бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Фармацевт Анастасия учит язык, чтобы работать в европейской компании

Опубликовано: 2 месяца назад

Ученица нашей школы Анастасия Горбунова рассказала, почему на пике карьеры решилась на перемены и принялась за изучение английского.

Фармацевт Анастасия учит язык, чтобы работать в европейской компании

Для чего Вы учите английский?
У меня никогда не было склонности к гуманитарным предметам, я любила биологию и химию. В пятом классе мы могли выбирать между двумя языками — английским и немецким. Мама записала меня на немецкий, так как знала этот язык и решила, что сможет помогать мне с домашними заданиями. Однако мне не нравилось, как звучит этот язык, поэтому я перешла в группу английского. Но ничего из этого не вышло. Я ничего не понимала, даже глагол to be был для меня сложной темой, вскоре я потеряла всякий интерес к английскому.

Отучившись в колледже и университете, я стала квалифицированным провизором. Затем несколько лет работала в аптеке, позже получила должность директора. Я поняла, что в своей профессии добилась максимума — выше директора аптеки не прыгнуть, но я хотела развиваться дальше. Решила, что буду строить карьеру в одной из европейских фармацевтических компаний, чьих представительств в Москве довольно много. Такая идея пришла ко мне после разговора с одной из знакомых, которая благодаря английскому построила карьеру в иностранной компании. Так у меня появилась амбициозная цель. Моего образования и опыта достаточно для того, чтобы сертифицировать препараты или проводить исследования. Однако без знания английского в зарубежных компаниях делать нечего, ведь общение с иностранными коллегами — одна из составляющих работы.

Я решила окончить магистратуру. Думала, что в вузе смогу выучить язык и заодно получу диплом государственного образца — московские филиалы европейских компаний принимают документы российских вузов.

До окончания приема документов в вуз оставалось всего несколько месяцев, но я решила попробовать подготовиться к поступлению — нашла высококвалифицированного репетитора и стала заниматься с ним на дому. Мы встречались два раза в неделю. Усиленная подготовка позволила мне поступить в университет на очно-заочную форму обучения.

Почему Вы решили заниматься в «Инглекс»?
Я довольно быстро разочаровалась в университетской программе обучения. Мы проходили множество общеобразовательных предметов: историю, философию, русский язык. На профильные предметы отводилось немного времени, и занимались мы в больших группах. Я думала, что университетская программа поможет мне заговорить на английском, но я учила язык в теории и совершенно не имела практики.

Возвращаться к своему репетитору я не стала по нескольким причинам. Во-первых, академический час стоил 2 500 рублей. Это внушительная сумма. Если во время подготовки к поступлению я была согласна на такие расходы, то позже поняла, что постоянно не смогу так заниматься. Во-вторых, преподаватель всегда давала однотипные задания. В какой-то момент мне стало неинтересно учиться. В-третьих, она всегда говорила со мной на русском, поэтому у меня совершенно не было языковой практики.

Я прилежно проходила университетскую программу и старалась заниматься дополнительно. График учебы — два через два — позволял мне совмещать ее с работой. Мне всегда нравилось учить английскую грамматику, поэтому я часто искала какие-то тематические образовательные статьи. Так я наткнулась на блог от «Инглекс» — мне нравились темы и подача материала. И как-то я подумала о том, чтобы записаться на пробный урок.

Записывайтесь на пробный урок в нашей школе и выбирайте преподавателя, который поможет вам достичь цели.
Как проходят Ваши уроки в «Инглекс»?
Я очень основательно подошла к выбору преподавателя. Мне понравился профиль Наталии, и меня впечатлили отзывы на ее странице. Начав заниматься, я не разочаровалась. Мне нравится ее подход: актуальные темы, много дополнительной информации в видео- и аудиоформате. Наталии удается сочетать структурированный подход к занятиям (мы всегда занимаемся по четкому плану) и давать дополнительные задания, исходя из моих интересов.

В «Инглекс» я занимаюсь по учебным файлам, разработанным методистами школы, а в университете — по старым учебникам с неактуальными текстами. Мой урок с Наталией начинается со small talk (короткой беседы) с преподавателем. Как правило, мы обсуждаем прошедшие события и актуальные новости. Наталия дает много грамматических упражнений, заданий на аудирование и чтение. Например, она прислала мне список книг на английском. Я уже прочла рассказы О. Генри, романы «Интервью с вампиром», «Форрест Гамп» и «Дневник Бриджит Джонс». Кроме того, я регулярно читаю статьи и новости, например на сайте BBC.

