Печать

Как студентка нашей школы переехала из России в США

Опубликовано: 13.12.2019

Ученица нашей школы Кристина Мазур рассказала, как переехала в США, устроилась на работу и преодолела языковой барьер.

Когда Вы начали учить английский?
Как и многие, я начала учить английский в школе. Мне хорошо давался предмет до того, как мы стали проходить грамматические времена. Я особо не волновалась по этому поводу, думала, что для путешествий за границу мне достаточно знать английский на базовом уровне. Но учась на последних курсах университета я приняла решение переехать в США, поэтому вернулась к изучению языка.
Почему Вы выбрали онлайн-школу «Инглекс»?
На тот момент я жила в Санкт-Петербурге и планировала заниматься с частным репетитором. Я начала искать преподавателя, а нашла онлайн-школу английского и решила попробовать заниматься в онлайн-формате. На сайте «Инглекс» я была удивлена подробной информацией о преподавателях: указаны навыки, опыт и наличие сертификатов, приведены отзывы студентов. Так я нашла своего учителя — Наталию. На тот момент она была в отпуске, и менеджеры школы предложили мне начать заниматься с другим преподавателем или подождать Наталию. Я решила подождать и не жалею об этом. Наталия именно тот преподаватель, которого я искала, ведь она даже сложные темы объясняет очень понятно. Наверное, в этом и кроется педагогический талант. Мне нравятся материалы, которые она использует на уроках и задает на дом: интересные тексты для чтения, упражнения на отработку грамматических тем и другое.

Сначала мне было непросто привыкнуть к тому, что упражнения нужно выполнять в онлайн-кабинете, казалось, что проще писать в тетради от руки. Но потом я наловчилась и поняла, что работать в таком формате гораздо удобнее, потому что преподаватель может сразу проверить выполнение заданий.

Я начала заниматься в «Инглекс» еще до поездки в США. К счастью, в Америке мне не пришлось искать нового преподавателя, так как Наталия подстроила свое расписание под восьмичасовую разницу во времени и удобный для меня график — онлайн-формат позволил мне продолжить обучение и после переезда.

Почему Вы решили переехать в США?
Мое решение было связано с замужеством. Сначала мы жили в штате Огайо, а потом переехали в Техас. В первый год я не работала, потому что занималась оформлением документов, чтобы получить право на официальное трудоустройство. Моим первым местом работы в Америке стало кафе Dunkin’ Donuts, а сейчас я работаю в аптеке ассистентом фармацевта.

жизнь в США

В России я окончила медицинский вуз. В США довольно непросто подтвердить диплом российского образца, поэтому мне пришлось принять тот факт, что имея диплом врача лабораторной диагностики, мне приходится работать не по специальности. Я понимаю, что это временные трудности, в будущем планирую пройти переподготовку, возможно, заново поступить в колледж. Это длительный процесс, пока я не могу позволить себе не работать и посвятить несколько лет учебе. Кроме того, обучение стоит немалых денег.

Как Вы преодолевали языковой барьер?
Я поехала в Америку практически не зная языка. Мой словарный запас был ограничен элементарными разговорными фразами, которые я произносила, но совершенно не понимала, что мне говорят в ответ. Долгое время я не воспринимала речь на слух. Сложность была в том, что жители США говорят с разными акцентами, так как в стране много эмигрантов. Но надо отдать должное американцам — они доброжелательно относятся к иностранцам и отзывчиво откликаются на просьбы о помощи.

Сначала круг моего общения был небольшим: близкие люди, продавцы магазинов и случайные знакомые, с которыми я могла обменяться парой фраз. Затем я устроилась на работу. К счастью, менеджер в Dunkin’ Donuts очень лояльно отнесся к тому, что я иностранка, и помог мне выстроить отношения с коллективом. Бывали ситуации, когда я не понимала, что мне говорили, но старалась не подавать вида. В основном такое случалось из-за того, что коллеги и посетители кафе использовали сленговые выражения. Потом я преодолела стеснение и просила повторять непонятные мне фразы.

Как-то со мной произошла неприятная ситуация. Обычно посетители кафе заказывали кофе в стакане маленького, среднего или большого размеров. Однажды женщина заказала кофе в стакане размером 14-15 унций. Я не поняла, что она имеет в виду, поэтому переспросила, какой именно стакан ей подойдет — маленький, большой или средний. В ответ женщина начала очень громко кричать и повторять одно и тоже. Я растерялась из-за ее бурной реакции. К счастью, мне на выручку пришла коллега, которая взяла заказ у посетительницы. После она мне объяснила, сколько унций в каждом стакане. Чем больше я работала и общалась с людьми, тем больше понимала. Сейчас я часто слышу от клиентов, что у меня интересный акцент.

Мой муж хорошо понимает русский язык, потому что его родители родом из Казахстана и Литвы. В начале наших отношений он не мог свободно изъясняться — продумывал фразу на английском, а затем переводил ее. Мы с ним общаемся на русском, но обмениваемся сообщениями на английском, потому как он не умеет писать по-русски. Я первое время часто пользовалась Google-переводчиком. К счастью, в переписке он не сокращает слова, а пишет их полностью — в английском много устоявшихся сокращений, которые я пока не знаю.

жизнь в США

Сейчас я уже могу читать англоязычные книги без словаря, смотреть фильмы в оригинальной озвучке и даже понимаю английский юмор. Материалы, которые мы проходим на уроках, я сразу практикую в разговоре с друзьями и коллегами. Пока я не научилась думать по-английски, хотя иногда уже и русские фразы не могу быстро вспомнить.

С какими трудностями сталкиваются эмигранты в США?
Если вы хотите переехать в США, сразу определитесь в каком штате вы хотите жить. От этого зависит возможность трудоустройства, уровень жизни и траты на бытовые расходы. Например, в штате Огайо гораздо легче получить работу, чем в Техасе, куда я переехала. Важно продумать, где вы будете жить, работать, чем заниматься. Здесь часто предлагают трудоустройство на полставки: владельцам компаний выгоднее нанять двух человек на одну ставку, так как в этом случае они могут никому из них не оплачивать страховку.

Еще одно неудобство в Америке — непопулярность общественного транспорта. Люди передвигаются на собственных авто. У меня нет машины, когда муж на работе и не может меня подвести, мне приходится добираться на такси, а это недешево. В Америке очень важно иметь водительские права и автомобиль.

Каковы Ваши планы на будущее?
Мне нравится заниматься и, к счастью, у меня есть возможность брать индивидуальные уроки. В будущем я планирую сдать международный экзамен, скорее всего TOEFL.

Моя мама планирует приехать в гости, а чтобы свободно чувствовать себя в англоязычной стране, она тоже начала заниматься в «Инглекс».

Хотите свободно общаться с иностранцами? Запишитесь на разговорный курс английского языка.