бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Как я жила в британской семье и изучала музыку в Лондоне

Опубликовано: 26.04.2019

Меня зовут Мария, я преподаватель в школе «Инглекс». Хочу рассказать вам о том, как мне посчастливилось пожить некоторое время в Великобритании.

Как я жила в британской семье и изучала музыку в Лондоне

Впервые я побывала в Англии, когда училась на втором курсе университета. Вместе с однокурсницей мы отправилась в недельный тур по Лондону. По приезде я была шокирована тем, насколько это продвинутая страна, какие интересные люди в ней живут, как гармонично сочетаются самобытность, историческое наследие и современность. Тогда я решила, что когда-нибудь я вернусь в этот город. Снова я отправилась в Великобританию после окончания университета в России. На родине я получила лингвистическое образование, а в Англию поехала изучать современную музыку — мне всегда была интересна западная музыкальная культура.

достопримечательности Лондона

Поступление и оформление документов

Чтобы поступить в британский вуз, нужно заполнить, перевести и отправить множество документов. За помощью я обратилась в компанию, которая помогает русским студентам поступить в зарубежные вузы. Эта организация тесно сотрудничала с институтом, в который я собиралась подавать документы, — The British & Irish Modern Music Institute. От меня требовалось только вовремя предоставлять информацию, все остальные вопросы решала компания.

В числе необходимых для поступления документов был диплом о моем высшем образовании. Но я не могла предоставить его на момент поступления, потому как училась на последнем курсе. Мы нашли выход — отправили выписку из университета, в которой были указаны оценки по всем пройденным предметам. Поступить можно и на основании школьного аттестата. Также я приложила диплом об окончании музыкальной школы и рекомендательные письма от учителей музыки и преподавателей из университета.

Для подтверждения уровня английского нужно было сдать IELTS Academic Module и получить балл не ниже 6.5. Я это сделала почти за год до поступления, набрав проходной балл. Также мне нужно было сдавать профильные экзамены по музыкальным предметам — сольфеджио, пение, игра на инструменте. Мне предлагали приехать в Лондон и пройти вступительные испытания очно, но у меня не было такой возможности, поэтому я сдавала экзамены дистанционно — записала видео вместе со своим преподавателем музыки, а потом отправила в приемную комиссию.

Если вам нужно сдать IELTS, наши преподаватели помогут подготовиться к экзамену.

Члены приемной комиссии оценивают слух и технику исполнения. Мне прислали список композиций, из которых я выбрала одну джазовую и одну блюзовую, третью песню можно было выбрать на свое усмотрение — я исполнила композицию группы Fall Out Boy.

Для получения студенческой визы нужно было подтвердить финансовую состоятельность. В моем случае спонсором выступал отец, который предоставил банковскую выписку — она подтверждала наличие средств для оплаты обучения за год и проживания в Лондоне. Для получения визы я приехала в Москву, чтобы пройти собеседование в посольстве. Встреча прошла легко: меня спрашивали о будущей профессии и университете, в котором планирую учиться. Мне дали учебную визу на три года, на которой было написано work prohibited (работать запрещено). Я была расстроена, что не смогу подрабатывать, ведь я могла бы преподавать уроки музыки детям — в Великобритании это очень востребовано. Есть учебные визы, по которым разрешено работать 10-20 часов в неделю, например, такая виза была у моей соседки по комнате — она окончила курсы маникюра и подрабатывала.

Если вам нужно срочно подготовиться к собеседованию на визу, мы вам поможем.

Учеба в университете

В Англию я поехала вместе с папой, он помог мне найти жилье и обустроиться. К сожалению, в моем институте не было студенческого кампуса, потому что это частный вуз, по этой же причине не было и стипендий. Сначала я снимала комнату в гостевом доме, где в основном жили иностранцы. Туда меня устроила компания, которая занималась оформлением моих документов. Стоимость аренды комнаты была достаточно высокой — 700 фунтов в месяц за проживание и 10 фунтов за интернет. К тому же я тратила очень много денег на дорогу в институт, так как гостевой дом находился в другом районе города. После истечения контракта с гостевым домом, я стала искать жилье поближе к вузу. Я нашла английскую семью, которая сдала мне и моей подруге комнату. Она стоила 1000 фунтов в месяц, оплату мы делили пополам, ничего дополнительно не платили.