Грамматика мне дается легко, я ее понимаю и легко запоминаю. Сейчас мы делаем упор на развитие разговорного навыка. Для меня это настоящее испытание, потому что я стесняюсь говорить. Я перфекционист, ужасно боюсь ошибок, поэтому очень долго думаю, прежде чем что-то сказать. Наталия дала мне задание смотреть фильмы и сериалы, а затем пересказывать их содержание. Сейчас я смотрю сериал Desperate Housewives («Отчаянные домохозяйки»). Раньше я и представить себе не могла, что смогу так легко смотреть сериал без перевода. Все видео я смотрю с английскими субтитрами, но стараюсь слушать, а не читать. После просмотра я выписываю несколько незнакомых слов, затем составляю краткое содержание серии и пересказываю его Наталии на уроке.

С Наталией я прохожу общий разговорный курс, пока специальную терминологию мы не учим. Раньше мы занимались два раза в неделю по часу, сейчас я беру полуторачасовые уроки. Я сама решила увеличить длительность урока, чтобы у меня было полчаса на дополнительную разговорную практику.

Вам удалось достигнуть цели и сменить место работы?
Жизнь внесла свои коррективы, на последнем курсе я родила дочь, поэтому пришлось уйти в декретный и академический отпуск. Несмотря на разочарование в университетской программе, я решила завершить начатое и получить диплом по окончании декрета. Сейчас я продолжаю заниматься с Наталией по ряду причин. За несколько лет выросли требования к кандидатам, претендующим на должность в европейской компании. Если раньше достаточно было знать язык на уровне Pre-Intermediate, то сейчас соискатель должен владеть английским на уровне Intermediate и выше. Я учу английский, чтобы не растерять свой разговорный навык и быть подготовленной к собеседованиям на новую должность. В будущем я планирую сдать международный экзамен, но пока не определилась, какой именно.

Рождение ребенка не помешало моим планам, лишь отодвинуло их на несколько лет. В свои тридцать два года я не боюсь начать все сначала — я готова прийти в европейскую компанию на должность младшего специалиста и расти по мере приобретения опыта.

Как Вы применяете знания языка?
С тех пор как я начала учить язык, успела побывать в Таиланде, Греции, Италии и на Кипре. В Таиланде местные жители совершенно не понимают английский, только какие-то элементарные фразы. В Греции, Италии и на Кипре с английским намного проще, особенно в туристических местах. В Греции я впервые ощутила, что могу свободно общаться с иностранцами. Например, когда мы в Афинах снимали квартиру, мне легко удалось найти общий язык с хозяйкой. Если раньше бытовыми вопросами занимался муж, то сейчас это делаю я. Мне приятно осознавать свой прогресс. Я могу приобретать билеты на зарубежных сайтах, делать заказы в кафе и ресторанах, ориентироваться в незнакомых городах по указателям. Вскоре мы с мужем и дочкой отправимся в евротур, а после планируем побывать в Великобритании и Америке.

Путешествия

Мечтаете легко находить общий язык с иностранцами? Пройдите наш курс «Английский для путешествий».

Когда я только начала учить английский, многие были удивлены, даже мой муж. Я первая в своем окружении, кто стал учить язык во взрослом возрасте. Мои близкие думали, что я поиграю и вскоре заброшу эту идею. Но я влюбилась в процесс изучения. Язык открыл для меня другой мир, жить стало интереснее — хочу больше путешествовать, знакомиться с новыми культурами, общаться с иностранцами.

Комментарий преподавателя

Опыт работы преподавателем: 18 лет

Опыт работы в Englex: 7 лет 1 месяц

Наталия

Наталия

Я начала заниматься с Анастасией два с половиной года назад. За это время ее уровень владения английским вырос с Pre-Intermediate до уверенного Intermediate.

У Анастасии есть склонность к изучению иностранных языков, у нее хорошая память. Она упорно и вдумчиво осваивает новый материал. Анастасия с большим энтузиазмом выполняет домашние задания любого объема, любит задавать дополнительные вопросы. Ей легко дается грамматический материал, она с интересом выполняет задания на чтение. В самом начале были большие сложности с говорением, но сейчас есть ощутимый прогресс. Анастасии постепенно удается преодолевать языковой барьер.

© 2019 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Редактор
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения