бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

«Не завышайте ожидания и ослабьте контроль»: что важно в обучении детей английскому

Опубликовано: 4 недели назад

Исчерпывающее руководство для родителей, чьи дети занимаются английским: в каком возрасте начинать учить иностранный язык, как оценить работу преподавателя и каких результатов ждать от ребенка.

Не завышайте ожидания и ослабьте контроль: что важно в обучении детей английскому

Старший преподаватель детско-подросткового направления в «Инглекс» Дарья Почтаренко рассказала, почему игровые методики работают не всегда, как выбрать преподавателя и каких результатов ждать от ребенка.  

С какого возраста детям стоит начинать учить английский?

Большинство психологов сходятся во мнении, что начинать учить иностранный язык хорошо в возрасте 4-5 лет, когда формируются определенные нейронные связи. В эти годы закладываются базовые знания, и в дальнейшем ребенку будет проще вернуться к изучению языка даже после длительной паузы.

С другой стороны, преподавателям комфортно обучать детей, которые уже пошли в школу, поскольку те более дисциплинированные, чем дошкольники, и могут 45 минут усидеть на одном месте. Подросткам проще заниматься — они более усидчивы, сконцентрированы, способны запоминать новую информацию.

В каком бы возрасте ребенок ни начал учить английский, это пойдет на пользу. Детям важно изучать иностранные языки, потому что это расширяет их картину мира. По программе английских учебников с 12 лет ученики начинают рассуждать на разные темы: о полезной и неполезной пище, окружающей среде, загрязнении морей, разных видах отдыха. Так дети погружаются в разные пласты жизни, мира. Если ребенок начинает заниматься в 8-9 лет и поэтапно проходит все уровни, то к 15 годам у него будет хороший уровень владения языком и широкий кругозор.

Как понять, что у ребенка есть способности к языкам?

Если на русском ребенок быстро начинает учить буквы, складывать слоги и говорить, то, скорее всего, у него есть предрасположенность и к другим языкам. Можно отдать ребенка на курсы английского и просто смотреть на его реакцию. Но даже если вам кажется, что особых способностей нет, не стоит прекращать заниматься.

Я уверена, что английский может выучить каждый. Родной язык ведь осваивают все. Да, ребенок будет говорить с ошибками и, возможно, использовать менее разнообразную лексику. Но изъясняться за границей в кафе и читать какую-то литературу в оригинале смогут все.

Имеет ли смысл показывать детям мультики на английском?

Да, конечно. Наш мозг запоминает информацию двумя способами: либо заучиванием, то есть многократным повторением, либо через эмоции. До 12 лет дети могут запоминать информацию через эмоции, только потом они будут готовы заучивать. Весь подход к обучению детей до 12 лет построен на картинках и видео — это вызывает интерес и помогает запомнить материал. Получается, сначала ребенок учит язык неосознанно, а позже ему нужно будет выучить правила, систематизировать грамматику и так далее.

Как заинтересовать ребенка изучением языка?

На мой взгляд, детей до 8 лет не нужно заинтересовывать, потому что они рождаются с внутренней мотивацией развиваться и познавать мир. Если ненавязчиво показывать ребенку контент на английском языке, он постепенно начнет его понимать.

Главное — не убить в самом начале у ребенка желание, мотивацию изучать язык. Дальше он с удовольствием занимается, постепенно усложняется программа, которая подстраивается под его развитие, восприятие, тип мышления.

У ребенка падает интерес, когда родители ждут результата, который не соответствует его возрасту. Один из самых частых случаев, когда родители детей 10-11 лет говорят: «Мы год учимся, приехали за границу, а он ничего там не может сказать». Это завышенные ожидания родителей. Ребенок в 11 лет даже по-русски не сможет решить вопросы на ресепшене в отеле или забронировать столик в ресторане.

Важно осознавать, что у детей мозг находится на стадии развития, они много чего не могут в свои 10-11 лет делать так, как это делают взрослые. Преподаватель должен направлять и смотреть, что получается: где-то упростить, где-то усложнить, где-то лишний раз похвалить, с кем-то, наоборот, быть построже.

На что родителям обращать внимание при выборе преподавателя?

