бесплатно по всей России
для жителей Москвы и зарубежья

Как я съездила в Америку по программе Work and Travel

Опубликовано: 17.09.2018 ⋅ Автор: Инглекс

Work and Travel USA — самая известная международная программа для студентов. Ее название говорит само за себя — участники отправляются на временную работу в США, а после путешествуют по стране. Такой шанс выпал и мне, поэтому я с радостью поделюсь своим опытом с вами.

Как я съездила в Америку по программе Work and Travel

Про программу Work and Travel я узнала, когда в 2010 году поступила на факультет иностранных языков. Многие рассказывали, как они ездили на летние каникулы в Америку, общались с американцами, практиковали свой английский, изучали местную культуру, а потом возвращались домой, но были и те, кто оставался в США. На тот момент для меня как будущего учителя английского казалось очень важным пожить в англоязычной среде, услышать, как говорят носители языка, пообщаться с ними и изучить живой, а не книжный язык. Тогда я для себя решила, что обязательно поеду в Америку.

Что нужно знать о программе Work and Travel

Чтобы принять участие в программе Work and Travel, вам нужно соответствовать следующим критериям:

  • Быть студентом очной формы обучения.
  • Быть совершеннолетним на момент отъезда. К студентам старших курсов (23-24 года) посольство очень придирчиво и далеко не всегда дает визы, потому что считает их потенциальными иммигрантами.
  • Владеть английским на уровне Intermediate и выше. Хотя здесь все достаточно спорно. Я видела, как люди получали визы с довольно плохими знаниями, но очень большой уверенностью в себе. Однако это единичные случаи, и я бы не советовала рассчитывать только на уверенность или удачу, тем более что с каждым годом отбор становится все жестче. Кроме того, вам придется четыре месяца жить и работать в англоязычной стране — без знания английского будет непросто.

Если вы соответствуете этим требованиям, тогда у вас есть все шансы отправиться в Америку. В зависимости от страны, в которой живет студент, сроки программы могут варьироваться. Для студентов из России программа начинается не ранее 15 мая и заканчивается не позднее 15 сентября. Обязательно узнайте в вашем университете, можно ли сдать сессию досрочно и приступить к учебе позже 1-го сентября.

Подготовка к программе Work and Travel

Отправиться в Америку я решила после третьего курса. Мне показалось, что за три года учебы в университете я успею подучить язык, набраться опыта и немного повзрослеть, чтобы уверенно чувствовать себя в чужой стране, в 8 000 километрах от дома. На третьем курсе к нам в университет пришли представители фирмы, которые помогают студентам успешно пройти все этапы подготовки к поездке — естественно, небесплатно. Иногда студенты, которые уже участвовали в программе, просят своего бывшего работодателя выслать письмо-предложение о работе, которое гарантирует трудоустройство (a job offer), и таким образом обходятся без помощи посредника.

Первый шаг — собрать все необходимые документы (паспорт, фото, справка из университета, зачетка с хорошими оценками) и оплатить участие в программе. Если сделать это заранее, стоимость может быть меньше, а вероятность получить хорошую работу больше. В среднем будьте готовы потратить 2500-3000 $. В эту сумму входит стоимость самой программы, услуги фирмы-посредника, консульский сбор и авиабилеты туда-обратно.

Следует понимать, что вам предложат работу в сфере обслуживания. Из списка вакансий вы выбираете самую подходящую для вас. Например, горничная (a housekeeper), мойщик посуды (a dishwasher), помощник на кухне (a kitchen assistant), продавец (a sales assistant), продавец в пункте быстрого питания (a fast food server), спасатель на пляже, у бассейна или в аквапарке (a lifeguard), сотрудница, встречающая посетителей в ресторане (a hostess), официант/официантка (a waiter / a waitress) и т. д. Зарплата зависит от выбранной должности (a position) и штата, в котором вы будет работать — в среднем 7-10 $ в час, бывает и больше.

Мне предложили работу в одном из фастфуд-ресторанов Dairy Queen в городе Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. Ресторан расположен прямо на берегу Атлантического океана, а город — одно из самых популярных курортных мест среди американцев. Конечно, я согласилась, хотя зарплата была и не очень высокой — 7,5 $.

