бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Инженер Елена проектирует станции метро и учит английский для себя

Опубликовано: 23.11.2018

Елена Фуренец — ведущий инженер белорусской компании, которая строит станции метро. Она давно мечтала освоить английский язык, но решилась воплотить мечту, лишь когда выросли дети. Елена — нетипичный студент нашей школы, ведь она не ставит перед собой определенных целей в изучении языка. Ей нравится не спеша погружаться в английский и получать удовольствие от процесса. Обычно отсутствие мотивации приводит к тому, что студент постепенно теряет интерес и забрасывает английский, но Елена — исключение из правил. Несмотря на плотный рабочий график, она находит время на уроки английского с преподавателем и самостоятельные занятия.

Как давно Вы изучаете английский?
В школе я учила немецкий. Больше двадцати лет назад, когда мой старший сын пошел в пятый класс, я решила записаться на двухмесячные курсы английского, чтобы помогать ему с домашними заданиями. Мы вместе выполняли упражнения, но потом он стал заниматься самостоятельно.

В начале двухтысячных мы с семьей стали чаще бывать за границей. Я хотела общаться с иностранцами, поэтому решила возобновить занятия и снова пошла на курсы, на которых проучилась чуть меньше полугода. Я перестала ходить, потому что заболела, но это скорее был повод прекратить занятия. Мне было некомфортно учиться в группе, в которой было много молодых людей, и все они знали язык гораздо лучше меня.

Позже я нашла репетитора — преподавателя из лингвистического вуза, мы занимались один раз в неделю полтора часа. Софии было больше семидесяти лет, она преподавала по методике Натальи Бонк. Мне нравилось заниматься с ней, но через год София переехала жить в другую страну. Сейчас я понимаю, что ее методика преподавания была несколько устаревшей, никаких современных подходов в обучении она не применяла.

Для чего Вы учите язык?
Какой-то конкретной мотивации у меня нет. Я занимаюсь для себя. Мне просто интересно изучать язык. Кроме того, в путешествиях мне не хочется быть безмолвной.

Одна из моих сестер учит английский, потому что ее дети живут в Америке. Другая моя сестра живет в Германии, ее работа связана с организацией выставок Harley-Davidson. Помимо английского она владеет и другими иностранными языками: немецким и польским. Когда мы собираемся втроем, делимся своими успехами в английском и постоянно спорим о том, как нужно его изучать. Мои сестры считают, что совсем необязательно уделять много времени грамматике, ведь даже если вы будете ошибаться, иностранцы все равно вас поймут. Но я люблю говорить правильно, поэтому считаю, что нужно изучать все аспекты языка.

путешествие

Почему Вы выбрали онлайн-школу «Инглекс»?
Во время обучения с репетитором я не раз обращалась к материалам из интернета, когда хотела повторить какую-то тему или разобраться в ней глубже. Так я случайно попала на сайт engblog.ru и увлеклась чтением грамматических статей. В начале 2015 года я готовилась к плановой операции, после которой мне предстояла долгая реабилитация. Я предвидела, что несколько месяцев проведу дома без работы, и решила не тратить время зря, а усиленно заняться английским. Еще до операции я прошла пробный урок в «Инглекс», а после стала заниматься регулярно, с тех пор прошло уже два года.

Запишитесь на наш бесплатный 45-минутный урок и проводите свободное время с пользой.

Многие статьи, которые я читала на Engblog, были написаны Викторией, поэтому я попросила менеджеров направить меня именно к ней. Но профили других преподавателей я тоже смотрела, многие мне понравились. Я могу судить о них по тем вебинарам, которые они проводят.

На пробном уроке Виктория мне понравилась. Я заметила, что она старалась понять, что я из себя представляю как потенциальная ученица и какими знаниями в английском я обладаю. Наше обучение началось с того, что мы структурировали уже имеющиеся у меня знания. Потом стали заниматься по материалам базового уровня, а после Виктория перевела меня на курс Pre-Intermediate.