Для детей важно, чтобы преподаватель был спокойной гармоничной личностью. А родителям необходимо обратить внимание, сколько времени урока уделяется разговорной практике и как она проходит. Стоит задуматься, если на длинный вопрос ребенок дает лаконичный ответ в виде yes или no, а преподаватель не настаивает на полном ответе. С таким подходом ребенок не заговорит на английском, он будет знать только отдельные слова.

Задача преподавателя — в мягкой форме требовать от ребенка полных ответов. В ответ на вопрос What’s your name? мы должны слышать не имя, а полное предложение, например, My name is Masha или I am Masha.

Если родители не присутствуют на уроках, можно задать ребенку вопросы:

— Тебя просят давать полные ответы?
— Вы много говорите на занятиях?
— Что вы больше делаете: читаете или говорите?
— Все ли тебе понятно?

Важно, чтобы родитель чувствовал обратную связь от ребенка: ему либо нравится, либо не нравится. Однако часто детям нравится, когда на уроках их не заставляют работать, а позволяют просто играть или смотреть мультики и слушать песни. Поэтому родителям стоит обратить внимание на результат. Через год занятий ребенок должен говорить хотя бы краткими предложениями — неважно с какого возраста он начал изучать язык.

В «Инглекс» мы приветствуем присутствие родителей на вводных уроках. Таким образом, родители могут лично познакомиться с преподавателем, оценить его как человека, задать вопросы или сказать об особенностях ребенка, предупредить и посмотреть на реакцию преподавателя.

Стоит ли родителю постоянно присутствовать на уроках с ребенком?

Постоянно не стоит, потому что нарушается комфорт и ученика, и преподавателя. С точки зрения психологии это тяжело прежде всего для ребенка, потому что он окружен двумя авторитетными взрослыми фигурами и должен выбирать, кого ему слушать. Часто родители начинают подсказывать или направлять, и тогда ребенок теряется. Как правило, в этой ситуации дети замыкаются в себе и не говорят ничего.

Бывают тревожные дети, которые боятся заниматься без родителей. Для них можно сделать исключение. Главное, чтобы родитель не вмешивался в учебный процесс, а просто был рядом с ребенком. Но со временем из этого треугольника ему нужно будет выйти. Поэтому важно подобрать преподавателя, с которым ребенку комфортно и которому он доверяет.

На занятиях с подростками присутствие родителей исключено. Это даже вредно, потому что не позволяет ребенку быть самостоятельным и самому отвечать за свои промахи.

Рейтинг лучших онлайн-школ для детей

Как понять, что у ребенка есть прогресс?

Основной критерий — разговорная речь. Можно читать, легко воспринимать речь на слух, но при этом не говорить. Поэтому главный признак прогресса — ребенок заговорил хотя бы простыми предложениями. А дальше по результатам. Например, ребенок достиг какого-то уровня и сдает международный экзамен на хороший балл.

Насколько эффективны игровые методики на уроках английского?

Зависит от возраста. Игра важна ребенку до 7-8 лет. Он познает мир от рождения в игровой форме, поэтому когда мы отдаем детей изучать язык в раннем возрасте, невозможно обойтись без игры. Современные пособия для детей уже построены на игре, в них много комиксов и картинок, интерактивных элементов.

Начиная с 8-9 лет, когда дети идут в школу, игра уходит на второй план. Ребенок социализируется, его больше интересуют взаимоотношения со сверстниками, со взрослыми. У подростков от 12 лет игра еще больше теряет значимость. Мы учим их рассуждать: разыгрывать какие-то ситуации, представлять себя в роли какого-то человека.

Важно понимать, что игра игре рознь. Наша цель — выучить язык, и для меня она еще более конкретная — заговорить на языке. Через игру мы учим ребенка говорить, что-то произносить, закрепляем лексику и грамматику.

В учебном процессе не должно быть игры ради игры, потому что мы пришли не в анимационную комнату, а на курсы языка.

Могут ли дети заниматься по учебникам для взрослых?

Это зависит от возраста. До 12 лет у ребенка не сформировано абстрактно-логическое мышление — он еще не может что-то себе вообразить и умеет только описывать то, что видит. Поэтому учебники для детей богаты картинками. Детям до 12 лет не стоит заниматься по взрослым учебникам.

