Елена Фуренец — ведущий инженер белорусской компании, которая строит станции метро. Она давно мечтала освоить английский язык, но решилась воплотить мечту, лишь когда выросли дети. Елена — нетипичный студент нашей школы, ведь она не ставит перед собой определенных целей в изучении языка. Ей нравится не спеша погружаться в английский и получать удовольствие от процесса. Обычно отсутствие мотивации приводит к тому, что студент постепенно теряет интерес и забрасывает английский, но Елена — исключение из правил. Несмотря на плотный рабочий график, она находит время на уроки английского с преподавателем и самостоятельные занятия.
В начале двухтысячных мы с семьей стали чаще бывать за границей. Я хотела общаться с иностранцами, поэтому решила возобновить занятия и снова пошла на курсы, на которых проучилась чуть меньше полугода. Я перестала ходить, потому что заболела, но это скорее был повод прекратить занятия. Мне было некомфортно учиться в группе, в которой было много молодых людей, и все они знали язык гораздо лучше меня.
Позже я нашла репетитора — преподавателя из лингвистического вуза, мы занимались один раз в неделю полтора часа. Софии было больше семидесяти лет, она преподавала по методике Натальи Бонк. Мне нравилось заниматься с ней, но через год София переехала жить в другую страну. Сейчас я понимаю, что ее методика преподавания была несколько устаревшей, никаких современных подходов в обучении она не применяла.
Одна из моих сестер учит английский, потому что ее дети живут в Америке. Другая моя сестра живет в Германии, ее работа связана с организацией выставок Harley-Davidson. Помимо английского она владеет и другими иностранными языками: немецким и польским. Когда мы собираемся втроем, делимся своими успехами в английском и постоянно спорим о том, как нужно его изучать. Мои сестры считают, что совсем необязательно уделять много времени грамматике, ведь даже если вы будете ошибаться, иностранцы все равно вас поймут. Но я люблю говорить правильно, поэтому считаю, что нужно изучать все аспекты языка.
Многие статьи, которые я читала на Engblog, были написаны Викторией, поэтому я попросила менеджеров направить меня именно к ней. Но профили других преподавателей я тоже смотрела, многие мне понравились. Я могу судить о них по тем вебинарам, которые они проводят.
На пробном уроке Виктория мне понравилась. Я заметила, что она старалась понять, что я из себя представляю как потенциальная ученица и какими знаниями в английском я обладаю. Наше обучение началось с того, что мы структурировали уже имеющиеся у меня знания. Потом стали заниматься по материалам базового уровня, а после Виктория перевела меня на курс Pre-Intermediate.
Я уделяю время английскому не только во время занятий или подготовки к ним. Например, во время тренировок в бассейне я часто проговариваю новые слова или про себя описываю по-английски, что вижу вокруг. В первое время я выписывала слова на карточки, возила их с собой, перечитывала по дороге на работу.
Сейчас периодически повторяю неправильные глаголы и слушаю разные аудиозаписи. Когда что-то учу, прошу мужа мне надиктовывать или самостоятельно прописываю от руки. Иногда проверяю себя с помощью ресурса Lingualeo — прохожу онлайн-тесты.
Как-то со мной произошла интересная ситуация. Я была в однодневной командировке в Москве. Представьте, вечером, сильно уставшая, захожу в купе поезда и вижу женщину лет семидесяти, которая сидит на моем месте. Я сказала ей, что она ошиблась, а в ответ услышала иностранную речь. Я сомневалась в своих силах, поэтому сразу заговорить не решилась. Со мной ехали коллеги, к которым я обратилась с надеждой на то, что они меня выручат. Но они отказались, сказав, что в английском не сильны.
Делать было нечего, я собрала все мысли и выпалила что-то на английском. С пожилой женщиной ехал мужчина лет пятидесяти — он меня понял. Оказалось, они оба из Бразилии и едут поездом впервые в жизни. Они не знали, что есть места для багажа, кнопки для включения и выключения света, что можно послушать радио. А когда принесли меню, они вообще растерялись, потому что оно было на русском. Я старалась все им перевести на английский. Когда не знала какое-то слово, перефразировала предложение и использовала более простые синонимы. Мне было приятно, что они похвалили мой английский.
Я смогла не только изъясниться с иностранцами, но и вести непринужденную беседу, узнать об их жизни. Они рассказали, что гражданам Бразилии можно путешествовать без визы по многим странам. Мы даже говорили на политические темы, а по приезде я смогла объяснить им, где можно поменять деньги и как добраться до гостиницы. Признаться, мои коллеги были очень удивлены тому, как я справилась с этой непростой задачей.
Когда я вижу прогресс в своем английском, испытываю чувство удовлетворения. Думаю, любой из аспектов английского мне подвластен, если уделять ему должное внимание.
Опыт работы преподавателем: 14 лет
Опыт работы в Englex: 7 лет 6 месяцев

Виктория
Елене многое легко дается, говорит она довольно хорошо. Есть сложности с аудированием и выражением своих мыслей: Елена все еще пытается дословно переводить с русского на английский.
У Елены нет определенной мотивации. Исходя из моего опыта, ученик гораздо быстрее достигает успехов в языке, когда у него есть конкретная цель. Но у каждого правила есть исключения. Тот факт, что Елена по своей инициативе довольно длительное время учит английский, говорит о том, что язык ей учить нравится и дополнительная мотивация ей не нужна.
Елена Фуренец занимается с преподавателем один раз в неделю, но это не мешает ей осваивать язык в хорошем темпе. Секрет ее прогресса — увлеченность английским языком и регулярные занятия.