Как проходят Ваши занятия английским?
Наш урок начинается с проверки домашнего задания. Потом я рассказываю Виктории три новости, которые готовлю специально к уроку. А дальше мы разговариваем на разные темы — с такой практикой я могу свободнее себя чувствовать в реальной беседе вне урока. Если урок приходится на начало модуля, то Виктория рассказывает какую-то тему, дальше мы закрепляем ее в процессе разговора.

Я уделяю время английскому не только во время занятий или подготовки к ним. Например, во время тренировок в бассейне я часто проговариваю новые слова или про себя описываю по-английски, что вижу вокруг. В первое время я выписывала слова на карточки, возила их с собой, перечитывала по дороге на работу.

Сейчас периодически повторяю неправильные глаголы и слушаю разные аудиозаписи. Когда что-то учу, прошу мужа мне надиктовывать или самостоятельно прописываю от руки. Иногда проверяю себя с помощью ресурса Lingualeo — прохожу онлайн-тесты.

Как Вы оцениваете свои успехи в изучении английского?
Сейчас я знаю несопоставимо больше, чем три года назад. Я могу читать новостные материалы, переводить тексты и немного общаться на английском. Правда, мне бывает сложно воспринимать речь на слух. Для того чтобы понять, о чем говорят люди на аудиозаписях, мне нужно раз пять прослушать.

Как-то со мной произошла интересная ситуация. Я была в однодневной командировке в Москве. Представьте, вечером, сильно уставшая, захожу в купе поезда и вижу женщину лет семидесяти, которая сидит на моем месте. Я сказала ей, что она ошиблась, а в ответ услышала иностранную речь. Я сомневалась в своих силах, поэтому сразу заговорить не решилась. Со мной ехали коллеги, к которым я обратилась с надеждой на то, что они меня выручат. Но они отказались, сказав, что в английском не сильны.

Делать было нечего, я собрала все мысли и выпалила что-то на английском. С пожилой женщиной ехал мужчина лет пятидесяти — он меня понял. Оказалось, они оба из Бразилии и едут поездом впервые в жизни. Они не знали, что есть места для багажа, кнопки для включения и выключения света, что можно послушать радио. А когда принесли меню, они вообще растерялись, потому что оно было на русском. Я старалась все им перевести на английский. Когда не знала какое-то слово, перефразировала предложение и использовала более простые синонимы. Мне было приятно, что они похвалили мой английский.

Я смогла не только изъясниться с иностранцами, но и вести непринужденную беседу, узнать об их жизни. Они рассказали, что гражданам Бразилии можно путешествовать без визы по многим странам. Мы даже говорили на политические темы, а по приезде я смогла объяснить им, где можно поменять деньги и как добраться до гостиницы. Признаться, мои коллеги были очень удивлены тому, как я справилась с этой непростой задачей.

Если вам не хватает уверенности, чтобы начать разговор с иностранцем, запишитесь на наши курсы английского языка онлайн.

Когда я вижу прогресс в своем английском, испытываю чувство удовлетворения. Думаю, любой из аспектов английского мне подвластен, если уделять ему должное внимание.

Как семья относится к Вашему увлечению английским?
Муж мне все время говорит: «Учи английский, учи английский!» Но сам ничего учить не хочет, хотя я пыталась его привлечь посредством статей Engblog. Алфавит он выучил, но не более того. Возраст такой, что лень. Мой сын на работе часто проводит презентации на английском, поэтому хорошо владеет языком. Когда мы общаемся с ним по Скайпу или вживую, он всегда находит время на то, чтобы расспросить меня об успехах в английском и проверяет, насколько я продвинулась в изучении языка.
Какие цели Вы ставите перед собой в изучении английского?
Я хочу дорасти до уровня Intermediate. Хочу свободно говорить, и для этого мне предстоит выучить много новых слов, фразовых глаголов и выражений.