бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Студентка «Инглекс» учит английский, чтобы работать педиатром

Опубликовано: 29.01.2021

Ученица «Инглекс» Елизавета Нагорская рассказала, почему вести светскую беседу на английском сложнее, чем говорить о медицине.

Для чего вы учите английский?
Я учусь на шестом курсе Новосибирского государственного университета. В скором будущем стану дипломированным педиатром, а потому моя главная цель в изучении английского — перенимать опыт зарубежных коллег, читая актуальные научные статьи и профессиональную литературу.
Как давно вы учите английский?
Я всерьез взялась за изучение английского еще в старших классах школы. Несколько лет занималась с репетиторами, но потом поступила в университет и встречаться с учителем на дому мне стало неудобно, поэтому я прекратила занятия. Вскоре я заинтересовалась онлайн-обучением и записалась на пробный урок в «Инглекс». С тех пор прошло два года.

На первом занятии мой уровень владения английским определили как Intermediate. Легче всего мне давалось чтение и запоминание новой лексики, с грамматикой справлялась чуть сложнее, но самыми непростыми для меня навыками оказались письмо и говорение.

За несколько лет обучения я перешла на ступень Upper-Intermediate и наконец-то свободно заговорила на английском. Кроме того, теперь я понимаю зарубежную медицинскую литературу, с удовольствием слушаю англоязычные подкасты, смотрю фильмы и сериалы в оригинальной озвучке. Сейчас я занимаюсь с преподавателем по общему разговорному курсу два раза в неделю и столько же самостоятельно, выполняя домашние задания, на которые у меня уходит час-полтора.

коллаж

Как вы выбирали преподавателя?
Для меня важно, чтобы преподаватель был улыбчив и мог легко поддержать разговор на любую тему. Доброжелательная обстановка на уроке располагает меня к общению. Мне интересно, когда преподаватель не ограничивается типичными заданиями из учебника, а использует нестандартный подход.

За два года в «Инглекс» у меня было два преподавателя. Первого учителя мне подобрали менеджеры школы. Я была довольна, потому что мы отлично ладили и всегда находили темы для интересной беседы. Мое обучение проходило в формате приятного диалога, во время которого учитель исправлял мои ошибки и подсказывал, как построить фразу красиво и грамотно. Однако через год мой преподаватель решила сменить место работы, она предупредила меня о своих планах, поэтому я смогла найти ей замену, не делая перерыва в обучении. Перед тем как определиться с выбором нового учителя, я прошла два пробных урока с разными преподавателями, но остановилась на Анастасии, чему очень рада. Мне нравится ее подход и методика преподавания.

Вы приходите на встречи разговорных клубов?
Да, благодаря таким встречам я быстрее преодолела языковой барьер. На первом занятии мне было страшно, а все потому, что я зачем-то записалась на высокий уровень вместо среднего, который у меня на тот момент был. Встречу проводил носитель языка Дэйв. Я была новенькой, поэтому он задавал мне много вопросов, половину из которых я не понимала. Я была очень растеряна, но другие участники встречи поддержали меня и помогли влиться в обсуждение темы.

Затем я записалась на более подходящий для меня уровень и продолжила регулярно ходить на встречи. Сейчас общение не вызывает у меня дискомфорта, даже в тех ситуациях, когда нас делят на группы и мы общаемся вдвоем или втроем. Теперь я хочу перейти на высокий уровень — тот, с которого начала :-)

коллаж

Хотите разговориться и преодолеть языковой барьер? Тогда записывайтесь в клуб Skills. Здесь вы прокачаете разговорную речь в компании других студентов и преподавателей. Выбирайте из 8 направлений и ходите на занятия в удобное вам время.
Помогает ли знание английского в профессии?
Да, знание английского позволяет мне быть в курсе последних научных исследований. С преподавателем мы часто говорим про медицину, потому что с ней плотно связана моя жизнь. Хоть Анастасия и не медик, она активно поддерживает разговор и подсказывает мне необходимую лексику. Мне намного легче говорить о медицине, чем вести непринужденную беседу на бытовые темы. Знание латыни упрощает понимание, так как слова очень схожи. Например, слово «поверхностный» на латыни звучит как superficiem, а на английском — superficial.

Я хочу быть передовым специалистом, который следит за современными методами лечения и диагностики, мне интересно учиться у зарубежных коллег. Проблема в том, что вся современная литература пишется на английском и многие издания не переводят на русский. Я регулярно читаю материалы, которые публикуют на ресурсе UpToDate — это современный платный ресурс для медиков, где есть бесплатная информация для пациентов. А также я изучаю статьи на PubMed и слушаю специализированные подкасты, например The Undifferentiated Medical Student.

В ближайшие годы я начну вести медицинскую практику в России, но в будущем вместе с мужем планирую переехать в Чехию.

Вам подходит онлайн-формат обучения?
Для меня дистанционное обучение оказалось очень удобным, даже не представляю, как много времени я раньше тратила на дорогу. К тому же я не очень люблю ходить по чужим домам и квартирам, даже если речь идет о занятиях английским. Онлайн-обучение также эффективно, как и очное: через интерактивную платформу я выполняю упражнения, слушаю аудио- и видеоматериалы, общаюсь с преподавателем.

В школе занимается и отец моего мужа — ему тоже подошел онлайн-формат. Он начал учиться с нуля и за два года вырос до уровня Intermediate. Свекру очень нравится: он с удовольствием слушает зарубежных исполнителей, смотрит фильмы в оригинале и при каждом удобном случае общается на английском.