Печать

Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке

Опубликовано: 23.01.2017

Что может быть вкуснее ароматных бабушкиных пирогов с курочкой и грибами? Да ничего! Но рядом с героиней нашей статьи Еленой не оказалось свободной бабушки, желающей накормить ее этим божественно вкусным блюдом, так что пришлось справляться своими силами. В этой статье мы познакомим вас (и Елену) с кулинарными понятиями и кухонной утварью на английском языке, а также попробуем приготовить аппетитный пирог вместе с всемирно известным шеф-поваром и гуру кулинарии Джейми Оливером.

Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке

Английские меры веса

Итак, Елена нашла в Интернете рецепт вкуснейшего пирога с курочкой и грибами от Джейми Оливера. Она уже обнаружила в недрах холодильника шампиньоны и положила размораживаться курицу подальше от нагло облизывающегося кота. И тут она поняла, что в рецепте указаны незнакомые ей меры веса — фунты, унции и т. д. «Что же делать?» — застыл в глазах беспомощной Елены немой вопрос. Мы дали ей три совета. Во-первых, не паниковать. Во-вторых, проследить за мясом, кажется, кот уже воплощает в жизнь коварный план по поеданию куриной грудки. В-третьих, воспользоваться нашей табличкой-помощником, чтобы разобраться, в каких количествах ей понадобится тот или иной продукт.

Слово Перевод
a coffee spoon ½ чайной ложки, кофейная ложка
a cup чашка (250 мл)
a dessertspoon десертная ложка (10 г)
a fluid ounce жидкая унция (примерно 30 мл)
a knob (of a butter) небольшой кусочек (масла)
a tablespoon (tbs) столовая ложка (15 г, в некоторых случаях 20 г)
a teaspoon чайная ложка (5 г)
a dash очень маленькое количество — капелька
a drop капля (примерно 0,05 мл)
a gallon галлон (британский — 4,55 л, американский — 3,79 л)
a gram грамм
an ounce/oz унция (28,35 грамм)
a pinch щепотка
a pint пинта (американская — 470 мл, британская — 570 мл)
a pound фунт (454 грамма)
a quart кварта (британская — 1,14 л, американская — 0,95 л)
a smidgen = a bit чуть-чуть, толика, немного
a wine glass особая мера жидких ингредиентов равная примерно ½-¼ чашки или 60-125 грамм

Кажется, все не так сложно, не правда ли? Елена взвесила продукты и вновь с воодушевлением взялась читать рецепт. Оказалось, что не только унции смущают нашу смелую кулинарку, но еще и некоторые другие слова, которые, судя по контексту, обозначают названия кухонной утвари. К счастью, в этот раз Елена не растерялась и, сняв кота с ноутбука, открыла следующий пункт нашей статьи.

Названия кухонной утвари на английском языке

Слово Перевод
a blender блендер
a bottle opener штопор
a bread knife хлебный нож
a cake pan/tin форма для выпечки тортов
a can opener консервный нож
a carving fork вилка, используемая при нарезании мяса
a cleaver мясницкий нож-топорик
a coffee grinder кофемолка
a colander дуршлаг
a cookie cutter формочка для печенья
a cookie sheet / a baking tray противень для выпечки
a cooling rack охладительная решетка
a cutting board разделочная доска
a double boiler пароварка
a flan tin форма для выпечки флана (открытого пирога с ягодами)
a food processor кухонный комбайн
a frying pan сковородка
a garlic press пресс для чеснока
a grater терка
a grill pan сковорода-гриль
a kitchen knife кухонный нож
a knife sharpener точилка для ножей
a ladle поварешка, половник
a lid крышка
a masher толкушка для картофеля
a measuring cup мерная кружка
a measuring spoon мерная ложка
a meat tenderizer молоток для отбивания мяса
a mixer миксер
a mixing bowl миска для смешивания (теста и т. п.)
a mortar ступка
a paring knife нож для чистки овощей и фруктов
a pastry brush кисточка для выпечки
a peeler нож для очистки кожуры
a pestle пестик (ступки)
a pie tin форма для выпечки пирогов
a piping bag кондитерский мешок
a pot кастрюля, горшочек
a pressure cooker скороварка
a ramekin небольшая керамическая порционная формочка (для суфле, кокота или жульена)
a roaster утятница, гусятница
a rolling pin скалка
a saucepan кастрюлька для приготовления соусов
a scoop ложка для мороженого или совок для льда
a skewer шампур, вертел
a slotted spoon шумовка (ложка с прорезями)
a spatula / a food turner лопатка (для переворачивания пищи)
a strainer сито, сетка для процеживания
a whisk венчик
a wok вок (глубокая сковорода с выпуклым дном)
an apple corer нож для удаления сердцевины яблока
an earthenware dish глиняный горшочек для приготовления пищи
an egg beater венчик или специальная машинка для взбивания яиц
an oven mitt / a pot holder прихватка
scales весы

Ну что же, вы изучили названия обычных кухонных принадлежностей, однако время не стоит на месте: нам доступны десятки кухонных гаджетов, призванных облегчить жизнь хозяйке (или хозяину). Давайте посмотрим, как работают некоторые из них, в следующем видео.

