бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Кто такая Karen? Женские имена в английском сленге

Опубликовано: 1 неделя назад

В статье говорим о сленговых прозвищах Karen, Becky, Stacy. Разбираем историю их происхождения, основные стереотипы и особенности употребления в современной поп-культуре.

Кто такая Karen? Женские имена в английском сленге

В последние годы в английском сленге стало модным использовать некоторые женские имена в качестве обидных прозвищ для определенной группы людей. YouTube предложит вам сотни видео, в которых Karen требует, чтобы ей продали со скидкой товар в супермаркете, а получив отказ, устраивает скандал и требует пригласить к ней менеджера. И это лишь один пример — в английском сленге много стереотипных образов. Сегодня мы расскажем вам о трех наиболее актуальных.

Karen

Karen — пожалуй, самое популярное уничижительное прозвище для женщин в современном английском сленге. Само имя было популярным в 1950–1960-х годах, в результате чего в середине 2010-х его носило немало женщин средних лет. Считается, что имя попало в английский сленг благодаря Black Twitter — онлайн-сообществам темнокожих людей, которые поднимали в своих постах проблемы неравенства и дискриминации. Там Karen воплощала стереотип консервативной белой американки средних лет: она имеет расистские взгляды, агрессивно ведет себя и неуважительно относится к другим.

За несколько лет это прозвище завоевало широкую популярность. Karen стала героиней многих мемов и вирусных видео, в которых женщины говорят такие фразы, как We speak English in America (В Америке говорят по-английски), You don’t belong here (Вам здесь не место). Наиболее известный стереотип — Karen, недовольная какой-нибудь мелочью в ресторане или супермаркете, настойчиво требует поговорить с менеджером: I want to speak to the manager.

I saw a Karen demanding a discount in the supermarket. She was claiming to have a coupon although the shop hadn’t had them for ages! — Я видел, как типичная Карен требовала, чтобы ей сделали скидку в магазине. Она утверждала, что у нее есть купон, хотя магазин уже давным-давно с ними не работает!

Образ Karen высмеивает ксенофобию, расизм и уверенность некоторых женщин в том, что работники сферы услуг должны относиться к ним с особым почтением. Пандемия COVID-19 добавила новый нюанс к ее образу — теперь именем Karen также называют женщин, которые отказываются носить защитные маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. Ее новая коронная фраза: It’s my right not to wear a mask (Я имею право не носить маску). Как и прежде, Karen уверена, что общие для всех правила не имеют к ней отношения.

I wasn’t surprised when another Karen at my work refused to get a vaccine. — Я не удивился, когда очередная Карен у меня на работе отказалась сделать прививку.

Becky

Becky — это такой же стереотипный образ и уничижительное прозвище для группы женщин более молодого возраста. Считается, что оно закрепилось в популярной культуре благодаря песне Beyonce “Sorry”, в которой есть такая строчка: He better call Becky with the good hair (Ему стоит позвонить Бекки с красивой прической). Многие американцы увидели в этом образе белую женщину.

Отчасти появление Becky также связано с дискуссией о расизме и неравенстве в американском обществе. Becky уверена в своей white privilege (‎‎белая привилегия), то есть социальных преимуществах, которые она имеет исключительно благодаря цвету кожи. В отличие от Karen, Becky не так агрессивна, однако ее наивность и эгоцентричность приводит к тому, что она не считается с чувствами других. После вирусного видео про BBQ Becky, в котором женщина вызывает полицию, увидев темнокожую семью на пикнике, такое поведение стало визитной карточкой всех Becky — они убеждены, что человек с другим цветом кожи непременно представляет опасность.

Have you seen that Becky? She called the police on her black neighbour who was mowing the loan! — Ты видел эту Бекки? Она вызвала полицию, увидев, что ее темнокожий сосед стрижет свой газон!

Однако расизм — не единственная черта Becky. Прозвище также высмеивает посредственность некоторых молодых женщин. Becky поверхностна, немного глуповата, крайне не оригинальна и следует всем модным трендам: носит угги и публикует много селфи в инстаграме. Она уделяет слишком много внимания своей внешности и нередко использует свою сексуальность, чтобы добиться желаемого. В большинстве случаев Becky происходит из состоятельной семьи и не осознает финансовых проблем, с которыми могут сталкиваться менее обеспеченные люди.

She couldn’t understand how important the protest against tuition fee increase was because her parents pay for her education. What a Becky! — Она не могла понять, насколько важны протесты против повышения платы за обучения, поскольку родители платят за ее образование. Типичная Бекки!

Stacy

Stacy во многом похожа на Becky, однако главная ее черта — сексуальность. Это имя часто давали дочерям, рожденным в 70-х и 80-х годах. Оно попало в английский сленг благодаря субкультуре incel — involuntary celibacy (невольно воздерживающиеся). Это онлайн-сообщество мужчин, в котором винят женщин в том, что они отказываются заниматься сексом. Там имя Stacy используется как собирательный образ привлекательной и чувственной белой девушки, обладающей идеальным телом и светлыми волосами — желанной, но недоступной.

He met a beautiful woman in a bar, but she refused to give him her phone number. Another Stacy, he thought. — Он встретил красивую женщину в баре, но она не дала ему свой номер телефона. Очередная Стейси, подумал он.

В 2010-х годах прозвище стало распространенным в популярной культуре. Stacy — воплощение образа грубой и самовлюбленной девушки, которую интересует только секс. Во многом это нарицательное имя унижает и пристыжает женщин, ведущих активную половую жизнь, поэтому Stacy можно считать синонимом слова a whore (шлюха).

When he saw her with another guy he thought that she was just a Stacy. — Когда он увидел ее с другим парнем, он подумал, что она просто Стейси.

Проблема Karen, Becky и Stacy

Иногда такие прозвища позволяют обличать расизм и неэтичное поведение, но многие обеспокоены тем, что они создают куда больше проблем, чем способны решить.

Некоторые говорят о расистской природе всех этих прозвищ, и отчасти это действительно так, ведь Karen, Becky и Stacy — непременно белые женщины. Однако в западных странах не стоит проблема дискриминации белых людей, так что формально обвинить эти образы в расизме все же не получится.

Главную проблему такой стереотипизации видят в другом — в женоненавистничестве. Поведение, приписываемое Karen и Becky и свойственное людям вне зависимости от их пола, высмеивается только в женщинах. Ни одно из этих прозвищ не имеет точного мужского аналога. А вот у Stacy есть мужской вариант — Chad, также продукт субкультуры incel. Однако Stacy осуждают за ее сексуальную раскрепощенность, а Chad получает за это одобрение и похвалу.

Критики обращают внимание на то, что двойные стандарты свидетельствуют о гендерном неравенстве в современном обществе, а использование образов Stacy, Karen и Becky лишь усугубляет ситуацию.

Наконец, многие видят проблему в употреблении женских имен в качестве оскорблений в принципе. Однако несмотря на продолжающуюся дискуссию, все эти прозвища продолжают активно употребляться как в быту, так и в поп-культуре.

Дополнительные ресурсы

Если вы хотите разобраться в значениях и происхождениях этих и других прозвищ современного английского сленга, предлагаем изучить следующие ресурсы:

Хотите научиться понимать носителей языка с полуслова? Тогда сделайте первый шаг — запишитесь на разговорный курс английского.

Мы обсудили три наиболее популярных имени в английском сленге. Использовать их или нет — выбор за вами.

© 2021 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Автор
Редактор
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.