бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Студент «Инглекс» прошел собеседование в англоязычную IT-компанию

Опубликовано: 03.12.2021

Студент нашей школы Дмитрий Бондаренко рассказал, как готовился и проходил собеседование в международную IT-компанию.

Для чего вы учите английский?
Я начал учить английский в школе, продолжил в университете. Язык использовал для чтения профессиональной литературы, написания программ, общения с коллегами на LinkedIn и ведения переписки с потенциальными работодателями. Разговорный навык развивал в общении с иностранцами, с которыми периодически играл в компьютерные игры.

В этом году я окончил университет по специальности «защита информации». Для работы в международной компании мне нужно было подтянуть английский, поэтому я пришел в «Инглекс».

После вводного урока мы с преподавателем Ириной договорились проходить параллельно два курса — общий разговорный и бизнес-английский. Я последовательно изучал грамматику, практиковался в чтении и аудировании, но основной упор мы делали на разговорную практику.

Видите прогресс в изучении языка?
Я достиг уровня Upper-Intermediate, уже могу свободно выражать мысли на английском. Например, среди программистов известен англоязычный сайт stackoverflow.com, где IT-специалисты задают друг-другу вопросы. Каждый, кто правильно и емко ответил на вопрос, получает баллы. Высокий рейтинг на этом сайте рассматривается работодателями как серьезное преимущество. Мне интересно отвечать на вопросы и таким образом зарабатывать профессиональную репутацию.

Теперь я самостоятельно веду деловую переписку. Но в начале обучения обращался за помощью к преподавателю — Ирина проверила мой CV, поправила несколько предлогов и добавила артикли. Иногда я использую программу Grammarly, которая указывает на ошибки в согласовании времен, употреблении артиклей, предлогов. Сервис оказался отличным тренажером — я стал чаще замечать свои ошибки. Сейчас я повторяю сложные темы, например условные предложения, чтобы применять их не задумываясь. Пока мне трудно запоминать новую лексику, а иногда увиливаю от использования грамматических времен группы Perfect.

Как вы готовились и проходили собеседование?
К собеседованию я готовился по системе постановки целей SMART. На уроках я тренировался формулировать цели, описывать задачи и предлагать возможные пути решения. На самом собеседовании следовал этой системе интуитивно, не задумываясь.

Если вам нужно подготовиться к собеседованию в англоязычную компанию, записывайтесь на специализированный курс.

На начальном этапе отбора я получил письмо от HR-отдела, в котором мне предлагали ответить на ряд общих и технических вопросов, указать языки программирования, которыми владею, и показать части кода. Спустя время меня пригласили на собеседование, которое проходило в онлайн-формате.

На первой встрече HR-менеджер проверял мой уровень владения английским. На следующих этапах я общался с техническими специалистами, которые задавали вопросы по программированию, также с ними обсуждали профессиональные темы — микроконтроллеры и разводки плат. В такой специфической английской лексике я немного плавал, но старался не упускать главное и отвечать на вопросы. Был момент, когда мне нужно было использовать ключевое слово, которое я забыл, но я не растерялся: прямо во время собеседования сделал паузу и посмотрел перевод в словаре. Собеседника ничего не смутило. После этой встречи компания предложила мне сотрудничество.

Меня взяли на позицию software engineer — программист микросхем. Я буду работать в международной компании, офисы которой расположены в Сингапуре, Бразилии и Чехии. Через несколько месяцев я перееду в Прагу.

Планируете продолжать учить английский?
Хоть я и достиг цели, все равно продолжаю заниматься по общему курсу — мне интересно учиться. В курсе есть урок, который составлен в формате детективного сериала. Такое занятие проходит раз в два месяца, и я всегда в предвкушении, что будет дальше.