В Англии я изучала современную музыку — от джазовых композиций до поп-музыки. Наш учебный год делился на три семестра по 8-10 недель каждый, а каникулы были довольно длинными. Я занималась четыре дня в неделю, у меня было по две-три пары в день. Все свое свободное время я проводила в студии при университете. Часто в выходные дни проходили мастер-классы известных музыкантов. Несмотря на то что их организовывал университет, занятия проходили не в аудиториях, а в разных залах города и церквях.

В институте обучение строилось на практических занятиях, теории было немного, и не было никакой субординации — разделения на статусы студента и преподавателя. Однажды мы всей группой праздновали день рождения однокурсницы из Болгарии. К вечеринке присоединился и наш преподаватель, который очень легко влился в коллектив и был с нами на равных.

обучение

С однокурсниками я хорошо ладила, ребята были из разных стран — Чили, Ирландия, США. Большинство студентов пришли учиться сразу после школы, но среди учащихся были и мужчины средних лет, некоторым из них было около пятидесяти. Сокурсники были очень отзывчивыми. Как-то я пожаловалась одному юноше, что мне негде заняться аранжировкой, на что он предложил свою помощь — взял эту запись, свел на студии, потом принес мне на флешке. Меня поразила такая бескорыстная помощь.

Поначалу учиться было непросто, я даже начала отставать от программы. Хотя обучение в университете предполагало индивидуальные занятия с преподавателем, из-за большого ажиотажа мне не удавалось вовремя их бронировать. Пришлось пару раз в неделю заниматься с репетитором, чтобы дополнительно работать над вокальной техникой.

Мы сдавали промежуточные экзамены после каждого семестра. Наши способности и таланты оценивала комиссия, и каждое выступление записывалось на видео. За пару недель до экзамена комиссия выбирала песню, которую мы должны были исполнить. Это всегда был очень волнительный момент. Для подготовки к экзамену мы объединялись в небольшие группы, бронировали комнаты для репетиций. А в конце года был итоговый экзамен, на котором присутствовали и сокурсники. На нем я получила высший балл, преподаватели отметили, что я очень выросла в профессиональном плане.

Язык и культура

С точки зрения языка я чувствовала себя свободнее, нежели те студенты, которые приехали учиться сразу после школы. Мне было легко, я не испытывала проблем с пониманием преподавателей и сокурсников. Музыкальная терминология не вызывала у меня трудностей, так как я специально разучила английские термины еще до поездки. Преподаватели университета знали, что большинство студентов — иностранцы, а потому очень четко произносили слова и повторяли при необходимости.

Надо признаться, некоторые диалекты я плохо понимала, например ирландский — из-за его рычащих звуков. Интересно, что и сами британцы не всегда друг друга понимают, например, один мой знакомый англичанин рассказывал, что в Шотландии ему было сложно общаться с местными.

В Англии я чувствовала себя действительно свободным человеком. Меня никто не осуждал за внешний вид, и я могла свободно выражать свое мнение по любому вопросу. Англичане всегда отстаивают свои границы и уважительно относятся к чужим. Нередко можно услышать фразу in your interests (в твоих интересах) или in my interests (в моих интересах).

достопримечательности Лондона

Не могу сказать, что стереотип о чопорности англичан правдив. Мне они показались очень общительными. Например, когда вы едете в метро или стоите в очереди, с вами обязательно кто-нибудь заговорит. А еще они очень вежливы — если ты случайно толкнешь англичанина, он еще и сам извинится.

