бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Буллингдонский клуб Оксфорда: Filthy. Rich. Spoilt. Rotten

Опубликовано: 1 месяц назад

Буллингдонский клуб ― тайное общество или сборище избалованных подростков? В статье поведаем о таинствах посвящения в элиту Оксфордского университета и расскажем, за что по сей день оправдываются Борис Джонсон и Дэвид Кэмерон.

Буллингдонский клуб Оксфорда: Filthy. Rich. Spoilt. Rotten

Оксфордский университет когда-то был закрытым учебным заведением, куда могли поступать лишь избранные представители аристократии. Сейчас в нем учатся не только британцы и не только мужчины. Современный Оксфорд вмещает 62 факультета и 33 колледжа. Среди студентов есть бедные и богатые, консервативные и либеральные, иностранцы и британские аристократы. Университет, основанный в XI веке, дорожит своей историей, традициями и репутацией. Учиться там престижно и, безусловно, дорого. Это учебное заведение может похвастаться выдающимися выпускниками, среди которых 28 премьер-министров Соединенного Королевства, множество глав государств (heads of state) и правительств по всему миру. Однако безоблачное настоящее омрачает скандально известный Буллингдонский клуб.

Что известно о клубе Буллингдон?

Все, что связано с членством клуба и его деятельностью, тщательно скрывается, но за последние годы журналистам удалось приподнять завесу тайны.

Буллингдонский клуб основан в 1780 году при Оксфордском университете для студентов из аристократических семей, которые увлекались крикетом, охотой и скачками. Однако довольно скоро весь спорт свелся к кутежам, дебошам и прочему распутству.

Большую часть членов клуба всегда составляли выходцы из Итона — самая престижная частная школа-пансион для мальчиков в Британии. Допускались выпускники и других элитных мужских школ, однако даже для них членство было ограниченным: ежегодно брали лишь по несколько человек. Новичок проходил обряд посвящения: старожилы Буллингдона вламывались к нему в комнату и устраивали погром. Но это был не единственный ритуал. В 2013 году, со слов одного из участников клуба стало известно, что новеньким надо было сжечь на глазах у бездомного купюру в 50 фунтов, чтобы пройти инициацию.

Проникнуться атмосферой Буллингдонского клуба можно посмотрев трейлер к фильму The Riot Club («Клуб бунтарей») и интервью с его создателями.

Давайте представим, что вам 18 лет и вы студент-первокурсник Оксфорда. Однажды утром вы находите письмо в кармане пиджака. Ваше имя написано каллиграфическим почерком, а конверт изрядно потрепан (is of hefty stock). Записка внутри гласит следующее:

29 октября, ровно в 13:30, вам нужно быть в «Агнце и Флаге» (лондонский паб). На вас должны быть желтая рубашка, желтый костюм, желтый галстук-бабочка, желтые носки и желтые туфли, а в петлице лацкана должна быть закреплена желтая роза. С собой вам нужно взять непристойное или левацкое издание, поддельный или настоящий алмаз и игрушечную плюшевую белку. Помимо этого с собой у вас не должно быть ничего, кроме ключей и паспорта. Придя в бар, вы закажете напитки в следующей последовательности: двойной чистый виски, бойлермейкер (английский аналог ерша), пинту шампанского и двойной чистый виски.

За вашими успехами будут следить, и, когда вы закончите, мы направим вам дальнейшие инструкции. Вы должны произнести тосты за десять выпускников клуба Буллингдона. Не опаздывайте. Не пропустите инструкции. Пока мы не встретимся с вами ночью, вам запрещено говорить с кем-либо из нынешних или прошлых членов клуба Буллингдона.

Ожидаю вас,
Генерал.

Что бы вы сделали? Ведь это текст настоящего письма-приглашения в Буллингдон.

Ответ очевиден (obvious) для тех, кто боится стать героем нелепой истории. Ведь англичане видели, чем это обернулось для Дэвида Кэмерона и в некоторой степени для Бориса Джонсона — бесконечное (never-ending) смущение (embarrassment) от необходимости оправдываться, почему они когда-то разгромили (smashed up) ресторан и сожгли банкноту в 50 фунтов стерлингов на глазах у нищего (in front of a beggar).

Однако для зеленого первокурсника (a freshman) выбор не так прост. Во-первых, получить приглашение в клуб — большая честь, поэтому каждый новобранец польщен (flattered) тем, что его выбрали, ведь каждый год Буллингдонский клуб объединяет не более дюжины (a dozen) молодых людей. Во-вторых, любой студент хотел бы стать избранным, чтобы доказать, что он бунтарь (a rebel), денди (a dandy), повеса (a rake), которому наплевать на мнение законопослушных маменькиных сынков (law-abiding sissies) из молодежной гостиной.

