Печать

Сергей учит английский, чтобы эффективно руководить отделом бизнес-анализа

Опубликовано: 02.11.2018

Наш студент Сергей Гулаков работает в IT-компании и занимается онлайн-преподаванием. При этом он постоянно повышает свою профессиональную квалификацию — проходит курсы по бизнес-анализу и управлению, а также успевает учить английский.

Как давно Вы учите английский язык?
Еще в школе я понял, что языки мне даются хуже точных наук. У меня две тройки в школьном аттестате — по русскому и английскому языкам.

Я родился и вырос в Уссурийске. На тот момент мои желания были ограничены этим небольшим городом. Вокруг меня жили люди, для которых поездка в Англию, Америку, да и вообще за границу — это несбыточная мечта. Я не задавался целью учить английский, потому что не понимал, для чего он мне нужен. Когда приехал в Москву, я осознал, какие возможности открывает язык для карьеры.

Тогда я записался на групповые языковые курсы. Я отучился год, но из-за работы не всегда успевал посещать уроки. Я стал часто ездить в командировки, поэтому искал другие варианты изучения языка. Пробовал учить самостоятельно — ничего из этого не вышло. Самому можно выучить какие-то правила, слова, но произношение и практику общения наработать невозможно.

Почему Вы решили заниматься в «Инглекс»?
Сначала я сомневался в онлайн-формате. Не знал, насколько это удачный вариант для меня, но решил попробовать.

Выбирая онлайн-обучение, я сразу отсеял те варианты, где школа выступает лишь связующим звеном между учеником и учителем и не дает ничего больше. В таком случае вся подготовка ложится на преподавателя, а значит, большую роль играет его опыт и квалификация. Попал на опытного — хорошо, не попал — не повезло. В «Инглекс» хорошо поставлена методическая работа. Я сам провожу онлайн-тренинги по применению управленческих информационных систем в различных предметных областях, поэтому могу оценить уровень. Занятия становятся наиболее эффективными, когда учитель концентрируется на преподавании, а методист — на стратегии и подготовке учебных материалов.

Со временем я понял, что учиться дистанционно довольно эффективно.

Как проходят Ваши уроки?
В первую очередь английский нужен мне для работы, поэтому я выбрал курс бизнес-английского. Преподаватель Инна быстро нашла ко мне подход. Например, мне часто приходится проводить презентации, и мы готовимся к ним. Сейчас мы проходим тему «Логистика», которая тесно связана с моей основной работой — информационная система нашей компании в том числе решает задачу управления логистическими процессами.

Повысить свои профессиональные навыки и стать более конкурентоспособным вы сможете на курсе бизнес-английского.

Я прошу Инну посвящать наши уроки общению, потому что мне сложно дается произношение и употребление времен английского языка. Мы постоянно проговариваем новые слова и сложные грамматические конструкции.

На подготовку к каждому занятию я трачу около часа. Тему, которую мы будет проходить на уроке, я прорабатывают заранее по специальным упражнениям.

Как Вы применяете знания английского языка в работе?
Я работаю начальником отдела бизнес-анализа в IT-компании. Наша компания сотрудничает с голландской организацией Damen Shipyards, для которой мы разрабатываем информационную систему. С нами работают два переводчика, но они всегда загружены. Поэтому я стараюсь обходиться без их помощи и обо всем договариваюсь сам.

Бывали случаи, когда голландцы проводили для нас тренинги. Иногда переводчиков на все учебные группы не хватало, и меня просили поработать переводчиком-синхронистом. Это был очень интересный опыт.

командировка

Какую роль в Вашей жизни играет образование?
Для меня непрерывное обучение — это образ жизни. Я просто не могу иначе. Мое первое образование — информационные системы в экономике, я кандидат экономических наук. Второе образование получил по специальности «психология», когда переехал в Москву. Благодаря таким разносторонним знаниям я могу получать интересные и сложные задачи на своей нынешней работе, а в перспективе — претендовать на хорошие должности.

Для своего профессионального роста я закончил больше полусотни курсов. Большинство из них проходят на английском, поэтому язык дает мне возможность развиваться в еще более интересных направлениях. Помню свой первый курс — «Профессионал в области управления проектами». Тогда моих знаний английского было недостаточно, я выписывал и заучивал английские понятия и ключевые слова, старался запомнить, как они сочетаются. Сейчас я перевожу материалы для некоторых курсов. На русский переведено много технической литературы, но она для базового уровня. Если хочешь глубже вникнуть в тему, нужно знать язык.

В каких сферах Вы еще используете английский язык?
Благодаря Инне я полюбил язык. Этого не случилось ни в школе, ни в институте — там использовали стандартную переводную методику, заставляли зазубривать предложения целиком. Я мог что-то понять и перевести, но общаться на английском не получалось.

Не так давно я перевел две художественные книги в жанре альтернативной истории — The Radiant Warrior и The Flying Warlord by Leo Frankowski. На перевод ушло от полугода до девяти месяцев. Взялся за них, чтобы расширить свой словарный запас.

Прошлой весной я ездил в Японию. Меня поразило, что там английский знают практически все и на хорошем уровне, кроме пожилых людей. Все надписи в Японии продублированы на английском языке. Я даже пожалел, что воспользовался услугами туркомпании, ведь все можно было организовать самому.

путешествие

Какие новые цели в изучении языка Вы ставите перед собой?
Я хотел бы владеть английским на уровне Advanced. В будущем планирую получить международный сертификат по английскому языку, чтобы продолжить обучение в британской бизнес-школе университета Дарема. Это позволит мне получить квалификационную степень MBA. После этого я смогу претендовать на работу в иностранных компаниях, где нужен серьезный уровень языка.