бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Завуч в роли ученицы: Ирина покоряет английский ради внука

Опубликовано: 21.09.2018

Наша студентка Ирина Съедина учит английский ради внука Лукаса, который живет в Австралии. Она мечтает быть с ним на одной волне — понимать его интересы и разделять увлечения. Спустя 2,5 года занятий Ирина осваивает уровень Intermediate, что позволяет ей смело водить внука в детский сад и поликлинику, а также гулять с ним по малознакомому городу Брисбен.

Как давно Вы изучаете английский язык?
Через год мне будет шестьдесят. Английский язык — моя детская мечта. Еще со школьных лет я занималась им с усердием, но уроков иностранного было немного. Помню, тогда я даже немного завидовала однокласснице, дочери учительницы английского, которая просто блистала на уроках. Я думала, как ей повезло — ведь можно учить английский еще и дома с мамой. Дальше в моей жизни были музыкальное училище и институт, где больше времени уделяли профильным предметам.

Когда появилась возможность выезжать за рубеж, я мобилизовала свои уже несколько забытые знания: помнила алфавит, некоторые слова и фразы, кое-что из грамматики, могла читать транскрипцию. Первой страной, куда мы с мужем отправились, оказалась Испания. Испанцы, как и я тогда, плохо говорили по-английски, поэтому мы друг друга понимали :-) Затем был хороший опыт в Черногории. В аэропорту нас встретил юноша-водитель. Мы разговорились и выяснили, что он хотел попрактиковаться в русском, а я — в английском. Так на протяжении отпуска мы общались и делились друг с другом знаниями. Мой муж не знал ни слова на английском, поэтому очень удивлялся и думал, что я им отлично владею. Но мой язык был на уровне набора элементарных фраз: OK, no problem, hello, have a good day.

Позднее наша дочь Ольга получила диплом механико-математического факультета МГУ и вышла замуж за своего сокурсника. У зятя была мечта — переехать в теплую Австралию, наверное, потому что он родом из холодного Сыктывкара. Оба хорошо знали английский, поэтому без проблем сдали экзамены и поехали в Австралию получать второе высшее образование.

Тут я и подумала, что пришел мой звездный час! Я же хочу в гости поехать, а как я буду со своим “no problem”? Дочь видела мои мучения, поэтому предложила заниматься с ней английским. Мы проводили уроки раз в неделю, занимались по книжке Total English. Начали с уровня Pre-Intermediate — мне было тяжеловато, но я усердно занималась.

Осенью 2015 года я впервые полетела в Австралию. Но в тот раз на английском я почти ни с кем не общалась, разве что на таможне в аэропорту. В остальное время рядом были дочь или зять, они помогали.

посещение Австралии

Затем дочь родила внука и заниматься со мной английским больше не могла. Но Оля хотела, чтобы я совершенствовалась дальше, поэтому подарила мне десять уроков по Скайпу в школе «Инглекс».

Как Вы выбирали преподавателя?
Дочь выбрала мне первого преподавателя, у который был шикарный американский английский. Но я немножечко перед ней пасовала, мне было некомфортно, а вскоре она сменила работу.

Второго преподавателя Инну выбрала уже я. Помню, просматривала профили преподавателей и остановилась на отзыве медсестры из Москвы. Я запомнила, что той женщине было 56 лет. Она писала, что сомневалась, стоит ли начинать изучать язык, потому что тяжело находить время на работу, отдых, а еще и английский. Но в обучении она нашла для себя отдых — Инна преподает так, что каждый урок как праздник. Теперь и я готова подписаться под всеми ее словами.

Вводный урок с Инной прошел отлично. Ее внешний вид, четкая педагогическая речь и доброжелательное отношение сразу расположили меня к ней. Когда урок закончился, я ждала уже следующего.