Есть несколько основных требований для членов клуба: три тысячи пятьсот фунтов стерлингов на синий фрак с желтыми двубортными лацканами и жилет (a waistcoat), сшитый на заказ в ателье Ede & Ravenscroft на Хай-стрит; молодые люди также должны уметь много пить и не пьянеть. Из-за плохой репутации членство в клубе бунтарей — не лучшая строчка в резюме. Однако в 2020 году ценности изменились: честность (integrity) и ответственность (accountability) стали важнее, чем желание напиться.

По данным издания The Spectator, к 2017 году клуб Буллингдона пережил тяжелые времена и сократился до двух членов. В статье это объясняется тем, что клуб просто не смог пережить 11 лет плохих заголовков (с 2005 по 2016 год). Членов клуба упрекали в сексизме, вандализме, элитизме и буллинге, и два года назад Оксфорд сначала запретил буллингдонцам делать совместную фотографию на ступенях Christ Church, а затем и вовсе включил клуб в список запрещенных организаций.

заголовки

заголовки

«Университетские власти, как правило, не слишком беспокоятся о клубах колледжа или университета, пока их деятельность ограничивается (is confined to) студенческими барами и комнатами, — рассказывает декан колледжа. — Проблема возникает, когда их действия влияют на тех, кто находится вне университета».

Буллингдон стал одним из синонимов коррупции (corruption), недостойного поведения (misbehavior) и кумовства (cronyism) высшего сословия. Есть свидетельства того, что в 2008 году выпускники Буллингдона 1987 года воссоединились (to reunite), чтобы собрать средства (to raise funds) для Бориса Джонсона, который в то время баллотировался на пост мэра Лондона. Кампания прошла успешно, и он был избран мэром в 2008 году.

члены клуба

члены клуба

Многие бывшие члены клуба Буллингдона, в том числе Джонсон и Кэмерон, не раз публично сожалели об участии в некоторых из его мероприятий. «Мы все делали глупости (stupid things), когда были молоды, и мы должны извлечь уроки», — сказал Кэмерон.

Смотрите отрывок из интервью Бориса Джонсона в следующем ролике.

В 2013 году, чтобы отметить 30-летие с тех пор, как Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон позировали для ежегодной Буллингдонской фотографии, группа студентов устроила реконструкцию фотографии (to stage a re-enactment photograph), на которой были представители этнических меньшинств и женщины. Они хотели избавиться от призрака фотографии, которая воплощала (to embody) мир унаследованных привилегий (inherited privilege), элитарности (elitism) и исключительной (exclusive) социальной и политической власти.

реконструкция фотографии

Известные члены Буллингдонского клуба:

  • Эдвард VII ― Король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, император Индии.
  • Вачиравуд, Рама VI ― король Сиама.
  • Князь Павел Карагеоргиевич ― король Югославии.
  • Эдвард VIII ― Король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии.
  • Князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон ― последний из князей Юсуповых.
  • Князь Сергей Оболенский ― русский офицер, бизнесмен.
  • Джордж Осборн — канцлер казначейства Великобритании с 2010 по 2016 год. Член Консервативной партии.
  • Рэндольф Генри Спенсер ― английский политический деятель, отец Уинстона Черчилля.
  • Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд ― швейцарский финансист британского происхождения.
  • Питер Флеминг ― британский журналист и путешественник, старший брат Яна Флеминга, автора романов о Джеймсе Бонде.
  • Сэр Людовик Кеннеди ― шотландский журналист, телеведущий, гуманист и писатель.
  • Гарри Маунт ― британский писатель и журналист.
  • Дэвид Кэмерон ― британский политик, 75-й премьер-министр Соединенного Королевства с 2010 по 2016.
  • Борис Джонсон ― британский государственный деятель, политик. Мэр Лондона с 2008 по 2016 и министр иностранных дел Великобритании с 2016 по 2018. Премьер-министр Великобритании с 24 июля 2019 года.
  • Себастьян Джеймс ― британский бизнесмен.

Узнать больше о Буллингдонском клубе

  • Книга Decline and Fall («Упадок и разрушение») by Evelyn Waugh.
  • Сериал Decline and Fall («Упадок и разрушение»)
  • Фильм The Riot Club («Клуб бунтарей»)
  • When Boris Met Dave ― документальный фильм о Б. Джонсоне и Д. Кэмероне
Записывайтесь на разговорный курс английского, чтобы научиться свободно общаться с иностранцами.

Неизвестно, продолжит ли Буллингдонский клуб свою сомнительную историю и приумножит ли провокационную славу. Однако недавние выпускники Оксфорда говорят, что Буллингтон не исчезнет, ведь люди любят ритуалы и секретность (secrecy), даже если повзрослев признают, что их поступки были совершенно нелепы (ridiculous).

© 2020 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Автор
Редактор
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения