бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

IT-специалисты учат английский, чтобы получить более высокооплачиваемую работу

Опубликовано: 2 недели назад ⋅ Автор: Инглекс

IT-сфера стремительно развивается, растет конкуренция среди специалистов. Владение английским — одно из обязательных требований IT-компаний при найме на работу. Знания языка могут повлиять на уровень зарплаты и должность. Согласитесь — это хорошая мотивация. Студенты нашей школы — Никита Симонов и Руслан Тедеев — расскажут, как английский язык может изменить их жизнь.

IT-специалисты учат английский, чтобы получить более высокооплачиваемую работу

Для чего вы учите английский?
Никита
Никита
В студенческие годы мне нужно было определиться, в магистратуру какого вуза поступать. Я сразу исключил европейские вузы, потому что моих знаний английского было недостаточно. И сейчас я не могу построить успешную карьеру без английского языка. Моих знаний хватило только для базовой работы в IT-сфере и чтения технической документации.

Моя нынешняя цель — уверенно владеть разговорным английским. Я хочу научиться говорить грамматически правильно. Возможно, однажды я решусь на переезд за границу, чтобы занять вакантное место в иностранной IT-компании. Кроме того, во время путешествий я смогу спокойно изъясняться с иностранцами.

путешествия

Руслан
Руслан
Я окончил университет в 2015 году. За три-четыре года сменил несколько компаний. Всегда выбирал ту вакансию, где английский не требовался. Из-за этого выбор интересных предложений был невелик. В своих профессиональных навыках я достаточно уверен, подводит только слабый уровень владения языком. Я хочу заполнить этот пробел и быть конкурентоспособным на рынке труда.

Как вы применяете английский в работе?
Никита
Никита
Я разрабатываю мобильные приложения для Android и в этом могу обходиться без английского, используя лишь технические термины. Но мне тяжело и скучно постоянно заниматься рутинными задачами, например, писать код для приложений. Периодически я занимаюсь не только разработкой, руководство возлагает на меня и управленческие задачи. Мне нравится совмещать эти два направления. Я знаю, сколько времени необходимо потратить на проект, поэтому как менеджер могу поставить разработчикам реалистичные задачи.

Для того чтобы стать IT-менеджером, мне необходимо достигнуть высокого уровня английского, не ниже Upper-Intermediate.

Руслан
Руслан
Еще в студенческие годы я устроился разработчиком в одну из компаний. Для выполнения своих обязанностей мне приходилось много читать технической литературы на английском языке. Помню, пытался что-то понять, вставляя текст в Google Переводчик. Тогда я впервые осознал, как важен английский в моей профессии.

За эти годы я сменил несколько предприятий, успел поработать даже в правительстве Москвы. Но сейчас в моих планах устроиться в крупную международную IT-компанию, где нужен английский как минимум для того, чтобы пройти собеседование :-)

Как давно вы изучаете английский?
Никита
Никита
Как и многие другие, я учил английский в школе, потом в университете. Затем пробовал освоить язык самостоятельно с помощью приложения Lingualeo, но результат был не особо впечатляющим. Я осознал свою главную проблему — мне тяжело быстро составлять предложения. Я хотел научиться хорошо разговаривать на английском и был решительно настроен заполнить этот пробел.

Руслан
Руслан
Я учил английский в школе, университете и на групповых курсах. Несколько раз я посещал разговорные клубы в Москве, но мне было некомфортно из-за языкового барьера. Я замыкался и молча слушал, что говорят другие, практиковать язык не получалось. Как правило, если у меня что-то не получается, я начинаю злиться и тогда вообще ничего не могу из себя выдавить.

Пройдите наш курс «Разговорная практика», чтобы преодолеть языковой барьер, быстро разговориться и уверенно общаться на большинство тем.

Почему вы выбрали школу «Инглекс»?
Никита
Никита
Я случайно наткнулся в интернете на сайт школы. Меня привлекло название курса «Общий разговорный». Онлайн-формат меня не смущал. Кроме того, я хотел заниматься именно индивидуально, потому что, на мой взгляд, это более эффективно: во время уроков в группе я больше слушаю, чем говорю. Сейчас параллельно с индивидуальными уроками в «Инглекс» я вместе с коллегами посещаю групповые занятия английским, которые проходят у нас в офисе.

Руслан
Руслан
Коллега с работы порекомендовал мне школу «Инглекс». Скажу честно, я скептически отнесся к подобному формату, был убежден, что онлайн-занятия сильно уступают офлайн-урокам. Но мое мнение изменилось. Мне удобно заниматься не выходя из дома, и я вижу результат наших занятий.

Как вы выбирали учителя?
Никита
Никита
Я попросил менеджеров школы подобрать преподавателя, который был бы не похож на школьного учителя — строгого и нудного. Я не хотел, чтобы уроки мне быстро наскучили. Еще один критерий — возраст. Мне кажется, гораздо легче общаться и понимать человека, с которым вы на равных. С Оксаной мне сразу было комфортно, поэтому я больше ни с кем не пробовал заниматься.

