Печать

Марина стала топ-менеджером благодаря знанию английского языка

Опубликовано: 18.01.2019

Мы расскажем вам историю успеха нашей студентки Марины Дубовик, которая сумела преодолеть языковой барьер и построила впечатляющую карьеру благодаря английскому. Владение языком на хорошем уровне стало ее конкурентным преимуществом, и Марина получила должность топ-менеджера в крупной российской компании. Теперь она представляет свою организацию на зарубежных выставках и ведет переговоры с иностранными партнерами. О том, как у нее это получилось, читайте в статье.

Для чего Вы учите английский?
Я несколько лет работала в компании «Хлебпром» в отделе продаж и в какой-то момент поняла, что готова к карьерному росту. Столкнулась с обязательным условием — нужно владеть английским. Я учила язык в детстве, но мало что помнила из школьной программы, поэтому решила всерьез взяться за обучение. Продолжала работать рядовым сотрудником и параллельно учила язык в «Инглекс».

Спустя год в компании появилась вакантная руководящая должность, и меня взяли на эту позицию, так как к тому времени я уже неплохо владела английским, и опыт в сфере продаж у меня был значительный.

Почему Вы выбрали онлайн-школу?
«Инглекс» мне посоветовали знакомые, и я решила попробовать. Занятия по Скайпу меня не испугали, ведь мы с коллегами из других регионов часто общаемся посредством бизнес-версии программы. Кроме того, у меня нестабильный рабочий график и частые командировки. Мне удобно, что можно заниматься удаленно — сидя в кафе, гостиничном номере или машине.

семья

На работе многие занимаются в мини-группах, потому что компания оплачивает половину стоимости занятий. Я отучилась в «Инглекс» год, а потом решила ради интереса попробовать позаниматься в группе. Но уже на первом уроке преподаватель отметила, что мне нечего делать в группе, весь материал мне уже был знаком. Кроме того, на индивидуальных занятиях все время уделяют мне, а в группе — не больше пятнадцати минут на человека.

Как проходят Ваши занятия?
Менеджеры школы подобрали мне замечательного наставника. Анна — мой первый преподаватель английского, не считая школьного учителя. Мне очень повезло с ней, наши занятия проходят в комфортной обстановке. Когда я делаю ошибки в разговоре, она аккуратно поправляет, помогает перефразировать предложения — от этого я не теряю желание продолжать разговор.

В начале обучения я волновалась, что у меня ничего не выйдет и опытному человеку наскучат мои постоянные ошибки. Особенно тяжело было в первое время — помню, даже ладони потели от волнения. Моим главным страхом было заговорить по-английски. Казалось, я никогда не преодолею языковой барьер. Для многих моих ровесников английский ­­— это такой же страх детства, как и визит к стоматологу. Теперь я понимаю, что все намного проще, чем мне казалось. Сейчас на уроке мы с Анной часто обсуждаем рабочие темы, благодаря этому я могу легко рассказать на английском о своих обязанностях и прочих аспектах деятельности.

Два часа в неделю я занимаюсь с преподавателем, еще столько же времени уделяю выполнению домашнего задания. Первые полтора года писала все задания от руки в тетради, затем сканировала и отправляла на проверку Анне. Сейчас появился онлайн-класс ­­— есть электронная доска, благодаря которой я в режиме реального времени могу видеть исправления преподавателя. У меня ощущение, будто я занимаюсь в школе будущего.

Программа обучения построена очень интересно, за это спасибо методическому отделу школы. Например, мы в конце урока всегда читаем какой-то информативный текст, в качестве домашнего задания я слушаю продолжение истории уже в аудиоверсии и к следующему уроку готовлю пересказ. Мне нравится, что к каждой теме подобраны актуальные тексты, я не люблю читать сказки или какие-то вымышленные истории. Такой подход позволяет мне учить настоящий язык — тот, на котором говорят люди моего времени.

Какое-то время я проходила бизнес-курс параллельно с общим разговорным, тогда я занималась три раза в неделю. Вскоре пришлось сократить интенсивность, потому что я не успевала. Несмотря на то, что по бизнес-курсу я прозанималась всего полгода, я легко могу общаться с партнерами, оговаривать контрактные условия по доставке или отсрочке платежа.

Если ваша цель — эффективно вести деловые переговоры и переписку, пройдите наш курс «Бизнес-английский».
Как Вы применяете английский в работе?
Я работаю в российской компании, но у нас много партнеров за рубежом — в Польше, Бельгии, Франции, Голландии. Кроме того, мы часто ездим на выставки, где узнаем о новых продуктах: пончиках, хлебцах, тортах и т. д.

Когда я поехала в первую зарубежную командировку, сначала совсем ничего не понимала из-за беглой речи и разговорных сокращений, но через пару дней уже довольно легко воспринимала речь иностранных коллег. Привыкла я и к разным акцентам, например, немцев понимаю лучше, чем испанцев. Когда была в Лондоне, заметила, что и англичан я тоже хорошо понимаю. Даже когда не знаю каких-то слов, догадываюсь об их значениях из контекста. Прогресс в английском замечаю не только я. Недавно в одной из командировок я встретила коллегу, с которой общалась год назад. Она отметила, что мой английский стал лучше и теперь она легко меня понимает.

Также я активно применяю знания английского в деловой переписке. Но пока я делаю много ошибок в тексте, потому что не могу вспомнить правописание слов. В дальнейшем хочу уделить этому аспекту больше внимания.

В каких еще сферах Вы применяете английский?
После занятий в «Инглекс» я могу не обращаться к помощи туристических агентств и планировать свой отдых самостоятельно. Например, недавно я была в Турции. Мы с подругами не поехали на обзорную экскурсию, а решили погулять по городу. Вскоре нам встретился местный житель, который рассказал по-английски о своем городе и показал его достопримечательности. Я переводила его слова своим подругам. Меня это очень воодушевило, потому что переводчиком я выступала впервые. Когда отдыхала в Испании, тоже общалась на английском. Заметила, что и в этой стране все еще живы стереотипы о холодной России — меня расспрашивали про Сибирь и снег :-)

путешествия

Я ловлю себя на мысли, что стала понимать смысл песен. Недавно смотрела фильм «Богемская рапсодия» про Фредди Меркьюри и удивилась тому, что понимаю, о чем он поет. Я хорошо запоминаю слова из песен, но для этого скачиваю текст и подглядываю в него во время прослушивания.

Недавно я открыла для себя интересный подход к чтению иностранной литературы — метод Ильи Франка. Сейчас по такому методу я читаю книги о Шерлоке Холмсе.