и у меня не получится его выучить»

Правда: Для изучения английского нужно иметь только желание его изучать и готовность трудиться. Действительно, есть люди, которым немного легче даются языки, однако никакой особый склад ума не поможет им, если они не будут усердно заниматься. Вспомните Ван Гога: его первые наброски были похожи на рисунки ребенка, поэтому ему пришлось долго трудиться, чтобы создать свои первые шедевры. Кроме того, подумайте: ведь язык — это тоже система со своим порядком и взаимосвязями. Вам нужно понять логику и принципы работы этой системы, тогда язык будет вам «даваться».

Наш совет: Если вам непросто учить английский, не опускайте руки. Лучше возьмите в них хороший учебник и продолжайте упорно заниматься. А еще попробуйте найти «своего» преподавателя, с которым вам будет комфортно заниматься, который будет доступно объяснять вам все нюансы английского и мотивировать на пути к вершине знаний. Иногда «правильный» учитель способен перевернуть представление о ваших склонностях к обучению и показать, что учить английский не так уж и трудно. Если вы еще не нашли опытного наставника, возможно, вы отыщете его среди наших преподавателей английского языка.

3. «Поеду за границу и сразу выучу английский»

Правда: Учить английский за границей, погрузившись в языковую среду, действительно эффективно и увлекательно. Но поездка — вовсе не волшебная палочка, которая вложит вам в голову огромный пласт английского, перевязанный подарочной ленточкой. Повысить уровень знаний можно только при условии полноценного изучения языка по хорошо разработанной программе. Вы удивитесь, но к нам в школу иногда даже обращаются люди с просьбами вроде «Я живу в Америке уже два года, но до сих пор плохо понимаю английский, изъясняюсь только элементарными предложениями. Помогите мне улучшить мой английский».

Наш совет: Любая поездка за рубеж — это сотни возможностей поговорить на английском языке. А если вы отправились не просто в путешествие, а поехали учиться в языковую школу, то определенно подтянете свои знания. Это здорово, но не стоит ожидать, что за 3-5 недель учебы вы значительно повысите свой уровень. Кроме того, учтите, что на подобных курсах вам придется усердно учиться по несколько часов в день, так что подобную поездку нельзя назвать отдыхом. И еще не забывайте о том, что в таких путешествиях желательно не общаться с соотечественникам, иначе возникнет соблазн говорить по-русски и вы получите меньше пользы для своего английского. Хотите узнать всю правду о способах изучения иностранного языка за рубежом? Читайте нашу статью «5 способов изучения английского языка за границей для детей и взрослых». А еще узнайте 8 причин, почему необязательно учить английский язык за рубежом.

4. «Я сначала выучу всю грамматику, а потом буду говорить» / «Я не буду говорить, пока не научусь разговаривать без ошибок»

Правда: Трудно поверить, но действительно есть люди, которых настолько пугают ошибки, что они боятся говорить на английском или используют в речи только элементарные предложения. Исходя из нашего опыта, такой подход в корне неверный: чем больше вы будете говорить, тем быстрее преодолеете языковой барьер и быстрее избавитесь от ошибок. Дело в том, что наша письменная речь может быть практически идеальной, ведь перед тем, как что-то написать, мы думаем, как правильно формулировать фразу. А в устной речи у нас такой возможности нет, поэтому мы можем хорошо писать, но говорить с ошибками.

Наш совет: Не бойтесь говорить, ведь только так преподаватель сможет оценить вашу речь и выявить в ней ошибки, с которыми вам и предстоит бороться. Кроме того, старайтесь использовать сложные грамматические конструкции и новые слова, чтобы лучше запомнить их и закрепить в собственной речи.

5. «Я хочу выучить ВЕСЬ английский. Скажите, сколько для этого нужно времени»

Правда: «Весь английский» — понятие размытое и, мягко говоря, объемное. В большинстве своем люди делают упор опять-таки на знании «всех английских слов». Что ж, Оксфордский словарь английского языка насчитывает 500 000 слов, и можно посвятить свою жизнь их изучению. Но стоит ли это делать? Ведь мы с вами прекрасно обходимся в повседневном общении без таких слов, например, как апломб, нивелировать, экзальтация и т. д. В среднем носитель языка использует в повседневном общении 3000 – 5000 слов, а большее количество — до 40 000 слов — требуется для общения в профессиональной сфере, например, в научной среде. Так что стремление выучить «весь английский» хоть и похвально, но слишком оторвано от реальности.