Верджиния-Бич

Далее нужно пройти собеседование по Скайпу с работодателем или представителем американской спонсорской организации — такие организации выступают посредником между работодателем и соискателем. Эта встреча нужна, чтобы работодатель смог оценить вас как будущего сотрудника: узнать о вашем опыте работы, убедиться, что вы в достаточной мере владеете английским языком и умеете налаживать контакт с людьми. А вы можете задать все интересующие вас вопросы об обязанностях, зарплате, выходных и т. д. Обязательно уточните дату своей последней рабочей недели, если в конце программы вы хотите отправиться в путешествие по США. Также рекомендую подробно расспросить о жилье (цена, залог, условия), потому что часто его поисками занимается работодатель или спонсор.

Мое собеседование длилось минут 5-10. Я хорошо подготовилась, выучила все ответы на возможные вопросы. Американка, которая проводила со мной собеседование, говорила спокойно и не торопясь, поэтому проблем с пониманием не возникло. Но если вам что-то неясно, улыбнитесь и переспросите — I am sorry, can you repeat that, please? (Извините, не могли бы Вы повторить, пожалуйста?) Меня попросили рассказать об опыте работы, где я учусь и какие у меня планы на будущее.

После того как я успешно прошла это собеседование, мне выслали Job Offer. Затем последовало интервью в посольстве. В интернете вы найдете огромные списки возможных вопросов и ответов, но на деле спросить вас могут о чем угодно — учебе, родном городе, финансах, работе в Америке, планах на будущее, кем работает ваша мама или что вы ели на завтрак. Визовый офицер будет оценивать и ваше поведение: не нервничайте, будьте вежливыми и доброжелательными. В противном случае он может разглядеть за вашими словами и поведением желание иммигрировать в США. Готовясь к собеседованию, я также наизусть выучила буклет о моих правах в Америке, адреса и номера экстренных служб.

Если вы хотите принять участие в программе Work and Travel USA, мы подготовим вас к собеседованию.

За два дня до вылета на сайте посольства я узнала, что мне одобрили визу (Your visa has been issued). Некоторые получили визы уже после даты вылета, и им пришлось менять билеты. Видела, как одному парню в посольстве отказали без объяснения причин. Просто сказали: Sorry, not this year. Деньги за консульский сбор и комиссию фирмы-посредника ему не вернули, но он получил часть средств за программу и билеты.

Жизнь и работа в США

После многочасового перелета с пересадкой в Лондоне (Киев-Лондон — 4 часа, Лондон-Вашингтон — 8 часов) я оказалась в Вашингтоне, откуда на автобусе добиралась до Вирджинии. Помню, что мне хотелось тут же начать практиковать английский и я активно со всеми общалась. Американцы сразу же подкупили меня своей улыбчивостью и желанием помочь. Один из американцев как-то сказал мне: You have such a beautiful European accent! Where are you from? (У тебя такой красивый европейский акцент! Откуда ты?)

поездка в США

Со мной приехали еще несколько человек из моего города. Когда мы пришли на работу в первый день, оказалось, что 2-3 недели нас ждет стажировка, работать мы будем по часу-два в день и получать соответствующую зарплату. Мы на это не рассчитывали, так как брали с собой немного денег, с расчетом на один месяц. Ситуация осложнялась еще и тем, что менеджер часто отпускала меня домой, когда из-за плохой погоды было мало посетителей, и я часто работала менее 8 часов в день. Это сильно сказывалось на моей зарплате.

В Dairy Queen моими главными обязанностями было принимать заказы и готовить еду — в основном десерты из мороженого и напитки. Но также приходилось выполнять разную работу: что-то мыть, убирать, приносить, подавать. Наш коллектив состоял как из американцев, так и студентов из Таиланда, Турции, Болгарии и других стран — мы часто шутили, общались, ходили на обед и интересно проводили время вместе на работе и за ее пределами. Помню, как мы смеялись над тем, что никто не мог быстро и четко произнести цену за рожок мороженого — 3,33 $ (three thirty three).

