Сдала CAE на 199 баллов и могу преподавать английский студентам высоких уровней

Преподаватель английского языка рассказала, как готовилась и сдавала CAE.

Сдала CAE на 199 баллов и могу преподавать английский студентам высоких уровней

Меня зовут Виктория, я преподаватель английского языка. Английский изучала с первого класса школы, после поступила на бакалавриат как лингвист-переводчик. Я не собиралась становиться учителем, но на втором курсе университета начала подрабатывать репетитором английского и поняла, что мне это нравится. Окончив бакалавриат, я поступила в магистратуру и два года изучала экономику и международный бизнес на английском языке. Сейчас работаю со взрослыми и подростками, преподаю английский и бизнес-английский.

Я хотела сдать CAE еще в 2020 году. После окончания бакалавриата по лингвистике логично было бы сдать международный экзамен, подтвердить свой уровень и после этого пойти в большой мир работы. Но случился 2020 год, и пришлось менять планы. После окончания магистратуры я вернулась к этой идее — решила, что международный экзамен нужен мне для повышения профессиональных навыков. В октябре 2023 года я начала готовиться к CAE. Занималась в «Инглекс» в группе из 6 человек с преподавателем.

Готовилась к экзамену на курсе и самостоятельно

Работа на курсе предполагала, что мы будем встречаться два раза в неделю на полтора часа. Мы проходили тему, нам давали лексический материал, грамматику, и мы это отрабатывали. Для практики говорения нас разделяли на подгруппы, мы отрабатывали устную часть, а преподаватель заходил к нам и давал очень развернутый фидбэк. Также в рамках курса мы выполняли разные типы письменных работ, в основном дома, а затем получали обратную связь: что стоит улучшить, на что обратить внимание.

В группе было 6 человек, только девочки и примерно одного возраста. Все очень теплые, отзывчивые. Преподаватель тоже способствовал развитию теплого общения.

В первые 4—5 месяцев подготовки я занималась только в рамках курса, самостоятельного обучения не было. Оно началось с моего отпуска в Ереване, где я зашла в книжный магазин и купила книгу ‘Minds of Winter’, просто потому что мне понравилась обложка. Знаю, что о книге не судят по обложке, но в итоге это было не зря. Хотя это художественное произведение, оно оказалось полезным: в книге встретились многие выражения, которые мы проходили на курсе. Я начала выписывать и учить лексику из этой книги.

Minds of Winter

Книга об исследователях, которые отправились на поиски пропавших экспедиций

Затем нашла сайты с типовыми заданиями с самопроверкой, начала выполнять их. Сама писала эссе — нужно было тренировать руку и скорость написания двух работ на протяжении полутора часов, потому что это требует подготовки.

Эссе для CAE

Сейчас у меня на полке лежит целая коллекция эссе

Дополнительно я купила учебники и прорешивала типовые задания оттуда, чтобы наработать руку и посмотреть все задания и выражения, которые могут встретиться на экзамене.

Учебники для CAE

В подготовке очень помогли учебники Кембриджского университета Objective Advanced, Grammar and Vocabulary for Advanced и Grammar&Vocabulary Booster

Потом Кембридж опубликовал тестовые задания и критерии оценивания части Speaking. Были видео из группы по два и по три человека. Во время говорения на экзамене такое возможно: если людей много, их распределяют в группы по трое участников, а не по двое. Это добавляет стресса и растягивает само задание, но к этому стоит быть готовым. Мы вместе с преподавателем просмотрели все видео и начали тренироваться в «тройках».

Сдавала экзамен за рубежом, но было комфортно — спасибо организаторам

Экзамен я сдавала в Ереване. Мы приехали вместе с девушкой, с которой учились на курсе в «Инглекс». Чтобы зарегистрироваться, пришлось постараться: сайт экзаменационного центра был полностью на армянском. Приходилось копировать текст на странице и отправлять его в переводчик с армянского на русский, чтобы понять, куда вводить имя, номер паспорта, номер телефона и остальные данные. Хоть и с трудом, но все получилось.

Сдала CAE на 199 баллов и могу преподавать английский студентам высоких уровней

Решила сдавать экзамен в Ереване, потому что ездила туда в отпуск, и город мне понравился

Экзамен проходил в бизнес-холле отеля President. Мы приехали к 8 утра — важно быть вовремя, потому что опоздавших не допускают до экзамена. Нас запустили, сказали оставить свои сумки с вещами в отдельной комнате и отвели на нужный этаж. На регистрации все начали нервничать, но организаторы сделали все возможное, чтобы нам было комфортно. Они улыбались, были очень доброжелательными, спокойно отвечали на все наши вопросы.

После регистрации, когда мы расселись по местам, нам раздали материалы и инструкции. На столе у каждого был карандаш, ластик, точилка и черная шариковая ручка — все предоставил организатор. Еще в зале был огромный экран с таймером, что помогало следить за временем: достаточно было просто поднять глаза и посмотреть, сколько осталось на выполнение задания.

