Сегодня расскажем историю нашей ученицы Владиславы Морозовой, которая готовилась к ЕГЭ с одним из наших сильных преподавателей. Сейчас девушка учится в лингвистическом вузе и продолжает изучать английский. Читайте, как ей удалось подготовиться к успешной сдаче экзамена.
В десятом классе родители предложили мне заниматься онлайн, чтобы сэкономить время на дорогу. По совету знакомых мы выбрали школу «Инглекс», а менеджеры предложили мне преподавателя >Екатерину. Первый урок проходил в присутствии моего папы, который наблюдал за процессом и общался с преподавателем. Екатерина нам понравилась, и я начала с ней заниматься.
За время подготовки я прорешала огромное количество пробных вариантов экзамена. Какие-то тесты мы проходили вместе с преподавателем, какие-то мне задавали на дом. Мы с Екатериной подробно разбирали мои ошибки.
Мне, как и многим другим выпускникам, периодически становилось лень что-то делать. Но нужно просто заставлять себя готовиться, выполнять задания, даже если ты не хочешь. Я занималась ежедневно — два раза в неделю с преподавателем, а в остальные дни самостоятельно. В среднем уделяла английскому по часу в день.
В рамках подготовки к части «Чтение» я делала упор на незнакомую лексику: в начале каждого занятия мы разбирали какой-то текст, обращались и к сторонним ресурсам, например Deep English. Сайт регулярно обновляется — появляются новые тексты, которые можно не только прочитать, но и прослушать в разных скоростях, а также здесь выделены полезные слова, устойчивые выражения, идиомы.
В подготовке к части «Грамматика и лексика» мы уделяли много времени словообразованию и отработали использование английских времен, потому что я часто путалась в них.
В разделе «Письмо» есть два задания — личное письмо кому-то из близких и эссе. Мне сложно давалось эссе, потому что нужно уметь не только грамотно писать, но и логически рассуждать на заданную тему. До занятий с Екатериной я отдаленно представляла, как это нужно делать, но на уроках мы разобрали структуру эссе по абзацам. Я писала эссе к каждому занятию, потому что нужно было набить руку на этом формате. Важно знать, сколько привести аргументов и контраргументов, какие вводные слова использовать и т. д. У меня была небольшая проблема — я часто пропускала артикли в тексте. Эту тему мы прорабатывали отдельно.
Мне повезло с темой эссе на экзамене, она оказалась достаточно легкой: «Дружба — это самый драгоценный дар жизни». Например, в других регионах ребята даже не смогли перевести название темы. Но с этого года у выпускников будет возможность выбрать одну из двух тем, чего раньше не было.
Каждое из письменных заданий проверяет эксперт. В этом случае балл напрямую зависит от человеческого фактора: эксперт может быть не согласен с вашим мнением, или же его настроение может отразиться на вашей оценке. Я за эссе получила почти максимальный балл — 19 из 20. А моему одногруппнику не повезло, он получил ноль баллов за это задание. Ему обнулили результат из-за того, что не засчитали выполнение первого критерия — якобы он вообще не раскрыл тему. По правилам ЕГЭ за первый критерий можно получить лишь один балл, но если поставили ноль, обнуляются и все другие критерии. Когда он пришел на апелляцию, его результат пересмотрели и поставили один балл за первый критерий, но других баллов не добавили. Ему предложили сдавать экзамен в следующем году. Парень не стал ждать, но смог поступить только на коммерческое отделение.
Первое задание — прочитать текст с правильным произношением. В этом разделе выпускник может получить только один балл. Мы с Екатериной работали над произношением сложных звуков, поэтому с этим заданием я справилась легко. Во втором задании дается картинка, к которой следует задать пять вопросов. Здесь важно не ошибиться с порядком слов. Следующие задания самые трудные — в третьем нужно выбрать одну из картинок и описать ее за две минуты, а в четвертом необходимо сравнить две фотографии.
Из-за волнения для меня этот раздел оказался самым сложным. Когда я переживаю, мне становится трудно говорить на английском. Я получила только 15 баллов из 20, но без тщательной подготовки баллов могло быть и еще меньше.
Далее вам нужно понять, какой из аспектов языка дается вам лучше, а какой хуже. Регулярно занимайтесь, заполняйте пробелы в знаниях, решайте как можно больше пробных вариантов, как делали мы с преподавателем. А на самом экзамене старайтесь не волноваться.
Я думаю, сдавать такой типовой экзамен, как ЕГЭ, даже проще, чем выполнять задания в свободной форме. На ЕГЭ ты четко знаешь, какие задания будут в каждом из разделов и как их нужно выполнять.
Опыт работы в Englex: 3 года 4 месяца
Екатерина
Чтобы не переживать за результаты экзамена, записывайтесь на курс подготовки к ЕГЭ.