работа в Dairy Queen

Зарплаты в Dairy Queen мне не хватало, поэтому я начала искать вторую работу. Летом в Вирджинию-Бич съезжаются тысячи туристов, рестораны и магазины на набережной постоянно нуждаются в новых сотрудниках. Я заходила в заведения и спрашивала: Are you hiring? (У вас есть вакансии?) Так меня взяли на работу в один из магазинов 7-Eleven — это огромная сеть мини-маркетов по всему миру. Я была кассиром, но выполняла и другую работу — от уборки до выкладки товара на полки. Зарплата была 7,5 $ в час. Моя вторая работа мне нравилась больше: все было менее строго, бесплатная еда и постоянные покупатели, с которыми можно пообщаться. У нас был интернациональный коллектив, например, менеджер — индиец с интересным акцентом.

Первое жилье нам подобрала спонсорская организация. Аренда была довольно дорогая — 90 $ в неделю, но отказаться мы не могли. Оказалось, что нужно заплатить еще и залог в размере 300 $, о чем нас не предупреждали. Когда я увидела место, где буду жить ближайшие четыре месяца, пришла в полное замешательство: одна спальня с четырьмя двухъярусными кроватями, гостиная с диваном и телевизором, кухня с маленьким количеством посуды и два санузла. Нас приехало пятеро, и еще должны были подселить двоих. Радовало только то, что с балкона открывался вид на океан.

жильё

Месяц спустя мы попросили хозяев жилья о возможности заплатить аренду немного позже, но они отказали. Тогда мы нашли квартиру подешевле и намного комфортнее. У нас было три комнаты за 70 $ в неделю, где мы могли действительно чувствовать себя как дома и приглашать в гости друзей (на предыдущем месте это не разрешалось). Из окна больше не было видно океан, но мы любовались лесом и рекой.

жильё

Если вы хотите не только вернуть все вложенные в поездку деньги, но еще немного заработать на путешествие по Америке, придется попотеть. Так я трудилась с утра до позднего вечера, иногда работала несколько недель подряд без выходных. Несмотря на работу, усталость и проблемы, я хотела исследовать Америку, поэтому старалась успеть все и каждую свободную минуту провести вне дома. Даже ночью после работы мы могли отправиться в кино на очередную премьеру. Как-то мы зашли в школу — хотелось убедиться, все ли там так, как показывают в американских фильмах про подростков. Все оказалось даже лучше — не сравнить ни с одной из школ моего родного города.

школа

В Вирджинии я первый раз побывала в аквапарке под открытым небом. А еще мы проводили много времени в торговых центрах, шопинг стал моей слабостью — уж слишком привлекательные были цены. В Америку я прилетела с одним чемоданом, а улетела уже с двумя. Мы пробовали разные кухни, но больше всего мне запомнилось место под названием Happy Buffet. Кафе такого типа очень распространены в Америке. Принцип у всех один — платишь за вход (в среднем 10-20 $) и накладываешь себе в тарелку все что хочешь и сколько хочешь, только с собой забирать еду нельзя.

Во многих дворах с многоквартирными домами есть бассейны для жильцов. В моем дворе такого не было, но пару раз мы тайком по ночам устраивали мини-вечеринки у чужих бассейнов. Сами мы вряд ли бы решились на такое, но друзья, которые уже не первый год жили в Америке, рассказали и даже показали нам, как это :-) В ночных клубах на входе тщательно проверяют документы, а всем не достигшим 21 года рисуют крестики на руках. Все потому, что пить алкоголь в Америке можно только с 21 — если в юной руке окажется что-то спиртное, то это сразу заметят. Могут просто выгнать или даже вызвать полицию. К слову, стражи порядка дежурят повсюду круглосуточно.

Советую вам ходить в разные места, знакомиться с людьми, пробовать разные блюда и наслаждаться каждой минутой, проведенной в этой стране. Поверьте мне, время пролетит очень быстро, срок визы закончится, и вы отправитесь домой. Кто знает, когда вы еще окажетесь в Америке.

Путешествие по Америке

Нам с подругой удалось выкроить себе полторы недели отдыха перед тем, как улететь домой. В интернете мы нашли сайт, где можно было купить тур по Америке на любой вкус и кошелек. Мне очень хотелось побывать в Калифорнии и увидеть Гранд-Каньон, но времени было мало, поэтому мы остановились на том, что было ближе к нам.

