бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

От боязни говорить до уверенного пения на английском: история студентки «Инглекс»

Опубликовано: 29.05.2024

Маркетолог Анна Михович рассказала, как занятия в «Инглекс» помогли свободно заговорить и запеть на английском.

От боязни говорить до уверенного пения на английском: история студентки «Инглекс»

Меня зовут Аня, я продуктовый маркетолог в B2B-компании. Занимаюсь посадочными страницами на сайте и проработкой позиционирования, контролирую фрилансеров-дизайнеров.

Английский нужен почти везде. В IT-сфере часто встречаются заимствованные слова, плюс много статей, информации только на английском. Как маркетолог я часто подписываюсь на англоязычные аккаунты брендов, чтобы читать их посты и смотреть, как они ведут соцсети. Так знание языка помогает мне быть в курсе международного развития маркетинга. И даже когда покупаешь футболку, важно понимать, что на ней написано, иначе можно ходить со странными надписями.

Моя цель — свободно разговаривать на английском. Причем я хочу научиться не просто разговорной речи, а такому уровню, который позволил бы комфортно себя чувствовать, общаясь с носителями. Когда я верну себе необходимую базу с русскоязычным преподавателем, планирую перейти на занятия с нейтивом, чтобы не было соблазна сказать: «Я не понимаю, давайте поговорим по-русски».

Топ школ английского языка

Не прошла отбор в компанию мечты, потому что не знала язык

Я не учила английский ни в школе, ни в университете. В школе был выбор из двух языков, и родители решили, что мне нужнее немецкий. А в университете идти на английский было уже поздно, поэтому я продолжила учить немецкий. Но на втором курсе начала путешествовать и поняла, что без английского не обойтись.

В студенчестве я жила в общежитии, денег на преподавателя не было. Тогда я решила, что классный способ — пичкать себя любимыми сериалами с простыми диалогами на английском. Начала смотреть сериал «Друзья» в оригинальной озвучке с двойными субтитрами: английскими и русскими. Иногда я выписывала и учила фразы, а иногда включала видео фоном, чтобы привыкать к звучанию английской речи.

От боязни говорить до уверенного пения на английском: история студентки «Инглекс»

Мой помощник Шелдон всегда рядом

У меня есть очень смешная история, которая наглядно показывает, что английский может понадобиться в самых неожиданных моментах. Сразу после университета я искала работу и подала резюме в известную IT-компанию. В качестве тестового задания нужно было написать пост на новогоднюю тематику. Я подготовила текст о Jingle Bells и перед отправкой на всякий случай решила проверить, как пишется название песни. Вбила в поисковик, на лету посмотрела результат и отправила. На следующий день меня не покидало чувство, что что-то не так. Зашла в документ и увидела, что вместо Jingle Bells я написала Jingle Balls. Оказывается, у рок-группы Korn есть кавер на эту песню, но с другим текстом. Конечно, это очень смешно звучит. Но так ошибиться в тестовом задании неприятно, особенно когда ты претендуешь на позицию копирайтера. Меня не взяли, и я их понимаю.

Главной сложностью было найти «своего» преподавателя

На четвертом курсе, когда появились свободные деньги, я стала заниматься с преподавателем. Сменила несколько репетиторов, училась в разных онлайн-школах, пробовала ходить офлайн в разговорные клубы в Москве, но долго не видела результатов.

Главная сложность в английском — найти хорошего преподавателя. Нужен человек, который гигантскую задачу по изучению английского сможет сделать для тебя не каторжным трудом. Школьные принципы с кучей домашек, упражнений, правил и висящим над тобой роком «надо» абсолютно не работают. Не знаю, как у других, но у меня сразу же включается ребенок, который говорит «не хочу», «сложно», «не весело». У взрослых людей и так куча бытовых дел и проблем, и превращать изучение английского в дополнительную сложность — это тяжело и контрпродуктивно. Поэтому замечательно, когда ты находишь преподавателя, который эту непростую задачу способен превратить во что-то интересное и вписать обучение в твою жизнь.