Наш совет: При изучении английского ставьте себе более реальные цели, например, поднять уровень с Elementary до Intermediate и т. д. В таком случае у вас будут четкие временные рамки (в среднем 6-9 месяцев на каждую ступень) и возможность убедиться, что вы достигли желаемой цели. Тогда в процессе изучения языка вы не потеряете мотивацию и сможете отслеживать свой прогресс.

6. «Мне нужно срочно за три недели выучить английский. Не подскажете, что лучше: метод разведчиков или методика 25-го кадра»

Правда: Мы склонны верить не красивой рекламе, а фактам: мы ни разу не видели, чтобы человек, который утверждает что выучил английский по подобным методикам, предъявил бы сертификат международного экзамена или другой документ, подтверждающий его знания. К тому же авторы таких методик, которые во многих случаях действительно хорошо владеют английским, не учили язык по своему методу. Они сначала учили английский каким-то другим способом, чаще всего классическим — с использованием учебников, а уже потом создали свою методику. Таким образом, успешность автора никак не гарантирует вам столь же успешный результат. Кроме того, если бы действительно существовала «волшебная палочка для изучения английского», разве богатые и знаменитые актеры, певцы и политики тратили бы и без того небольшое свободное время на изучение языка классическим методом — с репетитором?

Наш совет: Откровенно говоря, мы бы и сами с удовольствием воспользовались уникальной возможностью выучить английский в рекордно короткие сроки, если бы таковая существовала. Однако, пока нельзя скачивать английский из Интернета прямо в мозг, мы предпочитаем пользоваться классической коммуникативной методикой изучения языка. А чтобы процесс обучения был не только эффективным, но и интересным, можно смотреть фильмы на английском языке, читать книги в оригинале и играть в правильные видеоигры.

7. «Я хочу сразу учиться с носителем языка, ведь только у него правильный английский»

Правда: Носители языка действительно прекрасные учителя, которые учат вас живому языку. Однако если вы только начинаете изучать английский, лучше отдать предпочтение русскоговорящему преподавателю. Носители языка могут обучать вас английскому даже «с нуля», однако учебный процесс может быть малопродуктивным из-за того, что в случае недопонимания учитель не сможет объясниться с вами по-русски.

Наш совет: На занятиях с русскоязычным преподавателем при необходимости вы сможете попросить пояснить какой-то нюанс на русском языке. Также вам будет легче психологически: вы будете уверены, что недопонимания между вами и учителем не возникнет. Наш опыт показывает, что наиболее эффективно заниматься с русскоговорящим преподавателем до уровня Intermediate, а уже затем при желании перейти к носителю языка.

8. «Надо было учить английский в детстве. Теперь уже поздно, у меня память уже не та»

Правда: Давайте признаемся честно: вышеуказанный миф — это, скорее, отговорка человека, который по каким-то причинам не хочет прилагать усилия для изучения языка. Самому старшему нашему ученику на момент начала обучения было 86 (!) лет: дедушка очень хотел общаться с внуками, которые жили в США и говорили только по-английски. Он изучил основы английского и научился изъясняться с внуками на общие темы. Так что не переживайте, что не учили английский с детства: у вас есть прекрасная возможность приобрести новое хобби, будучи взрослым.

Наш совет: Действительно, детям немного проще справляться с запоминанием новых слов: их мозг не загружен размышлениями о годовом отчете и вопросе, что приготовить сегодня на ужин. Однако ученые все же настаивают на том, что некоторые аспекты языка взрослым даются легче. Так, взрослый лучше концентрируется на занятии, устанавливает логические связи, понимает грамматику и т. д. А кроме того, раз вы платите за свои занятия, то точно не будете их прогуливать.

9. «У взрослых нет времени на изучение английского языка, я же работаю»

Вилли ВонкаПравда: Еще один миф-отговорка. А что, удобно, сказал себе «Я не лежу днями на диване, а работаю, некогда мне заниматься английским» и... весь вечер проводишь в социальной сети, играя в игры или проверяя, не обновил ли кто-нибудь свою аватарку. По данным исследования, проведенного в 2015 году, среднестатистический россиянин проводит 143 (!) минуты в день в соцсетях, это около 16 часов в неделю. А ведь на изучение языка нужно всего 2-3 часа занятий с преподавателем + 1-2 часа самостоятельной работы в неделю.

