Печать

Виктория учит английский для активных путешествий

Опубликовано: 02.08.2019

Ученица нашей школы Виктория Добкина рассказала, как путешествия по Европе изменили ее взгляд на необходимость владеть английским языком.

Когда Вы начали учить английский?
Я учила английский до 5 класса, а после школьная программа претерпела изменения, и вместо английского нам стали преподавать немецкий язык. Поступив в институт на юридический факультет, я решила продолжить учить немецкий.

По окончании института появились желание и возможность путешествовать. Поначалу я не чувствовала потребности во владении английским языком. Во-первых, я всегда ездила со своей семьей, и у меня были собеседники. Во-вторых, в магазинах и ресторанах мне хватало языка жестов — продавцы и официанты понимали меня.

путешествие

Но один случай натолкнул меня на мысль, что не знать английский в наше время просто стыдно. Приехав в Чехию, мы сняли квартиру. Хозяин рассказывал нам на английском, как пользоваться газовым котлом, я ничего не понимала. Он посмотрел на меня удивленно и сказал: “English, it’s easy”. Я очень смутилась, а потому по возвращении домой сразу стала искать варианты изучения английского. И если раньше я думала, что в путешествиях вполне могу обойтись немецким, то сейчас понимаю, что базовый иностранный язык — английский. В современных реалиях обходиться без знания английского языка становится все сложнее.

Почему Вы выбрали нашу школу?
Я решилась на онлайн-формат обучения, потому что у меня уже был положительный опыт — некоторое время назад я осваивала польский язык по Скайпу, чтобы получить Карту поляка. Такой документ позволяет жить и работать в европейских странах, и, конечно, ездить в Европу без визы. Тогда я впервые попробовала заниматься с преподавателем онлайн и поняла, что такой вариант мне очень подходит. Обучаясь дистанционно, я освоила польский всего за несколько месяцев, при этом сэкономила массу времени, да и выбор преподавателей был гораздо больше, чем в моем городе. На мой взгляд, занятия в онлайн-формате — самый подходящий вариант для взрослого человека. Школу «Инглекс» я выбрала по двум причинам: хорошие отзывы в сети и наличие спецкурса «Английский для путешествий».

Хотите комфортно путешествовать по миру и свободно общаться с иностранцами? Пройдите наш специализированный курс «Английский для путешествий».

Своего преподавателя Екатерину я выбрала сама, изучая профили учителей на сайте школы и читая отзывы, которые оставляют ученики. На пробном уроке я поняла, что она именно тот преподаватель, которого я искала: в меру строгая и может создать непринужденную атмосферу.

Как проходят Ваши занятия?
Честно говоря, немецкий язык поначалу мне очень мешал в освоении английского, я постоянно путалась в произношении. В немецком все проще, потому что как видишь, так и читаешь, а английский для меня — одни сплошные исключения. Кроме того, у меня математический склад ума — в английском я ищу логику, но она далеко не всегда встречается. На мой взгляд, логика английского языка в том, что ее нет.

Как учить два языка одновременно и не запутаться в них

С Екатериной мы занимаемся уже год два раза в неделю по часу. Каждый наш урок начинается с повторения пройденного материала, так мне удается не забыть то, что я уже выучила. В целом урок проходит легко и непринужденно. К сожалению, мне приходится часто переносить занятия из-за рабочего графика и семейных дел, но мой преподаватель всегда идет мне навстречу.

Меня приятно порадовали материалы курса «Английский для путешествий» — помимо основных бытовых тем и грамматических структур, я изучаю культуру и традиции других стран. Я ответственно подхожу к занятиям, поэтому во время самостоятельной подготовки к уроку выписываю вопросы и непонятные мне моменты, как правило, я уточняю что-то по грамматике. Для меня важно, чтобы на уроке была идеальная тишина, поэтому моя семья знает, что не стоит меня отвлекать во время занятий.

Я практикую английский почти каждый день — хочу как можно быстрее освоить язык, а потому прикладываю к этому усилия. Думаю, если буду растягивать обучение, то свободно заговорю на английском только к пенсии :-) Я с удовольствием смотрю короткие видео на разные темы, что мне присылает преподаватель, фильмы и сериалы с субтитрами и без. Сейчас я увлеклась британским шоу Extra. Мне не очень близок этот жанр, но зато я хорошо понимаю английский, на котором говорят герои.

Есть ли у Вас прогресс в английском?
Начав учить английский, я успела несколько раз съездить за границу. Посетила Турцию, несколько раз Болгарию, Кипр, Литву и Латвию, Польшу, Словакию, Венгрию, Чехию и Германию. Из всех акцентов английского я неплохо понимаю немецкий. Теперь я могу самостоятельно бронировать билеты и номера в отелях. Также осознаю, что стала гораздо лучше понимать официантов, продавцов и других случайных собеседников. Но теперь у меня появилась другая проблема — языковой барьер. Если раньше я не стеснялась объясняться на пальцах, вставляя те немногие английские слова, что знала, то сейчас я теряюсь и смущаюсь, когда делаю ошибки в речи. Ведь теперь я знаю, как правильно! Мне пока сложно быстро говорить на английском, я все время про себя перевожу услышанное, а затем, формулируя ответ, строю длинные предложения на русском и перевожу их на английский. Преподаватель ругает меня за такой подход, но я пока только стремлюсь к тому, чтобы мыслить сразу на английском.

путешествие

Активные путешествия позволили мне многое узнать о других народах. Например, венгры довольно рано начинают рабочий день и рано его заканчивают. Даже в туристических местах, кроме Будапешта, есть вероятность не попасть в супермаркет после шести вечера. Жители Словакии — невероятно лихие водители. Чехи не всегда считают нужным соблюдать нормы приличия и могут не стесняясь громко сморкаться в общественном транспорте или ресторане. А в Болгарии вы столкнетесь с тем, что местные жители, когда говорят «да», качают головой влево и вправо.

Какова Ваша цель в изучении английского?
Моя цель — хорошо понимать иностранцев и свободно говорить на английском, не задумываясь о том, правильно ли я строю предложения и те ли слова употребляю. Я мечтаю объездить весь мир, а еще я не прочь вернуться в те страны, где уже побывала, но на этот раз блеснуть своими знаниями английского. Думаю, достигнув этой цели, я поставлю новую. Считаю, человеку постоянно нужно развиваться, совершенствуя себя и свои навыки.