Жизнь в английской семье

Уклад жизни англичан несильно отличается от нашего. Моя принимающая семья состояла из мамы, отца, двух дочерей и сына. Сын учился в университете и жил отдельно, а дочери ходили в частную школу. Мама Шэрон очень любила готовить и делилась со мной кулинарными секретами, обучала приготовлению вкусных блюд — необычные десерты, булочки, артишоки, как-то мы даже пекли хлеб. Шэрон очень общительная женщина, поэтому их дом всегда был полон гостей.

сестры

У нас не было строгих правил проживания, нас просили следовать лишь двум — предупреждать, если где-то задерживаешься допоздна (они закрывали дверь на ночь) и выключать обогреватель, когда уходишь из своей комнаты. Наша комната была расположена под крышей, поэтому обогревателем мы пользовались регулярно. В потреблении воды, электричества и газа нас никак не ограничивали. Спустя некоторое время Шэрон выдала нам ключи от дома, поэтому мы могли возвращаться, когда нам удобно. Также нас попросили не проводить репетиции дома — эта просьба исходила не от семьи, а от их соседей, которым мы мешали, когда распевались.

Мой недельный бюджет составлял около 100 фунтов (8500 рублей), из которых 50 я тратила на питание, а остальное — на карманные расходы. Я старалась экономить. Питаться в кафе для меня было накладно, поэтому я покупала продукты в магазинах и на рынках. На рынках была интересная особенность — продавцы выставляли свой товар в мисках, которые стоили по 1 фунту (85 рублей). Я так покупала ягоды, овощи, фрукты. Шэрон выделила нам полки в холодильнике и кухонном шкафу, где мы хранили продукты. Она разрешала пользоваться любой посудой и техникой. В еде я неприхотливая, поэтому готовила довольно простую пищу, при этом я всегда могла обратиться за помощью к Шэрон.

В Англии очень развита индустрия готовой кулинарии, в магазинах легко купить уже приготовленные блюда, поэтому британцы редко готовят дома. Британцы отдают предпочтение органическим товарам, хотя они стоят почти в два раза дороже. Но в Англии можно быть уверенным в том, что под маркировкой organic действительно продают органические продукты. Обычный потребитель может приехать на производство того или иного товара и проверить документацию.

Я хорошо ладила с семьей. Они не вмешивались в мои дела, но вместе с тем всегда были готовы помочь, когда это было в их силах. Например, когда у меня были проблемы с освоением учебной программы, они посоветовали мне обратиться в частную школу — так я нашла репетитора. Кроме того, они показывали мне Лондон, мы вместе ходили за покупками и даже путешествовали по стране. Например, одна из сестер занималась фехтованием, и однажды мы все вместе поехали на соревнования в Шеффилд.

Свободное время

В выходные я встречалась с друзьями, гуляла по Oxford Street, посещала музеи. Я очень хотела попасть на The London Eye, но не получилось из-за высокой стоимости билета и длинных очередей.

достопримечательности Лондона

Я была участницей двух музыкальных коллективов, в которых играла на клавишах. Участники групп были из разных стран: Испании, Италии, Норвегии, Нидерландов и Великобритании. На выходных нас как студентов приглашали выступить в разных кафе. Английская публика очень благодарная, они всегда внимательно слушают, поддерживают, благодарят. К тому же за выступления мы получали небольшие гонорары.

выступления

Я очень хотела попасть на концерт группы Hurts — эти ребята мои любимчики. На билет на концерт я заработала сама, получив гонорар за выступление в местном кафе. От выступления Hurts я была в восторге, особенно было приятно, что все проходило в уютной атмосфере небольшого клуба.

Спустя год по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать домой. Сейчас я мечтаю о том, чтобы вернуться и завершить начатое. Работая репетитором английского, я не оставляю музыкальную деятельность — состою в группе, мы часто выступаем в Ярославле и области. Знания, полученные в британском вузе, я применяю на практике в России.

Если вы хотите подтянуть свои знания английского, записывайтесь на бесплатный вводный урок.
© 2019 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Автор
Редактор
наверх
Нажимая «Подписаться»,
вы принимаете условия соглашения