В стоимость тура (около 160 $) входили переезды, ночлег в отелях, завтраки и экскурсии. Авиабилеты домой у нас были из Нью-Йорка, поэтому мы выбрали тур, который начинался и заканчивался именно в этом городе. Из Вирджинии в Нью-Йорк мы добирались на автобусе, взяв с собой все свои чемоданы, так как возвращаться обратно за вещами было накладно по времени и по деньгам. Мы стали главной достопримечательностью нашего тура :-) Каждый раз при заселении в отель у нас было по два чемодана и сумке с ноутбуком, по рюкзаку за спиной и несколько пакетов с едой. Наши попутчики-китайцы таращились на нас, как на обезьянок в зоопарке, никто не мог понять, зачем нам столько вещей.

Первым городом была столица США — Вашингтон. Все известные достопримечательности — Белый дом, мемориал Линкольна, Капитолий, Монумент Вашингтона — находятся близко друг к другу. Но если хотите окунутся в атмосферу города, отправляйтесь гулять пешком. Это очень интересное ощущение — видеть своими глазами то, что раньше наблюдал только в фильмах.

Вашингтон

Затем был Нью-Йорк, который меня одновременно и покорил, и разочаровал. Безусловно, впечатлили Манхэттен и вид с небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг, шумный Бродвей и яркий Таймс-сквер, масштабность Центрального парка и уют маленьких озелененных скверов, на которые случайно натыкаешься посреди милейших спальных районов. Но у Нью-Йорка есть и другая сторона. Ранним утром видишь огромные мешки мусора, сваленные один на другой у каждого ресторана, поздним вечером — крыс, бегающих по Китайскому кварталу, и огромное количество бездомных, ночующих в McDonald’s. Это город контрастов, его стоит посетить.

Нью-Йорк

Мы познакомились с Бостоном — тихим, чистым и уютным городом. Позавидовали всем студентам Гарварда — престижность и статусность этого университета видны издалека. Если бы я и захотела остаться жить в Америке, наверное, выбрала бы Бостон.

Бостон

Заезжали в Филадельфию посмотреть на Колокол Свободы (ничего интересного), а затем отправились к Ниагарскому водопаду. Это зрелище, от которого захватывает дух, чувствуешь ничтожность человека и величие природы. Это красота, на которую хочется смотреть вечно. Если поедете туда, обязательно купите плащ, хотя даже в нем вы промокнете до нитки!

Ниагарский водопад

Во время этого тура было много забавных историй, расскажу мою любимую. Нам нравилось подолгу рассматривать все вокруг, и когда мы были в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, автобус уехал без нас — уж слишком долго мы любовались Ван Гогом. Помню состояние паники — все вещи и документы уехали, у нас осталось только немного наличных. Сотрудники музея отыскали нам номер экскурсовода. Мобильного у нас с собой не было, и никто не давал позвонить. Нас отправили к уличному таксофону. На шумной улице было сложно понять, что говорит экскурсовод с китайским акцентом. Но в итоге разобрались, поймали такси и встретились с группой в музее мадам Тюссо.

Метрополитен-музей

Если Ирина вдохновила вас на приключения, записывайтесь на курс «Английский для путешествий».

Четыре месяца быстро пролетели. Несмотря на то, что я очень устала от работы и долгих переездов из города в город, тяжелых сумок, недостатка времени на сон и еду, уезжать было очень грустно. Домой я хотела и не хотела одновременно. Но срок визы заканчивался, а дома меня ждала вся моя жизнь.

Меня часто спрашивают, хотела ли я остаться жить в Америке. А у меня никогда даже мысли такой не было — своей жизни в штатах я никогда не видела и до сих пор не вижу. Но многие едут с целью остаться в США: кто-то получает статус беженца, девушки выходят замуж за американцев и т. д.

Честно ответьте самому себе, готовы ли вы оставить семью, друзей и работу ради американской мечты? Очень важно не смотреть на жизнь в США через призму розовых очков. Не всегда все получается так, как в голливудских фильмах. Трезво оцените ситуацию, проверьте информацию, убедитесь, что вы будете в безопасности. И только тогда отправляйтесь покорять Америку — прекрасную страну с массой возможностей, которая вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Я точно знаю, что еще не раз туда вернусь.

© 2018 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Ирина Дяченко
Автор
Ирина Овсянникова
Редактор
наверх