Экзамен начался с чтения. В тесте встречались непростые задания: в перерыве мы все обсуждали очень сложный текст о Клеопатре. Я до сих пор не нашла его в интернете, чтобы разобрать. Еще в какой-то момент я перепутала регистр: уже не помню, нужно было исправить заглавные на строчные или наоборот. Спасибо организаторам, что вовремя заметили мою ошибку, я исправила и не потеряла из-за этого баллы.

В перерыве можно было выпить воды, перекусить и пообщаться. Интересно, что в некоторых экзаменационных центрах людям не разрешают разговаривать друг с другом даже в перерыве, чтобы не было возможности обсуждать задания. Но нам повезло, организаторы относились к нам с пониманием и не нагнетали обстановку.

Дальше была письменная часть. В ней дается два задания. Первое — типовое эссе, а во втором могут быть варианты: письмо, отчет, рецензия. Конечно, это повод для волнения, потому что у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Например, не у всех хорошо получается ревью, потому что для него нужно иметь высокий уровень именно литературного языка. Это сложно даже на родном языке. Из предложенных трех типов заданий я выбрала письмо.

Экзаменационный центр CAE

Забронировали отель недалеко от экзаменационного центра, но в итоге сдавали здесь только устную часть

Что касается эссе, тема была несложная, но от волнения у меня стали прыгать мысли. Когда я прочитала его, поняла, что мне не нравится, и в последний момент решила переделать часть работы. Позвала организатора, он подсказал, как правильно оформить это в бланке. До сих пор не знаю, стоило ли исправлять или нужно было оставить первый вариант. Но судя по баллам, все получилось хорошо.

Когда письменная часть была завершена, мы отправились сдавать говорение. Оно проходило уже не в отеле, а в экзаменационном центре. В перерыве было немного времени попрактиковаться. Я была в паре с хорошей приятной девушкой. Единственный момент: то ли из-за усталости, то ли от волнения я не услышала один вопрос в четвертой части и просто перевела его на свою напарницу. Возможно, из-за этого потеряла баллы, но 196 — это тоже неплохой результат.

В CAE нет ничего сверхсложного, если хорошо подготовиться

Прозвучит как клише, но большая часть успеха на экзамене зависит от самоподготовки. Преподаватель может направить, подсказать, на что обратить внимание, рассказать, как исправить ошибки. Но он не может просто переложить в студента свои знания. Поэтому чем больше мы сами прорешаем, тем качественнее будет наша подготовка. Важно решать много пробников, писать много эссе, тренировать аудирование, учиться укладываться во временной лимит. На экзамене не будет ничего сверхъестественного, но готовиться к нему нужно.

Подготовка к CAE

Все, чему мы учились на курсе и что я делала сама, пригодилось мне во время сдачи CAE

Перед экзаменом постарайтесь найти ребят, которые сдают на некоторое время раньше, чем вы. Так вы сможете узнать, как проходил экзамен, как вели себя организаторы. Я связывалась с ребятами, которые чуть раньше сдавали компьютерный формат. Они очень хорошо отзывались об организаторах и месте проведения, говорили, что задания были посильными и что переживать не стоит.

Когда писала пробники, отслеживала свой результат на сайте cambridgescore.com. Это помогало держать ожидания на уровне реальности. Результаты были разными: от 173 до 201, но за месяц до экзамена баллы держались стабильно в районе 198.

Активно использую опыт сдачи CAE в работе

Результаты пришли через 2—3 недели после экзамена. Нам повезло получить сертификаты по почте, за это большое спасибо организаторам экзамена в Армении.

Сертификат CAE

Конверт с результатами и сертификатом получила по почте

Мой общий балл — 199, что соответствует уровню C1. Сейчас я активно использую опыт сдачи CAE в работе: готовлю студентов к этому экзамену, адаптирую задания и материалы CAE для студентов других курсов. Кроме того, я повысила не только уровень владения языком, но и уверенность в себе. Синдром самозванца можно отложить на дальнюю полку: я чувствую себя комфортно в языке и могу преподавать студентам высоких уровней.

Юлия
Юлия, преподаватель
Стаж: 21 год
Образование: Высшее филологическое
Сертификаты: FCE, CAE
Виктория — квалифицированный преподаватель с высоким уровнем владения языком, привычкой учиться, самодисциплиной и высокой поисковой активностью. Иными словами — мечта любого преподавателя. Она показала хорошие результаты на вводном тестировании и стабильные достижения на всем протяжении 9-месячного курса. Позитивный настрой, живой и гибкий ум и способность превратить довольно долгий и сложный курс в увлекательное путешествие — отличительные черты Вики. Очень комфортно было работать с ней и в группе, и индивидуально. Кооперация, юмор, способность быть на одной волне — то, за что я благодарна Вике. Рада, что она достигла своих целей.
Оцените статью
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.