бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Визажист Диана работает с иностранными клиентами и путешествует по миру

Опубликовано: 25.10.2019

Ученица нашей школы Диана Саяпина рассказала, как перестала краснеть перед иностранцами и нашла общий язык с клиентами из-за рубежа.

Когда Вы начали учить английский?
Я начала учить английский в школе. Нашему классу повезло с учителем, которая преподавала интересно и понятно. В моей семье никто не знал английский: мама владела немецким, а дедушка — французским. Поэтому домашние задания я всегда выполняла без чьей-либо помощи. Я усердно училась, потому что мне нравилось.

В выпускном классе я попала в международный молодежный лагерь, который организовали в Белоруссии. Туда приехали ребята из СНГ и Европы. Школьников собрали неслучайно — мы обсуждали последствия катастрофы в Чернобыле и связанные с этим экологические проблемы. В лагере все говорили на английском, даже если собеседник знал русский — таковы были правила. Поэтому никто из иностранцев не ощущал дискомфорт в общении. Перед тем как приехать в лагерь, я волновалась, боялась не справиться с языковым барьером. Но переживания оказались напрасными — мне удалось подружиться с ребятами, со многими я продолжила общаться.

Затем я поступила в университет на экономический факультет и забросила язык на несколько лет, потому что в вузе английский не преподавали, я не ездила за границу и у меня не было практики общения.

Почему решили возобновить занятия?
Окончив университет, я встретила будущего мужа. В какой-то момент он предложил мне провести отпуск на Тенерифе. Я даже не думала о том, что в поездке у меня могут возникнуть проблемы в общении, ведь я не сомневалась, что знаю язык на хорошем уровне. Но первый же диалог на стойке регистрации спустил меня с небес на землю. В тот момент я ощутила, что за пятилетний перерыв просто забыла язык. Я произносила отдельные слова, делала длительные паузы — это создавало огромный дискомфорт, я просто краснела от стыда. Я понимала своих собеседников, но совершенно не могла поддержать разговор. В течение отпуска я использовала электронные словари, вспоминала разговорные фразы, и к концу у меня стало что-то получаться.

путешествие

По прилете домой я начала самостоятельно заниматься — смотрела видео на YouTube, телевизионные программы и занималась по самоучителям. Спустя время мы с мужем снова поехали за границу. В этой поездке я поняла, что моя самостоятельная работа не дала прогресса. Я знала какие-то слова и фразы, но не могла свободно говорить. Вернувшись домой, я решила возобновить занятия английским и найти подходящего преподавателя.

Почему выбрали онлайн-формат обучения?
Я изучила рейтинг офлайн-школ, которые есть в Минске, узнала их расписания и поняла, что мне такое обучение не подходит. Во-первых, нужно было подстроиться под группу, которая занималась только по определенным дням. Во-вторых, занятие длилось полтора-два часа, и еще два часа уходило бы на дорогу. Кроме того, у меня ненормированный график работы — работаю визажистом и стилистом на студийных и выездных съемках. Съемочные дни нередко затягиваются и длятся с утра до позднего вечера.

Вскоре я поняла, что мне нужен преподаватель, который смог бы заниматься со мной по Скайпу. Так я начала искать онлайн-школы английского. В «Инглекс» мне приглянулся красивый дизайн сайта и понятная навигация — люблю, когда все визуально ясно, удобно расположено и стильно выглядит. Еще мне понравилось, как оформлена страница с профилями преподавателей.

Я очень тщательно выбирала педагога, особенно внимательно отнеслась к произношению, которое можно прослушать на странице учителя. К тому же, мне был важен стаж не менее пяти лет и опыт проживания за границей. В итоге я выбрала трех кандидатов. Так вышло, что Наталия была первой, с кем я прошла пробный урок. По окончании занятия я поняла, что не хочу проходить пробные уроки с другими учителями, потому что Наталия мне более чем подходит.

Как проходят Ваши занятия в «Инглекс»?
С Наталией мы сразу обговорили, что английский мне нужен для свободного общения в путешествиях и работы. Я занимаюсь два раза в неделю по часу. Для меня это оптимальный вариант, так как после я теряю концентрацию и хуже запоминаю новую информацию.

Каждый урок в «Инглекс» начинается с непродолжительной беседы на самые разные темы. Так я отрабатываю разговорный навык. Дальше мы обсуждаем ошибки в домашнем задании и работаем над грамматическими упражнениями, читаем тексты и слушаем аудиофайлы, выполняем задания к ним. Они бывают разными — где-то нужно вставить пропущенные слова или предложения, где-то подобрать подходящий заголовок. Мне нравится, что помимо классических упражнений есть интерактивные. Например, вышел трейлер какого-то фильма, я его смотрю, а потом обсуждаю с Наталией.