Руслан
Руслан
Перед началом занятий я рассказал менеджерам о своих предпочтениях. Для меня важно было быть с преподавателем на одной волне, иметь схожие интересы, ведь нам предстояло часто и много говорить. К тому же я хотел, чтоб меня учила женщина. Думаю, с мужчиной было бы сложнее разговориться. Оксана сразу расположила меня к себе.

Записывайтесь на бесплатный 45-минутный урок с одним из наших преподавателей, чтобы понять, комфортно ли вам будет заниматься с этим наставником.

Как проходят ваши уроки?
Никита
Никита
Большинство упражнений я выполняю самостоятельно. Во время урока стараюсь большую часть времени посвящать разговорной практике. Мне не очень нравится учить грамматические правила. Было бы здорово достигнуть того уровня, когда я буду использовать верные грамматические конструкции не задумываясь.

С Оксаной мне легко говорить на разные темы, она может поддержать любой диалог. Она внимательно слушает меня, а потом исправляет мои ошибки. Меня подстегивает ее заинтересованность в том, чтобы улучшить мой язык.

Иногда я смотрю фильмы и сериалы на английском. Среди тех фильмов, что я смотрел — Battlestar Galactica и Star Gaits. Мне помогают английские субтитры: я одновременно слушаю и читаю. Иногда, чтобы запомнить определенные выражения, я пересматриваю несколько раз один и тот же фрагмент фильма.

Руслан
Руслан
С Оксаной я занимаюсь два раза в неделю, еще два часа посвящаю выполнению домашних заданий. Я легко запоминаю грамматические правила и конструкции, но в беседе теряюсь. Прежде чем что-то сказать, я всегда продумываю предложение, от этого страдает беглость речи. Я медленно строю предложения, потому что стараюсь учесть все грамматические правила, вспомнить подходящие слова. Чтобы это исправить, мы постоянно практикуем навык говорения. На уроках мы часто обсуждаем прочитанные книги, потому что оба любим читать.

Бывали ли у вас ситуации недопонимания с иностранцами?
Никита
Никита
Пару раз я летал в Америку. В Нью-Йорке люди говорят очень быстро, я не всегда успевал разобрать их речь. Беглого разговора не получалось, потому что я делал длинные паузы. Мне запомнился момент, когда я столкнулся в подъезде со своим соседом. Он торопился и спешно поздоровался: “How are you doing?” Я не знал, что ответить — то ли это приветствие, то ли вопрос. Пока я думал, сосед уже вышел из подъезда.

Нью-Йорк

Руслан
Руслан
Однажды из-за незнания языка я растерялся в аэропорту. Мне нужно было сделать пересадку в одном из китайских городов. В здании было немноголюдно, и русскоговорящих я не встретил, пришлось самому быстро искать необходимый терминал. К счастью, я смог перевести фразу international terminal (международный терминал) и успел на свой рейс. Ситуация произошла до занятий в «Инглекс». Думаю, сейчас все было бы иначе.

Какие цели в изучении языка вы ставите перед собой?
Никита
Никита
Возможно, я сдам международный экзамен, когда достигну уровня Upper-Intermediate. Мне нравится заниматься, благодаря английскому я уже могу свободно себя чувствовать на просторах интернета, мне доступны разные источники информации.

Руслан
Руслан
К себе у меня есть одно требование — избавиться от языкового барьера, который мне мешает до сих пор. Как только это произойдет, я буду стремиться к другой цели — получить международный сертификат, которым можно подтвердить свои знания английского.

Комментарий преподавателя

Опыт работы преподавателем: 8 лет

Опыт работы в Englex: 3 года 4 месяца

Оксана

Оксана

С Никитой мы занимаемся два с половиной года. За это время он вырос до уровня Intermediate. С ним мы очень много говорим о семье, отношениях, работе и даже затрагиваем такие темы, как ипотека и современная мода. Еще мы часто обсуждаем фильмы, которые Никита посмотрел на английском языке. Он прилежный ученик, язык ему дается хорошо. У Никиты большой словарный запас, и он неплохо знает фразовые глаголы.

Руслан за два года обучения вырос с уровня Beginner до Pre-Intermediate. С ним мы много работаем над произношением и аудированием. Руслан пока не решается смотреть полнометражные фильмы в оригинале, поэтому я часто даю ему небольшие видеоролики, которые мы разбираем и обсуждаем на уроках. Новый материал он легко запоминает, такие сосредоточенные студенты с хорошей памятью встречаются редко.

Учить язык легче, когда есть четкая цель, даже если пока перед вами не стоят определенные сроки. Никита и Руслан хотят построить успешные карьеры, в чем им поможет английский язык. Их первым шагом стал курс «Общий разговорный английский по Скайпу». Сделайте и вы шаг навстречу своей цели.

© 2018 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Надежда Кальчук
Редактор
наверх