У детей от 12 лет уже есть абстрактно-логическое мышление: они могут себе что-то представить и поговорить об абстрактных вещах, например, что такое ответственность. Лексические и грамматические темы в уровнях обучения Elementary, Pre-intermediate, Intermediate и других не делятся на подростковые и для взрослых. Просто в подростковых учебниках все темы подаются с фокусом на подростков, например, героями текстов для чтения будут ровесники. Поэтому дети старше 12 лет могут работать по взрослым пособиям. Главное, чтобы уровень учебника соответствовал знаниям ученика.

В «Инглекс» подростки занимаются по учебникам серии Solutions. Эти пособия хорошо прорабатывают все аспекты языка — Listening, Reading, Writing, Speaking, Grammar — и готовят к формату ОГЭ и ЕГЭ. Если ребенок, например, в 12 лет начинает заниматься по Solutions Elementary, в 13 лет проходит Pre-intermediate, то к своему девятому классу он готов сдавать ОГЭ.

Как часто нужно заниматься английским?

Достаточно двух раз в неделю. При индивидуальном обучении в нашей школе за 45 минут ребенок получает максимум внимания от преподавателя и максимум возможностей, чтобы практиковать разговорные навыки. Важно помнить, что у нас есть еще домашнее задание, которое тоже нужно выполнять. Чтобы что-то запомнить, нужно пройти через несколько этапов повторения. Например, ребенок ходит на уроки в понедельник и в четверг. Хорошо, если во вторник или в среду он выучит слова, потом сделает домашнее задание, в четверг придет на урок, а в пятницу повторит материал. Так он будет каждый день по чуть-чуть заниматься языком и спокойно все запоминать.

Почему важно делать домашнее задание?

Урок существует для того, чтобы сфокусироваться на практике разговорной речи. Но если студент не выучил дома слова или вообще не коснулся домашнего задания, он не может использовать новую лексику в общении, и преподаватель не может идти дальше. Ответственность за прогресс лежит не только на преподавателе, но и на студенте.

Каким должен быть объем домашнего задания?

Я как преподаватель всегда отталкиваюсь от индивидуальных способностей и потребностей конкретного студента. Например, если у ребенка низкая мотивация, он не уверен в себе, моя задача — дать такое домашнее задание, которое не испугает и не оттолкнет. Домашнее задание должно вызывать радость и желание его выполнить.

Дальше преподаватель получает обратную связь от студента: насколько ему комфортно с таким объемом домашнего задания. Если студент не успевает, можно договориться. Например, что-то сложное задавать на выходные, а в течение недели делать что-то более простое.

В каком формате лучше заниматься детям — групповом или индивидуальном?

У каждого формата есть свои плюсы и минусы. Когда дети работают в группе, они очень активно взаимодействуют, конкурируют или поддерживают друг друга — так развивается эмоциональный интеллект.

С другой стороны, на индивидуальных занятиях преподаватель выступает в роли партнера — постоянно происходят живые беседы, которые развивают разговорный навык.

В группе есть четкая программа. Домашнее задание задается одно на всех без учета возможностей отдельных учеников. При индивидуальном обучении мы всегда можем подстроиться: замедлиться, ускориться, дать что-то дополнительное или что-то убрать.

Онлайн-формат точно подходит для детей?

Да. У нас в школе учатся дети от 8 лет. С детьми младше в онлайн-формате работать сложно, потому что занятия должны проходить в игровой форме. Как правило, офлайн это происходит в комнатах с обилием игрушек, дети двигаются, активно играют. Здесь нужно присутствие взрослых, потому что всегда есть риск травмы. Если занятия проходят в онлайн-формате, в такой ситуации учитель никак не может помочь.

Начиная с 8 лет заниматься онлайн комфортно. Мир не стоит на месте: онлайн-платформы развиваются, появляется достаточное количество инструментов, которые позволяют сделать образовательный процесс максимально удобным и для преподавателя, и для студентов.

Нет детей, которых невозможно обучить английскому. Кто-то в силу способностей обучается быстрее, а кто-то медленнее. У кого-то результат будет немного более скромный, с ошибками, но научить говорить и общаться в языковой среде можно всех.
© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
старший преподаватель детского направления «Инглекс»
ведущая подкаста «Заряжаемся английским»
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности и подписываюсь на рассылку «Заряжаемся английским»
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.