Я люблю смотреть биографические фильмы и документальные проекты от BBC с английскими субтитрами. Наталия советовала мне читать простую литературу и не зацикливаться на незнакомых словах. Проблема в том, что я не люблю легкие книги — детские сказки или адаптированные рассказы. Я пробовала читать классические романы, но вскоре поняла, что переоценила свои возможности. Я понимала суть сюжета, но не знала значения многих слов. Пробовала выделять и переводить каждое слово, но в этом случае отвлекалась от содержания и постепенно теряла интерес к книге. Для себя я решила, что вернусь к чтению литературы, когда мой уровень английского станет выше, а пока ограничусь чтением новостных статей в интернете и текстов в учебнике, по которому мы с Наталией занимаемся.

Как Вы используете новые знания?
Перед поездкой за границу я стараюсь выучить несколько самых распространенных разговорных фраз на местном языке: итальянском, французском или испанском. Этими фразами я начинаю беседу, а затем перехожу на английский, благодаря которому я чувствую себя свободно. Даже муж заметил, что я легко общаюсь на английском, а ведь он видел, как все начиналось, помнит, как я терялась и не могла связать двух слов.

путешествие

Чаще всего я бываю в европейских странах или на курортах Латинской Америки. Я не раз замечала, что мое стремление говорить правильно и красиво не всегда уместно. Иногда я увлекаюсь и не могу остановиться. Например, недавно произошла неловкая ситуация на Майорке. Мы арендовали квартиру у одного из местных жителей. С бытовых вопросов мы перешли к обсуждению интерьера и деталей его квартиры, которая была обустроена в индийском стиле. Оказалось, у каждой статуэтки есть своя история. В какой-то момент я поняла всю странность ситуации — я вот уже полчаса непринужденно болтаю с незнакомым мужчиной, тогда как мой муж стоит молча и даже не понимает, о чем мы говорим.

Благодаря английскому я завожу интересные знакомства. Например, в Египте на меня обратили внимание сотрудники отеля, которые предположили, что я работаю моделью. Я рассказала о своей сфере деятельности и пояснила, что сотрудничаю с моделями, но сама не работаю в модельном бизнесе. Благодаря непринужденной беседе я узнала, что один из собеседников — кайтбордист. Через пару дней мы с мужем взяли у него несколько уроков кайтсерфинга.

Мой муж не знает английского, в разговоре всегда обходится несколькими фразами. Он сам покупает билеты, арендует квартиры или бронирует номера в отелях. В этом ему помогают электронные переводчики и сайт airbnb.com. Но я не хочу полагаться на переводчики, для меня важно быть уверенной в своих знаниях и не растеряться в непредвиденной ситуации. Мой английский иногда нас выручает. Например, на Сардинии муж самостоятельно отправился за арендованной машиной, которую забронировал заранее. Через какое-то время он позвонил мне и сказал, что ключи ему не отдают, а причину он понять не может, так как не понимает их объяснений. Он меня попросил пообщаться с ними и передал трубку сотруднице компании. Мы обо все договорились, и ему выдали ключи.

Вы используете английский в работе?
Английский — пока не обязательное условие успеха в моей профессии. В основном я работаю в Белоруссии, России, иногда в странах Прибалтики. Бывает, меня приглашают клиенты из-за рубежа. Например, недавно я ездила на съемку в Италию. Нашими заказчиками была семейная пара. Мужчина говорил по-английски, тогда как его жена совершенно не понимала язык. Так вышло, что из всей нашей команды только я знала английский. Я была переводчиком — подсказывала клиентам, какие позы принять, чтобы эффектнее получиться на фото.

Фотографы из Белоруссии, России или Украины часто получают заказы от европейцев. Как правило, все условия оговариваются на этапе переписки, во время которой фотографы пользуются переводчиками. Но во время съемки нет времени на переводчики, нужно работать быстро и слаженно, важно найти общий язык с заказчиком, а без знаний английского это невозможно.

работа

Я планирую развиваться в своей профессии и выходить на международный рынок. Мне важно легко находить общий язык с клиентами и коллегами по съемочной группе. Знание английского позволит мне работать на европейских съемочных площадках, я смогу браться за проекты в иностранных модных журналах, участвовать в работе над зарубежными рекламными роликами. Еще я очень хочу посетить мастер-классы ведущих европейских визажистов и стилистов. По работе мне нужно посещать мероприятия мира моды, ведь именно здесь можно познакомиться с потенциальными клиентами или коллегами, но для этого необходимо свободное владение английским.

Я не планирую останавливаться и буду продолжать учить английский, хочу достигнуть уровня Proficiency.

Запишитесь на бесплатный пробный урок и начните покорять английский вместе с «Инглекс».