Печать

Илья учит английский, чтобы завоевать рынок игровой индустрии

Опубликовано: 31.08.2018

Илья Усанов — человек, сумевший реализовать свою мечту и создать востребованный продукт. Он не только создатель компьютерной игры Project Genom, но и руководитель команды IT-специалистов. Глава компании NeuronHaze находит время на занятия английским пять раз в неделю и оттачивает изученное на переговорах с инвесторами.

Каков был Ваш уровень знаний английского до занятий в школе «Инглекс»? Где Вы учили язык ранее?
Я учил язык в общеобразовательной школе, а в старших классах еще и ходил на дополнительные уроки к репетитору. Так я выучил английский язык до уровня Pre-Intermediate. Но после школы был более чем десятилетний перерыв, английским я не занимался.

Как-то пробовал и самостоятельные занятия, но ничего хорошего из этого не вышло — мне не хватило организованности.

Как Вы выбирали школу для изучения языка?
Моя мама Анна, учительница младших классов, первой обратилась в школу «Инглекс». Когда я узнал, что она записалась на пробный урок, то подумал — почему бы и мне не попробовать?

Изначально у меня были сомнения в отношении онлайн-формата обучения. Тем не менее это оказалось очень удобно, ведь можно заниматься где угодно. Особых требований к школе у меня не было, мне с первого урока все подошло. Мне понравилось, что занятия построены максимально эффективно и интересно.

Записывайтесь и вы на бесплатный 45-минутный урок со своим будущим преподавателем.
Как Вы выбирали преподавателя?
Екатерину тоже изначально выбрала мама и порекомендовала мне. С самого первого урока обучение пошло хорошо. Я и не думал о том, чтобы что-то менять, ведь меня все устраивало. Заниматься с кем-то другим я и не пробовал.
Какую цель Вы ставили перед собой в начале обучения?
Язык мне необходим для работы, потому что я много общаюсь с иностранцами. Моя первоначальная цель — научиться четко выражать свои мысли и свободно беседовать с зарубежными партнерами на любые темы. А в процессе обучения мне стала интересна и грамматика, сейчас в полной мере осознаю, что она необходима для эффективного общения.

презентация продукта

Вы сталкивались с ситуациями, когда знаний английского Вам не хватало?
Да, такое было не раз. В основном это случалось на международных выставках. Однажды я представлял свой продукт англоязычной аудитории, словарного запаса мне не хватило, пришлось объяснять все на пальцах. Донести до собеседников свою мысль мне так и не удалось.
Требуете ли Вы от сотрудников своей компании знание английского?
В первую очередь это обязательно для меня — я должен уметь общаться с партнерами и понимать, что пишут о нашем продукте на зарубежных сайтах. Я читаю некоторые статьи иностранных блогеров о нас и англоязычные комментарии на форуме.

Для моей IT-команды английский — необязательный критерий. Но комьюнити-менеджеры должны знать язык, потому что в их обязанности входит общение с иностранными игроками Project Genom.

Как часто Вы занимаетесь?
У меня не получается находить время, чтобы прилежно делать домашние задания. Сколько ни пробовал, всегда находятся дела поважнее. Поэтому я занимаюсь пять раз в неделю. Мы успеваем все разобрать на уроке, и в самостоятельной работе у меня нет необходимости. Тут уже никуда не денешься — выделяешь время и занимаешься. Это один из плюсов обучения онлайн — можно подобрать удобное время и не нужно никуда ехать. Сначала я занимался реже, но потом понял, что для достижения результатов, мне нужно больше практики.
Чему Вы уделяете больше всего внимания на занятиях?
Сейчас я хочу научиться понимать акценты не только носителей языка, но и тех, для кого английский неродной. Как только я озвучил свою проблему Екатерине, мы стали работать с TED Talks. Я смотрю выступления выходцев из неанглоязычных стран. Результат уже вижу — не так давно мне удалось найти общий язык с партнерами из Китая. Понимаю, что мне все равно еще надо учиться, ведь в каждом акценте есть свои нюансы.
Ставите ли Вы для себя какие-то новые цели в изучении английского?
Я поставил перед собой задачу свободно общаться с носителями языка: легко изъясняться на английском и понимать все, что говорят иностранцы.