Виды кулинарной обработки продуктов на английском языке

Елена подготовила необходимые ей предметы и, уже по привычке отобрав у кота курицу, принялась дальше разбирать рецепт. Даже в русском языке Елену пугало загадочное слово «бланшировать», а уж английские to chop, to fry, to simmer и вовсе вселили в нее благоговейный страх перед кулинарией. Но девушка прекрасно понимает, что английский язык ей не родной, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы еще раз воспользоваться словариком. Заварив себе чашечку кофе, Елена приступила к изучению следующего списка слов.

Слово Перевод
to add добавить
to bake запекать в духовке
to beat взбивать и смешивать (например, яйца), обычно довольно интенсивно
to blanch бланшировать (погружать ненадолго в очень горячую воду, обычно для снятия шкурки)
to blend смешивать, обычно менее интенсивно, чем to beat
to boil варить в кипящей воде
to braise тушить в небольшом количестве жидкости, предварительно быстро обжарив в масле
to brew заваривать чай/кофе, варить пиво
to broil / to grill / to barbecue жарить на открытом огне
to brown подрумянивать / обжаривать до румяной корочки
to carve нарезать, разделать (приготовленное мясо)
to chop измельчать, шинковать, порубить
to combine смешивать, соединять
to cube / to dice нарезать кубиками
to cut out вырезать
to deep-fry жарить во фритюре
to drain сливать жидкость (обычно с помощью дуршлага)
to drizzle сбрызнуть
to flatten раскатать, выровнять (тесто скалкой)
to fold (something) in/into something осторожно добавлять что-то (обычно в тесто), буквально по ложке
to form сформировать
to fry жарить
to grate натереть
to knead месить, замешивать (тесто)
to marinate мариновать
to mash разминать, пюрировать
to mince пропустить через мясорубку
to mix смешивать, обычно при помощи миксера
to pan-fry / to shallow-fry жарить на сковороде в небольшом количестве масла
to peel очистить от кожуры
to pour наливать
to pureé пюрировать, протирать через сито до состояния пюре
to roast жарить в духовке или на открытом огне
to rub натирать (например, мясо специями)
to sauté быстро обжарить в небольшом количестве масла
to scald обдать кипятком
to sear обжарить мясо на большом огне, чтобы сохранить сок внутри
to separate eggs / to separate yolks from the whites отделить желтки от белков
to simmer кипятить на медленном огне, медленно кипеть
to slice нарезать ломтиками
to spread покрыть тонким слоем (масла, паштета, крема), намазать
to sprinkle сбрызнуть, посыпать (сахарной пудрой, кунжутом)
to squeeze выдавить (сок)
to steep замочить
to stew тушить
to stir мешать (ложкой)
to stir-fry жарить на большом огне, постоянно помешивая
to stuff фаршировать
to toast подрумянить на огне
to toss добавить жидкость (соус/уксус/майонез) в пищу, чтобы полностью покрыть ею пищу (например, заправить салат или влить соус в пасту)
to whip взбить так, чтобы сделать более воздушным (белки, крем)
to whip up приготовить что-то на скорую руку
to whisk взбивать (обычно белки) при помощи a whisk (венчик)

Как видите, в табличке встречаются похожие слова, поэтому мы хотим дать некоторые пояснения, чтобы ваш кулинарный эксперимент получился точным и успешным.

Чем отличаются to roast и to fry? To fry означает, что вы обжариваете что-то в масле, обычно на сковородке, to roast значит, что вы жарите что-то в духовке (или на открытом огне) до румяной корочки.

В чем разница между to braise и to stew? Глагол to braise используется, когда вы тушите мясо или овощи и они лишь частично покрыты жидкостью. Если жидкость полностью покрывает продукты, в рецептах будет использоваться глагол to stew.

В рецептах вы можете встретить слово marinade, которое могут использовать и в качестве глагола «мариновать», и как существительное «маринад». Однако это неправильно: слово marinade может быть только существительным «маринад», а глагол «мариновать» — это to marinate.

А теперь разберемся в разнице между to mash и to pureé. Это похожие виды обработки пищи, однако когда вы to mash (разминаете) что-то, пища получается более сухой, как, например, картофельное пюре. Если же вы to pureé (пюрируете, протираете) что-то, пища получается жидкой консистенции, более похожей на воду, например, вы можете протереть смородину через сито и получите жидкое ягодное пюре.

Готовим с Джейми Оливером

Благодаря знанию английского языка Елена разобралась в рецепте и приготовила вкуснейший сочный пирог всего за 30 минут. От сногсшибательного аромата запеченной курочки с луком и грибами даже слегка обиженный кот пришел в восторг. Не знаем как у вас, а у нас уже разыгрался аппетит и появилось желание приготовить такое же чудо кулинарии. Если вы решили примкнуть к нашим рядам любителей пирогов, давайте посмотрим видео, в котором Джейми Оливер готовит эту чудесную пищу.

А теперь пришло время проверить, насколько хорошо вы запомнили термины из нашей статьи. Пройдите наш кулинарный тест.

Надеемся, от нашей статьи у вас разыгрался аппетит не только на пироги, но и изучение английского языка. Как вы догадались, любители приготовить что-нибудь вкусненькое могут совмещать свое хобби с изучением новых слов. Согласитесь, таким способом получать знания намного приятнее. Желаем вам приятного аппетита и успешного изучения английского языка!

Мы составили для вас документ, в котором собраны все слова по данной теме. Вы можете скачать его по ссылке ниже.

Скачать список слов по теме «Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке» (*.pdf, 309 Кб)

© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Печать