Сдала CAE на 203 балла и поступила в магистратуру по нейролингвистике

Студентка «Инглекс» рассказала, как готовилась к экзамену и почему хороший английский — не гарантия высокого балла.

Сдала CAE на 203 балла и поступила в магистратуру по нейролингвистике

Меня зовут Евгения. У меня два образования: учитель начальных классов и преподаватель английского языка. Мне нравится работать с детьми. Всегда интересно узнавать, что нравится ребенку, и стараться сделать так, чтобы у него возникала внутренняя мотивация учить язык.

Сейчас я живу в Испании и учусь в магистратуре по нейролингвистике. Для поступления нужно было сдать CAE. Хотя у меня был хороший уровень английского, я решила заниматься с преподавателем, чтобы лучше узнать язык и подготовиться к формату экзамена.

Подготовка к экзамену заняла 4 месяца

Первый вводный урок проводила преподаватель Александра, и я решила, что дальше буду заниматься только с ней.

Для знакомства с форматом экзамена на первых занятиях мы несколько раз проделали полные тесты. Затем стали работать по темам. Например, читали тексты о стихийных бедствиях, разбирали лексику на эту тему и выполняли разные типы заданий, которые касались этой темы.

Сдала CAE на 203 балла и поступила в магистратуру по нейролингвистике

Обучение в магистратуре — то, ради чего я так усердно готовилась к CAE

Наверное, самое сложное в CAE — устная часть с описанием картинок. Там дается очень маленький промежуток времени, за который ты должен все сказать и все учесть. Это не письмо, где есть время посидеть и подумать. То есть ты должен много и долго тренироваться перед экзаменом, чтобы в нужный момент за маленький промежуток времени выдать ответ, который соответствует всем критериям. Мы с Александрой много работали над этим заданием.

Я уделяла много времени домашнему заданию, могла просидеть за ним два часа. Конечно, ни детям, ни взрослым я бы не стала задавать на дом задание, которое занимает дольше 20 минут, потому что они его просто не сделают. Но когда у тебя есть цель, и от результата экзамена зависит поступление в магистратуру, относишься к этому по-другому.

На подготовку ушло 4 месяца. Я занималась два раза в неделю и делала домашние задания.

Нажимая «Получить», вы принимаете условия политики конфиденциальности
и подписываетесь на рассылку «Заряжаемся английским»

Экзамен оказался проще, чем я думала

Во время подготовки я жила в Сербии, но экзамен решила сдавать в Испании — там было больше удобных дат. Зарегистрировалась через платформу, организаторы прислали правила. Процесс унифицирован, вся информация дается на английском, поэтому никаких трудностей не было.

Я заранее читала правила, задавала вопросы. За день до теста ходила в экзаменационный центр. Мне не хотелось, чтобы что-то пошло не так, поэтому я решила, что лучше много раз все проверить.

Как часто бывает, экзамен оказался легче, чем то, к чему я готовилась. Все прошло довольно быстро. Сначала была тестовая часть и письмо, потом обеденный перерыв и говорение. Я вызвалась отвечать первой, поэтому освободилась раньше других. Все заняло примерно три часа. Насколько я знаю, экзамен можно было разделить на два дня, но мне было удобнее сдать все в один день.

Читаю научные статьи и пишу магистерскую диссертацию на английском

Я сдала CAE на 203 балла, что соответствует уровню C2 (Proficiency). То есть я подтвердила даже более высокий уровень, чем Advanced. Экзамен помог мне не только поступить в магистратуру, но и укрепить знания языка. Я свободно читаю научные статьи, написанные сложным языком. Мне кажется, за год обучения в магистратуре мой английский претерпел изменения. Словарный запас пополнился сложной лексикой, я привыкла к научному стилю речи. Возможно, со временем мне нужно будет заново привыкать изъясняться проще.

Сертификат CAE

Мой сертификат, подтверждающий владение языком на уровне C2

Сейчас я заканчиваю писать магистерскую диссертацию на английском. Нейролингвистика находится на стыке разных сфер, это не совсем гуманитарная наука, поэтому мне не нужно писать 100 страниц текста. Работа в основном состоит из графиков и анализа данных, а сам текст занимает примерно 30 страниц. С одной стороны, это проще, но с другой, эти 30 страниц тоже нужно суметь написать, хорошо и емко донести все результаты исследований, сформулировать выводы, подготовить презентацию. Это моя ближайшая задача.

12 лучших онлайн-школ английского языка

Почему я решила готовиться к CAE c преподавателем, несмотря на высокий уровень

Многие люди думают, что с хорошим английским они легко сдадут экзамен. Но в языковом тестировании очень многое зависит от того, насколько ты готов к конкретному заданию в конкретном формате. Поэтому главное — разобраться в формате и прорешать как можно больше заданий.

Еще я думаю, что стоит готовиться к экзамену с преподавателем. Наверное, это можно сделать и самостоятельно, особенно если ты сам преподаватель английского. Но, во-первых, во время подготовки нужна обратная связь: мы не всегда можем адекватно оценить свои слабые места и заметить ошибки. Во-вторых, на пути подготовки хочется поддержки: все-таки это сложный экзамен, высокий уровень, еще и поездка в другую страну. Я рада, что у меня была возможность заниматься с преподавателем — благодаря этому я чувствовала себя намного увереннее.

Александра
Александра, преподаватель
Стаж: 11 лет
Образование: Высшее лингвистическое
Сертификаты: CAE, CELTA

В апреле 2024 года я получила отличную новость — моя ученица Евгения успешно сдала экзамен Cambridge Advanced (CAE), набрав 203 балла! Когда она пришла ко мне с запросом на подготовку, у нее уже был крепкий уровень Advanced. Наша задача заключалась в том, чтобы структурировать знания, познакомиться с форматом экзамена и натренировать конкретные навыки, необходимые для высокого результата.

Мы подробно разбирали критерии оценки, уделяли особое внимание разделу Speaking: учились укладываться в строгие временные рамки, например, сравнивать две картинки за одну минуту, а также использовать functional language для выражения согласия, несогласия и собственного мнения. В письме и эссе мы освежали в памяти связующие слова и работали над логикой построения текста.

Евгения оказалась в каком-то смысле идеальной ученицей: она всегда с энтузиазмом бралась даже за самые сложные задания, например, key word transformations, добросовестно делала домашние задания и регулярно присылала аудиозаписи своих ответов для проверки.

Ее результат — это пример того, что можно добиться выдающихся успехов, если ставить четкие цели и идти к ним настойчиво. Я очень горжусь Евгенией и искренне радуюсь ее успеху!

Оцените статью
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.