Наш совет: Даже в самый плотный рабочий график можно вписать 2-3 часовых занятия английским языком. Действительно, не у всех есть возможность заниматься на курсах с фиксированным расписанием, но ведь сейчас есть столько возможностей изучать язык в удобное время в удобном месте: необъятные ресурсы Интернета, частные репетиторы, курсы английского. К тому же, если вы будете учить английский онлайн, вам не надо будет никуда ходить и тратить деньги на проезд. Главное — захотеть, а время найдется.

10. «Я буду учить язык только по песням и фильмам, учебники — это скучно, в них слишком формальный язык. Как быстро я смогу выучить английский?»

Правда: Действительно здорово учить английский по любимым хитам и фильмам: и навык восприятия на слух улучшаете, и новые слова узнаете. Но на одних только песнях и кинолентах далеко не уедешь: бессистемное изучение языка малоэффективно. К тому же, язык песен и фильмов чаще всего наполнен разговорными фразами и сленговыми словами, которые будут неуместны, если, например, вы учите язык для работы. Так что не спешите списывать в утиль пусть и наскучившее, но такое необходимое пособие по английскому, оно еще вам пригодится.

Наш совет: Учебник — это ваш «навигатор» в море информации об английском языке. В нем проложен наиболее оптимальный путь покорения просторов английского: от простого к сложному. Чтобы вам не надоедало пособие, чередуйте занятия по нему с чем-то более развлекательным: чтением книг, просмотром фильмов, прослушиванием музыки и т. д.

11. «Не нужно мне объяснять эту вашу грамматику. Маленькие дети учатся говорить правильно и без грамматики»

Правда: Давайте признаемся себе: маленькие дети находятся в языковой среде постоянно и повторяют за взрослыми предложения, постепенно усваивая их. Ребенок не понимает и даже не задумывается, почему предложения строятся именно так, а не иначе, почему определенное слово употребляется только в определенном контексте и т. д. Взрослый же человек, во-первых, не находится в языковой среде и уже владеет одним языком. Во-вторых, взрослые привыкли мыслить логически, поэтому, чтобы понять, как «работает» незнакомый им язык, им необходимы четкие объяснения, схемы, логические связи и т. д. «Естественное» усвоение языка, к сожалению, плохо работает у взрослых людей. Наверняка ведь вы слышали о людях, которые, прожив в США 3-5-10 лет, с трудом изъясняются и даже смешивают русский с английским: «Я ходила в шоп (shop). Купила дресс (dress) и джакет (jacket)». Если соотечественники их понимают, то носители английского приходят в недоумение от подобных перлов.

Наш совет: Пытаться выучить английский язык, просто болтая на нем и слушая окружающих, — непродуктивное занятие. Гораздо эффективнее все-таки изучать и грамматику, и новые слова. Современные занятия английским языком предполагают комплексный подход: упор делается на развитие устной речи, но вместе с тем изучается грамматика, совершенствуются навыки чтения и восприятия на слух, произношение, письменная речь, увеличивается словарный запас.

12. «Мне достаточно знать только простые времена, все равно американцы все упрощают. Я же смогу понимать новости BBC и читать The New York Times?»

Правда: Да, американцы действительно склонны несколько упрощать грамматику, например, вряд ли вы часто услышите в повседневной речи громоздкий Past Perfect Continuous. Но они не ограничиваются тремя простыми временами, ведь правильно выбранная грамматическая конструкция помогает максимально точно передать мысль собеседнику. Ну а если вы хотите смотреть новости и передачи на английском, читать газеты и т. д., то без хорошего знания грамматики и достаточно высокого уровня английского не обойтись: вы просто не поймете, что говорит диктор.

Наш совет: Конечно, соблазн изучать только основную грамматику и изъясняться простыми предложениями велик. Но пусть этот соблазн оставит вас на ступени Elementary, иначе вы попросту не будете понимать материалы более высокого уровня, а уж о просмотре новостей или чтении газет и вовсе думать не придется. А если вы учите английский для работы, то простыми конструкциями в стиле «There is no snow on the ground» в общении с зарубежными контрагентами никак не обойтись. Поэтому не пренебрегайте всем объемом грамматики, предлагаемым на вашей ступени знаний: он точно не будет лишним.

Не давайте мифам запутать себя и стать преградой для совершенствования знаний. Обязательно найдите преподавателя, который поможет вам избавиться от стереотипов и направит на верный путь изучения английского языка.

© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности и подписываюсь на рассылку «Заряжаемся английским»
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.