Иногда учить английский становится скучно, ведь процесс превращается в монотонную рутину. Если вы утомились выполнять однообразные упражнения и зазубривать слова, попробуйте переключиться на англоязычные видео и учите язык во время просмотра роликов на YouTube или полнометражных фильмов. Так вы сможете выучить новые слова и фразы, привыкнуть к речи носителей языка и даже узнать, как звучит голос вашего любимого актера. Чтобы получить результат, недостаточно просто включить видео на английском, нужно знать, как правильно с ним работать. Об этом и расскажут преподаватели нашей школы.
Я редко включаю видео на уроках, особенно если занятие длится 45 минут. Мои студенты смотрят видеоролики дома, а на уроках пересказывают содержание. Обычно я задаю вопросы на общее понимание (general understanding) и понимание деталей (understanding for details). Иногда прошу поработать над грамматической темой, например, выписать все случаи употребления Present Continuous. Конечно, среди учеников есть и те, кто не выполняет домашнюю работу, поэтому приходится смотреть видео на уроках.
Я считаю, что просмотр видео на уроках занимает много времени, поэтому мои студенты смотрят видео самостоятельно. Иногда ученики даже не могут уловить основную мысль видеоролика, такое случается из-за большого количества незнакомой лексики, сложной грамматики или быстрого темпа речи. На уроках мы вместе разбираем непонятные моменты, обсуждаем содержание и переводим отдельные фразы.
На мой взгляд, в учебнике недостаточно упражнений на аудирование, чтобы научиться понимать речь носителей в живой среде. Поэтому я часто использую видео на уроках, чтобы студент как можно чаще слышал речь носителей языка: привыкал к звукам, которых нет в русском языке, к разному темпу речи, ритму и мелодии языка.
Обычно я предлагаю ученикам развлекательный контент, потому как, по моему опыту, обучающие ролики не особо интересны студентам. Ученикам нравится осознавать, что они могут понять содержание обычных видео на том же YouTube.
Чаще всего я выбираю развлекательные видео, так как весь теоретический материал рассказываю студентам сама. Считаю, что отрабатывать грамматические темы эффективнее, выполняя упражнения, а не просматривая дополнительные теоретические видеоматериалы.
Я предлагаю студентам посмотреть обучающие видео, когда мы разбираем новую грамматическую тему. В таких роликах носители языка понятно и увлекательно объясняют материал, приводят интересные примеры. Чем выше уровень владения языком, тем больше документальных или научно-популярных видео я задаю в качестве домашнего задания. Ученикам я могу отправить видео с текстом (lyric video) какой-нибудь песни, чтобы они запомнили новые слова или правильное произношение. Иногда студенты сами просят посмотреть какой-то видеоролик и обсудить его.
Как правило, с уровня Pre-Intermediate студенты проявляют интерес к фильмам и сериалам. Им приятно осознавать, что их уровень владения языком позволяет понимать англоязычные киноленты в оригинале. Однако из-за нехватки времени длинные видео успевают смотреть далеко не все, поэтому небольшие ролики на YouTube — выход из положения.
Я стараюсь задавать короткие видео, так как длинные ролики могут утомить студента. Кроме того, такие видео сложно пересказывать, особенно если уровень владения языком ниже Intermediate. К длинным видеороликам я выписываю незнакомую для студента лексику и готовлю вопросы для пересказа.
Если задание нацелено на общее понимание (listening for gist), тогда необязательно улавливать каждое слово и знать, как оно переводится, главное — понять смысл сказанного. Считаю целесообразным смотреть видео с английскими субтитрами, если ваша цель изучить новые слова и выражения.
На мой взгляд, необязательно понимать каждое слово из видео, поэтому я прошу студентов смотреть ролики без субтитров. Если ученик ничего не понимает, целесообразно включить субтитры при первых просмотрах видео. Параллельно можно выписывать и переводить незнакомую лексику.
Совершенно неважно понимать каждое слово из ролика. Студенту быстро наскучит просмотр, если он будет переводить все незнакомые слова. Поэтому я прошу студентов первый раз смотреть видео с субтитрами, а последующие — уже без них. Я часто предлагаю ученикам пересмотреть на английском те фильмы и сериалы, которые они смотрели в русском переводе, чтоб они не отвлекались на сюжет, а сконцентрировались на лексике.
Хотите выучить английский, но не знаете, с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок с одним из наших преподавателей.
Перед просмотром видео я прошу студента прочитать задание и вопросы. После студент пересказывает содержание ролика и отвечает на вопросы, также я могу дать упражнения на лексику или грамматику. Если студент затрудняется выполнить задание, мы просматриваем видео снова.
До просмотра я прорабатываю со студентом лексику из видео. После просмотра мы обсуждаем содержание ролика, обговариваем детали сюжета, стараясь использовать слова и фразы из видео.
Перед тем как включить видео, я задаю студенту вопрос, на который он должен ответить после первого просмотра. Перед вторым просмотром я задаю больше специальных вопросов или прошу услышать определенные слова и фразы. Дальше ученик выполняет еще более сложные задания, например, заполняет пропуски в тесте к видео.
Обычно я не задаю много упражнений к видео, которые студент смотрит дома, потому что задания занимают много времени. Мне важно, чтобы во время просмотра студент чувствовал свой прогресс, легко досматривал до конца, привыкал к английской речи носителей языка.
Я смотрю фильмы на английском, обучающие видео на YouTube, лекции на Ted Talks, интервью с известными людьми, чтобы поддерживать язык на должном уровне, совершенствовать навык аудирования, узнавать что-то новое, например, устойчивые выражения и разговорные фразы.
Я смотрю много фильмов и сериалов, а некоторые из них мы обсуждаем со студентами в начале урока в качестве разминки (warm-up). Например, одна моя студентка смотрит сериал Younger («Юная»), на курсе бизнес-английского я использую некоторые эпизоды таких сериалов, как Suits («Форс-мажоры») и Mad Men («Безумцы»), к последнему даже нашла интересные задания на BusyTeacher.
Также я смотрю методические видео по разным аспектам языка. Например, я подписана на English with Anna — канал преподавателя, блогера и автора книги по произношению.
Надеемся, рекомендации наших преподавателей будут вам полезны. В завершении предлагаем посмотреть вебинар методиста нашей школы Светланы. Она расскажет, как выбирать подходящие по уровню сложности англоязычные фильмы или сериалы, как расширять словарный запас и где найти бесплатные онлайн-кинотеатры. Вебинар рассчитан на любой уровень владения языком.