Для чего Вы учите английский?
Я хочу свободно общаться с внуком. Думаю, когда он вырастет, его основным языком будет английский. Сейчас Лукасу только два года, он говорит вперемешку то русскими, то английскими словами. Например, я прошу его показать глазки и ушки, он показывает и говорит: “Eyes, ears”.
Бывали ли у Вас ситуации недопонимания с иностранцами?
В детском саду внука работают две воспитательницы: малазийку я хорошо понимаю, а новозеландку — не всегда. Однажды я привела внука, и воспитательница новозеландка стала мне что-то объяснять, но я поняла только два слова: «библиотека» и «четверг». В тот момент я испытала шок. Чуть позже все прояснилось — воспитательница собиралась отвести детей в библиотеку, для чего было нужно согласие мамы, а не бабушки.

Думаю, такая ситуация произошла из-за того, что ее речь была слишком быстрой. Я растерялась и почему-то не попросила ее повторить. Акцент тоже сыграл свою роль. Например, коренных австралийцев очень сложно понять даже дочке с зятем, которые там живут уже пять лет. А неносителей языка я хорошо понимаю. Даже с китайцами легко — мы с внуком ходили в поликлинику к китайскому врачу, я без труда его понимала.

Вы чувствуете прогресс в изучении английского?
В предыдущий визит в Австралию я впервые сама пошла за покупками. В магазине обуви решила приобрести пару туфель. Как же здорово я себя чувствовала, когда мне удалось объяснить продавцу, какой размер, цвет и бренд обуви я ищу. Продавец меня быстро поняла, и я купила то, за чем пришла.

За то время, что моя дочь живет в Австралии, я побывала там четыре раза. В последний приезд я проводила очень много времени с внуком. Несколько раз в неделю я отводила его в детский сад, в остальное время мы отдыхали и гуляли по городу. Это дало мне колоссальный опыт общения в англоязычной среде — я почувствовала, что преодолела языковой барьер. Инна тоже заметила мой прогресс.

В Австралии все очень доброжелательно относятся к детям: подходят на улице, улыбаются, общаются. Но мой внук в силу возраста пока не может поддержать разговор, поэтому все вопросы переадресовываются мне. Сейчас меня это уже не пугает, а наоборот радует. В последний визит я заметила, что легко отвечаю на вопросы в транспорте, лифте, детском саду, магазине. Многие незнакомые люди хвалят мой английский, и меня это очень подбадривает.

Раньше дочка с зятем боялись отпускать меня одну гулять по Брисбену, а теперь удивляются моим успехам. Когда мы приходим в кафе, они по привычке спрашивают, что мне заказать, хотя я уже сама могу поговорить с официантами.

Вы тоже сможете смело покорять другие города и даже континенты после курса «Английский для путешествий».
Получаете ли Вы удовольствие от процесса обучения?
Я с удовольствием изучаю английский. Мне очень нравится разговорная практика. К сожалению, я не могу заниматься больше одного раза в неделю. Я работаю в детской школе искусств завучем и преподавателем музыкальной литературы. С утра занимаюсь административной работой, а после обеда сама веду уроки.

Среди моего окружения я одна решилась в таком возрасте взяться за английский всерьез. Меня это очень мотивирует на прилежную учебу. В любом деле нужна верная цель. Например, в моей школе работает вокалистка, которая учит французский и итальянский языки ради чистого исполнения иностранных композиций.

Вы используете английский в повседневной жизни?
Я с удовольствием смотрю новости на английском на телеканале Russia Today. Очень хорошо понимаю, особенно с субтитрами — без них не всегда улавливаю смысл. Но нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова я понимаю очень хорошо :-) А в самолете я часто смотрю фильмы на английском языке.
Планируете ли Вы и дальше учить английский язык?
Когда-то я думала, что изучу Pre-Intermediate и на этом остановлюсь. А потом решила, что пойду дальше. Еще и с Инной не могу расстаться. У меня к ней привязанность, какое-то родственное отношение.

Сейчас я знаю довольно много английских слов, но часто мысленно перевожу их, прежде чем сказать. Мне хотелось бы иметь еще больший словарный запас.

Что бы Вы посоветовали людям, которые боятся взяться за изучение языка?
Не бояться! Английский открывает далекие горизонты. И это так прекрасно! А в нашем красивом возрасте это еще и тренирует память. По себе замечаю, что реже стала записывать информацию, ставить напоминания в телефоне. К тому же обучение дает возможность самосовершенствоваться.