Стеснялась произношения и не могла общаться с иностранцами

Когда я пришла в «Инглекс», моими основными проблемами были грамматика и произношение. Так как я учила язык кусками и что-то осваивала сама, у меня были большие пробелы, и знания грамматики нужно было подтягивать практически с уровня A2.

Неуверенность в произношении мешала мне общаться на английском. Я жила в Черногории, и там, особенно в сезон, была возможность разговаривать с людьми из Европы и Америки. Я понимала их на слух и знала, что ответить, но очень стеснялась произнести что-то не так.

В «Инглекс» расслабляюсь и забываю, что нахожусь на уроке

В будущем я хочу работать на английском. Но прежде чем ставить такую большую цель, нужно научиться свободно общаться на английском хотя бы на бытовые темы. Поэтому мы с преподавателем Ириной работаем над моим разговорным навыком.

Чтобы улучшить произношение, я много читаю вслух. Ирина исправляет, если я что-то произношу неправильно или недостаточно хорошо. Еще во время занятий преподаватель обращает внимание на мои пробелы в грамматике.

Огромный плюс моего преподавателя в том, что с ней я иногда забываю, что нахожусь на уроке. Например, она всегда поддерживает и развивает разговоры на интересные мне темы. Я расслабляюсь и даже забываю, что говорю по-английски.

Кейс_Васильева

На занятиях вокалом заметила, как улучшилось произношение

За полгода занятий в «Инглекс» мое произношение изменилось в лучшую сторону — заметила это по вокалу. На занятиях я часто пою англоязычные песни и записываю себя, чтобы когда-нибудь сравнить до и после. Слушаю записи и замечаю, что произношение стало более правильным, уже не так режет слух русский акцент. Это приятно и помогает раскрепоститься в пении.

Еще я заметила, что занятия помогли мне пополнить словарный запас. В «Инглекс» преподаватель обращает внимание, какие слова и фразы ты не знаешь, и тут же добавляет их в твой словарик. Обычно после занятия я их выписываю, прослушиваю, просматриваю и повторяю. Сейчас я часто встречаю в сериалах и шоу слова, которые знаю благодаря урокам с преподавателем.

Ирина Глущенко, преподаватель
Опыт: 5 лет
Образование: Высшее лингвистическое
Сертификат: TKT

Анна пришла на занятия с желанием комплексно поработать над языком и поднять свой уровень. В то время она жила в Черногории, и ей хотелось более уверенно общаться с иностранцами на английском и точнее излагать свои мысли.

У Анны хорошая база, равномерно развиты все навыки, достаточно чистая речь с редкими ошибками — по большей части упущение окончаний, неправильный выбор предлогов. Мы решили расширить словарный запас интересными выражениями, убрать грамматические ошибки и освоить новые конструкции.

На занятиях Анна была сконцентрирована, активно поддерживала беседу, старалась использовать как можно больше лексики, которую мы проходили. Однако домашнее задание не всегда выполнялось, соответственно, не было самостоятельной проработки изученного. Я импровизировала и внедряла устный опрос в начало занятия, чтобы освежить и закрепить материал.

В результате уже в начале обучения ушли многие грамматические ошибки, например, случайная путаница между временами или местоимениями.

Как я занимаюсь английским вне уроков

Помимо занятий с преподавателем, я поддерживаю форму самостоятельно. Во-первых, у меня есть правило: каждый день я смотрю хотя бы одну серию какого-нибудь ситкома на английском: «Друзья» (Friends), «Теория Большого Взрыва» (The Big Bang Theory), «Как я встретил вашу маму» (How I Met Your Mother). Там простой и понятный английский, базовые диалоги. Стараюсь смотреть без субтитров или включаю английские, если чувствую, что после работы мне тяжело воспринимать только на слух. Во-вторых, я стараюсь окружать себя англоговорящими людьми. Сейчас я снова в Москве, и возможности общаться с иностранцами у меня нет. Но я нахожу способы: например, подписываюсь на англоязычные аккаунты в соцсетях.

© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Редактор
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности и подписываюсь на рассылку «Заряжаемся английским»
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.